Май 2025: внутренняя кухня

Когда-то я считал, что в MMO могут происходить немыслимые для реального мира события, которые, благодаря тому, как устроено человеческое сознание, станут частью реальных воспоминаний. Вроде сцены из фильма Blade Runner: «Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; Лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера».

Ещё я думал, что в слегка заплывшем комфортом и безопасностью мире, где здравый смысл окончательно победил варварские идеи, а люди, кажется, стали считать достижения цивилизации чем-то абсолютно естественным, MMO смогут предложить действительно интересные социальные процессы, которые смогут стать реальным опытом. В том числе и опытом того, как делать не нужно. И к чему это приводит.

Но где мы сейчас? Когда я вчера прочитал сбивчивые объяснения о том, что происходит возле аэродромов с российскими стратегическими бомбардировщиками, часть которых передала Украина в рамках Будапештского Меморандума, я сначала не поверил. Если бы это происходило в каком-нибудь фильме, я бы сказал: «так не бывает, давайте всё же как-то более убедительно».

Крыша фуры отстрелилась и из-под неё вылетел рой дронов? Синхронно в четырёх местах за тысячи километров друг от друга? Всем этим управляют операторы за десять тысяч километров? Пятисотдолларовые свадебные дроны взрывают уникальные машины предтеч, которые огрызок империи неспособен воссоздать? А Том Круз выйдет? А с небоскрёба спрыгнет? А ногу сломает, потому что снимается без каскадёра, и это единственное, что щекочет нам нервы?

Вот поэтому я и не люблю кино, сказал бы я. Игры тем хороши, что там хотя бы подобные процессы нужно организовать. Про реальность я бы и не подумал.

Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.

Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится