День 6: Общие контуры

Pax Dei смеётся, когда ты строишь планы города, даже если всеми силами старался показать, что это не серьёзно.

Вчера я решил заложить фундамент кланхолла, который предполагалось построить на самом сложном, но и самом заметном участке: на скале, выходящей к Petra Dei. Проблема этого места в том, что это именно скала, а не плато. То есть у неё есть хребет посередине.

Это значит, что перепад высот от центра строительной площадки до её краёв в отдельных местах достигает трёх блоков. А что делают блоки, поставленные друг на друга? Правильно — постепенно теряют конструктивную прочность. Но нам-то нужно вывести пол центрального зала в один уровень. В итоге получается, что по его краям основания уже не имеют базовой прочности, предполагающейся у фундамента. А значит, и высота стен на таком фундаменте будет не максимальной.

Ладно, думаю, начну хотя бы с запланированных башен. В конце концов, конструктивно они всё равно пристройки, живущие отдельной жизнью. И тут я обнаруживаю все недостатки приблизительных планов, сделанных с высоты птичьего полёта.

Основания шестигранных башен, особенно северной, начинаются так низко, что у них просто нет шансов быть выше основного строения. Тогда какие же они башни?! Здесь я вспоминаю, что мне ведь открылся другой тип фундамента, намного более дорогой но, по идее, и более прочный — гранитный.

Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.

Ближайшие отчёты экспедиции << День 5: Неосторожные движения День 7: Петля новичка >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится