День 7: Петля новичка

Дорога в полюбившийся мне лес петляет вниз от места нашего обитания. Последний поворот, залитый солнечным светом, а дальше густая прохладная тень с небольшими озерцами. Участок этот небольшой, но, благодаря тому, что он зажат между двумя скалами, в определённое время дня кажется, что находишься в густой чаще бесконечного лесного массива.

Моя первая встреча с этим местом произошла как раз на закате. Там же я обнаружил ближайшие залежи глины. Хотя они, конечно, не могут сравниться с тем изобилием из нашей прошлой жизни на берегу большого озера в Лангресе. Так что я бы легко поставил глину на закупку. Но возможности закупать товары у нас до сих пор нет. И вчера мы стали свидетелями прямых последствий такой ситуации.

Возможно, Джоэл и не был новичком. Едва ли новичок в первые дни знакомства с миром будет спрашивать в чате о том, где находятся месторождения известняка. Скорее всего, он хотел попробовать новые строительные элементы, но в последний раз был здесь до изобретения денег. Поэтому, когда мы намекнули, что самое доступное «месторождение» известняка находится на нашем рынке, он спросил, как бы ему раздобыть денег и не покупаем ли мы что-то.

Логичный вопрос: чего же я не сказал «Приноси глину». Прежде всего, потому что я не был готов к такому разговору. Я не думал, по какой цене готов её покупать, в каком количестве, потому что системно такую возможность не рассматривал. А ради одного эпизода с непонятным результатом, с необходимостью как-то всё это организовать при обязательной личной встрече, я весь этот путь проходить был не готов. Поэтому просто промолчал.

Это отличный пример замкнутой петли в системе, где нет возможности систематической закупки. Предполагается, что для покупки известняка Джоэл должен получить деньги в PvE. Но как он их получит, если для PvE теперь обязательно нужна экипировка? Больше никаких наспех заточенных кольев, которыми можно было раньше победить инквизиторов, обходясь ночной рубахой вместо брони. И это прекрасно.

Но новичок или вернувшийся не может быстро интегрироваться в общую систему через взаимовыгодный обмен. Он должен сначала обеспечить сам себя базовой экипировкой, после чего отобрать новую порцию денег у инквизиторов и, допустим, передать эту новую порцию нам за известняк.

А нам что с этими деньгами делать прикажете? Сейчас — только тратить на баффы для сбора ресурсов, собирать их ещё больше и меньше нуждаться в других. Есть опция — покупать ресурсы на других торговых прилавках, ведь не только мы их можем выставлять на продажу в чистом виде. Хотя пока выставляем только мы. Но тут возникает другая проблема — ценообразование.

Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.

Ближайшие отчёты экспедиции << День 6: Общие контуры День 8: Географические терзания >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится