День 5: Неосторожные движения

Воскресным утром я засел за подготовку будущего плана нашего поселения. Это был очень приблизительный набросок с использованием квадратов, соответствующих каменным фундаментам, и пожеланий, высказанных командой.

Учитывая, насколько спонтанно всё строилось в прошлый раз, я хотел добиться уменьшения средневекового хаоса. План, впрочем, не означал чёткой инструкции и уж точно не был чертежом. Он создавался на основе снимка сверху, который приводил к неизбежным искажениям из-за перспективы, а следствием крупного масштаба становилось то, что и сами квадраты могли не соответствовать точным размерам архитектурных элементов.

Чтобы добавить своему плану внешней «приблизительности», я оформил всё это так, будто нарезал элементы из тетрадки в клеточку. Вышло вот так:

Правда, для строительства всего этого нужно много ресурсов, особенно с учётом того, что теперь нам доступны гранитные и известняковые архитектурные элементы. Кто ж теперь вернётся к глинобитным стенам или фундаментам из бута?

Гранита пока не хватало даже для строительства поварской печи, так что Рыжебород попросил меня отправиться на разведку в нейтральную зону. Где именно находился гранит, мы толком не помнили.

Я уже вышел из поселения, когда услышал за спиной весёлый смех. Смеялись надо мной. И поделом. Траст спросил, точно ли я хочу пройти половину провинции с начальной киркой в инвентаре, чтобы услышать звук отскакивающего от гранита бесполезного инструмента? Я не хотел. Поэтому Траст мне вручил стальную кирку, сделанную из запасов чистого железа, которое мы добыли в прошлом мире. А Рыж выдал комплект начальной кожаной брони.

Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.

Ближайшие отчёты экспедиции << День 4: Масонский заговор плотников День 6: Общие контуры >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится