История одного скандала

В первый месяц нашего знакомства с Ryzom произошла забавная история. Мы постепенно обживались, я смотрел по сторонам и с интересом читал большинство из того, что происходило в чате. После вымершего чата Coreborn, откуда мы, собственно, перебрались, в этой «забытой богом древней MMO» шёл уютный праздник жизни.

Многие считали важным, придя в игру, поздороваться со всем миром, пошутить, задать вопрос, поинтересоваться чем-то. Всё это делалось очень благожелательно и возвращало постепенно стирающееся из памяти чувство долгосрочного мира, где многие знают друг друга или стремятся познакомиться, развивать отношения.

При этом понятно ведь было, что это не какой-то временный всплеск активности, потому что заявились мы в Ryzom совершенно внезапно. Добавленный в качестве одного из вариантов нашей следующей экспедиции мир неожиданно для меня победил. И вот я здесь, но к моему приходу никто не готовился. Продолжается обычная жизнь, которая длится на протяжении почти двадцати лет.

Достаточно пропитавшись этой благостной атмосферой, в один из вечеров я говорю Трасту: «Посмотри на чат — это же и есть то ощущение бесконечного виртуального мира, причём прожившего достаточно долго, чтобы здесь не осталось случайных людей и не возникали бессмысленные споры».

Вы можете мне не верить, но у меня есть свидетели: именно в этот момент в чате разразилась буря, которая длилась до глубокого вечера и сопровождалась классическим набором заезженных до дыр аргументов, будто спорят не живые люди, а потрёпанный временем механический кукольный театр, последовательно повторяя реплики, которые ты знаешь наизусть.

Скандал, как внезапная семейная ссора, был не просто неприятным, он в процессе своего развития вскрыл массу упрёков жителей друг к другу и к месту, где они обитают, тогда как ты только похвалил этот виртуальный дом за идиллию, царящую в нём.

Итак. Выяснилось, что человек весь вечер собирал группу разрозненных персонажей, чтобы отправиться в опасную территорию, где их ждало какое-то сложное PvE-задание от NPC. Проблема была в том, что эта территория была местом с открытым PvP. И всю эту группу расстреляли в спину.

Человек не выдержал и спросил: «Зачем? Какой в этом смысл? Я хочу, чтобы люди оставались в этом полупустом мире. Я собирал их целый вечер, мы встречались, ждали друг друга, я хотел поддержать одиночек, а вы всё это уничтожили за минуту. Чтобы что? Какой цели вы добились?». Дальше мы услышали целый набор штампов о том, что эти территории специально так сделаны, чтобы содержать в себе риск, и какие претензии к ним вообще, если они не нарушили правил?

Собеседника это явно задело за живое, он начал разматывать весь клубок проблем мира, которые, видимо, обсуждаются в чате Ryzom много лет подряд, а я их просто не застал. Он начал говорить, что эти же игроки сами жалуются на низкую популярность проекта, на отсутствие новичков, на слабые связи внутри сообщества, ждут чего-то от разработчиков-энтузиастов, но сами топчут любые ростки объединения, просто потому что могут. И всё повторял многократно: «Объясните, зачем вы это сделали? С какой целью?».

Понятно, что разговор ходил по кругу, а я будто оказался сразу во многих MMO, где видел то же самое на протяжении последних двадцати лет. И это уже был не новый дивный мир, но, к сожалению, хорошо знакомый. Со всеми этими людьми-скорпионами, которые виновато улыбаются умирающей от укуса лягушке, погружаясь вместе с ней в воду и за секунду до смерти объясняющие «Потому что я — скорпион».

Конец хорошо знакомого и порядком надоевшего представления.

Мы, конечно, посмеялись, потому что надоело плакать, да и совпадение реально забавное. Пожали плечами и продолжили дальше жить. Пока не очень понятно, о каких территориях идёт речь. Сможем ли мы сыгранной группой из четырёх человек дать отпор. Кто такие Рейнджеры и почему говорят, что это антиподы Мародёров. Многое пока непонятно. Поэтому сказать с уверенностью, что будет дальше, до сих пор не могу.

Вопрос к Клубу:

Вы не можете голосовать, потому что вы гость, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь .

Стоит ли разобраться с принципами PvP в Ryzom заранее?

Лучше сосредоточиться на практике, потому что в реальном полузаброшенном мире всё может работать иначе.
90.00%
Да, интересно знать, как это устроено в теории, до первого PvP-столкновения.
10.00%
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится