Когда мы наконец-то соорудили индустриальную кузню, нам открылось строительство монументальных статуй. До этого момента я не знал о функциональной стороне таких сооружений, но их эстетика всегда меня завораживала.

Не знаю, чего было в них больше: атмосферы романов Верна и Уэлса или мира одного из моих первых интерактивных приключений Myst. Меня устраивал любой вариант. На этих бронзовых исполинов я всегда смотрел снизу далеко вверх, ощущая себя восторженным ребёнком. Хотя теперь, когда я сам их мог построить, выяснилось, что создаются они совсем не из бронзы, а из специальных ресурсов: Orichalcum, Brimsone, Pure Sulfur.

Atlas продолжает удивлять странными и сильно несбалансированными решениями, одно из которых — стационарные ресурсные точки. Это места, в которых изначально стоит неразрушаемая добывающая платформа и постоянно наполняется одним из перечисленных выше редких ресурсов.

В голове нужно держать, что так любители стравливать людей, вероятно, создавали предсказуемое место для засад и столкновений, куда приманивали людей редкими ресурсами. Вот почему, когда вам будут говорить, что одна и та же игра может быть в PvE и PvP-формате, кидайте сразу в такого человека башмак. А лучше — бронзовую статую. Но небольшую. Мы же не сторонники насилия.

В PvE-мире такие добывающие мощности накапливают огромное количество ресурсов, лишая вас необходимости возиться с установкой собственных добывающих платформ. Так мы набрали полный корабль Orichalcum из жерла с магмой, привезя туда вьючных животных с большой грузоподъёмностью. Затем поехали на один из малых островов, где ещё на этапе предварительной разведки нашли такую же добывающую платформу для Pure Sulfur. Единственное, чего мы пока не нашли — стационарной шахты для Brimsote. Но его мы как раз добыли более интересными методами.

Наконец все ресурсы загружены в станок, и я могу приступить к изготовлению статуи. К моему искреннему восторгу возведение этого монументального сооружения было разделено на этапы. Сначала нужно было изготовить основание. Затем поставить леса, которым предстояло выстояться 24 реальных часа, прежде чем можно будет перейти к третьему этапу: установке самой статуи.

Статуй пока две: Privateer и Explorer. Первая даёт бонус на опыт и количество собираемых ресурсов. Вторая — на эффективность NPC-матросов. Я начал с первой, но в голове изначально представлял, как обе они будут встречать прибывающие корабли в районе арки, ведущей во внутреннюю бухту, словно Столпы Аргоната в Средиземье. Примерно здесь и начались мои многодневные терзания.

Проблема была в том, что, устанавливая основание статуи, сложно представить окончательный размер конструкции. Но это меньшая из проблем. Куда более существенная — поначалу совершенно невозможно понять, куда должно быть ориентировано абсолютно круглое основание, и неочевидно, что именно его вращение влияет на то, куда окончательная конструкция будет «смотреть».

Дальше вы устанавливаете леса, по положению которых тоже совершенно неочевидно, куда будет развёрнута статуя. И только спустя сутки реального времени вы сможете понять, что смотрит она совершенно не туда, куда вы планировали.

В течение трёх суток я снёс два основания, пытаясь понять закономерность. К счастью, леса можно было демонтировать без потери ресурсов, а позиционирование самой статуи видно ещё до установки.

Наконец, первая статуя была установлена. Она точно дала существенную прибавку к сбору ресурсов. Прибавку к опыту пока протестировать не успели. Интересно то, что эффект статуи распространяется только на тех, кто входит в компанию, которой она принадлежит, и действует только в пределах сектора, где она установлена, стимулируя, по сути, более оседлую жизнь.

Я рад, что у статуй есть функциональная сторона. Это действительно здорово. Но для меня эстетика этого сооружения всё равно остаётся намного более важной. Статуя оказалась одновременно и величественной и пропорциональной местным масштабам. Огромные лианы, которые спускаются с каменной арки прямо к лицу металлического приватира, делают великана реальным хозяином этого острова, сомасштабным величественной природе. А нас — крохотными и незначительными.

Каждый раз, когда я приближаюсь к нашей гавани или покидаю её, меня переполняет восторг, который я не могу до конца объяснить. Да, пожалуй, и не хочу искать для него рациональное объяснение. Это прекрасно. И разве этого может быть недостаточно?

Ближайшие отчёты экспедиции << Неуловимый бримстоун Маяк >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится