Темнота в Embers Adrift отлично демонстрирует, насколько мы состоим из привычек. Ночью или в подземельях других миров я никогда не видел настоящей темноты. Разве что в Salem, но даже там это было осознанное и постепенное погружение. Здесь тьма опускается на вас прямо в начальной зоне, ближайшим вечером, а может, сразу после создания персонажа. Тут уж как не повезёт. И она настоящая. Настолько некомфортная, что с приближением вечера вы обязательно услышите от кого-нибудь из друзей раздражённое «О нет, опять ночь». Особенно поначалу. Потому что мы состоим из привычек.

Темнота в Embers Adrift имеет две градации: полная и абсолютная. Если на поверхности вам кажется, что что она полная, зайдите в подземелье, и вы поймёте, что ошибались. На поверхности есть нитки дорог с тусклыми фонарями и луна. Но главная часть ночной иллюминации на поверхности — это люди. В живой локации посреди темноты можно заменить перемещающиеся пятна света. Шикарное отображение жизни с функциональной и эмоциональной точки зрения. И всё это сделано сознательно.

Да, первые лучи солнца вызывают неподдельную радость, но именно потому, что ночью вам не слегка прикрутили яркость, как обычно, а сделали то самое полное преображение, которое переживали при смене дня и ночи люди до изобретения электричества. Я вот всё думал, почему мне ночные скриншоты из Embers Adrift напоминают голландскую живопись. Именно поэтому.

Ночь меняет не только восприятие пространства, но и само его наполнение. Ночь намного богаче интересными находками. Ночью намного больше жизни, которую не встретишь днём. Если какое-то место кажется вам подозрительно пустым, дождитесь вечера. Но об этих особенностях мы говорим в другой раз.

То, как раздвигается тьма в подземелье — отдельная история. Само движение отряда полностью синхронизировано с плавным движением света по стенам, а пройденный путь за спиной съедается темнотой, как лангольерами. Но самое интересное наступает тогда, когда приходится вступить в бой, ведь факел или фонарь в руке нужно сменить на оружие. Тут-то и наступает абсолютная темнота, если вы не поставите стационарный факел — ещё один важный расходник приключенцев.

И, конечно, всё это непривычно. Понятно, что часто это неудобно. А мы привыкли, что будет удобно. Хотя, казалось бы, приходим в другие миры ради непривычного.

Какой источник света мне использовать?

  • Факел (100%, 1 Голосов)
  • Фонарь (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 1

Загрузка ... Загрузка ...
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like