Терпеть не могу, когда люди показательно оскорбляются на слова других. Особенно в интернете, где мы только формально находимся в одном пространстве, а на самом деле каждый сидит где-то у себя. Кто в розовой пижаме с хлопьями во рту, кто в чёрном костюме после похорон с пустотой внутри.
Мы не можем знать, что у другого на душе. В большинстве случаев не можем прочитать контекст. Не можем быть бестактными, потому что не раскачиваемся в едином такте. Что не отменяет необходимости попыток понять друг друга в случае прямого контакта. Настроиться, словить контекст и такт.
Попытка не равна гарантированному успеху. Неудачи происходят постоянно. В итоге важны, скорее, добрые намерения. Потому что есть ведь и другая сторона: когда люди осознанно используют обиду как оружие, а попытку исправить ситуацию и наладить контакт, как слабость, для того, чтобы загнать собеседника в ещё более невыгодную оборонительную позицию и получить мнимое моральное превосходство.
Вот этого я терпеть не могу. И постоянно опасаюсь, не становлюсь ли в вопросах обсуждения войны на скользкую дорожку превосходства по факту места проживания, которое не выбирал ни я, ни мой собеседник. Потому что никакого такого превосходства не существует.
Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.