Семь раз отмерь, один раз прыгни

В сети можно найти адреса систем в любой галактике и прыгнуть туда через портал. Но ценность путешествия в таком случае для меня будет нулевой. Я хочу добраться до десятой галактики своим ходом. Может ли это быть интересным? Посмотрим.

Начало путешествия в новом пространстве — по сути, повторное начало игры. Я снова на планете у разбитого корыта. Да простит меня догорающий шаттл, который я принёс в жертву межгалактическому переходу, чтобы не повредить оборудование в основной рабочей лошадке.

Быстрый ремонт базовых модулей шаттла, взлёт и вызов фрейтера. Да — пока всё элементарно. Мой материнский корабль с небольшим флотом личных лёгких кораблей делает магический переход между галактиками без всяких повреждений для себя и тех, кто находится в его ангаре. Но кое-что выглядит необычным.

Дело не только в багровом свечении центра новой галактики, куда лежит мой путь. Выяснилось, что за год пребывания в центре Евклидовой галактики я забыл о радости сообщения «First Contact» при входе в новую систему.

Основная часть игроков заканчивает своё путешествие в первой галактике, всё ещё разведанной где-то процентов на пять или десять, если хотя бы немного удалиться от центра. Что уж говорить о диких территориях, лежащих на периферии Измерения Гилберта, где я теперь оказался?

По старой памяти я считал, что чёрные дыры обеспечивают быстрый переход к центру галактики, обменивая скорость на поломку случайного модуля или даже нескольких при таком переходе. Поэтому снова решил провернуть трюк с использованием дешёвого шаттла и прошёл в первую чёрную дыру, действительно оказавшись намного ближе к центру.

Помню, тогда я даже разочарованно подумал, что это слишком просто. Особенно с учётом того, что после перехода всё оборудование осталось абсолютно целым. Я нашёл следующую систему с чёрной дырой, прыгнул туда и оказался на другом краю галактики. Намного дальше от центра.

Следующий прыжок снова перенёс меня не периферию. И следующий. И тот, что был за ним. Я будто штопал новую галактику размашистыми стежками, которые проходили через центр, но выходили с другого края.

Когда я наконец-то снова выскочил намного ближе к центру, потеряв счёт попыткам, я решил больше не экспериментировать. Правда, обратил внимание на другую странность. Согласно визуальной метке на карте галактики, я был минимум в десять раз ближе к центру. Но подсчёт реального расстояния в световых годах до центра изменился меньше чем на сотню из семисот. Таким образом мне оставалось шестьсот световых лет, которые нужно было преодолеть своим ходом, чтобы добраться до перехода в третью галактику. А конечной целью была десятая.

Это означало, что чем раньше я оптимизирую своё перемещение, тем большего эффекта добьюсь на общей протяжённости пути, и тем быстрее доберусь до конечной точки. Но о какой длительности путешествия в базовом варианте вообще идёт речь?

Итак, мой фрейтер может прыгать на расстояние 2348 световых лет. С учётом того, что до центра мне остаётся 602 768 световых лет, это примерно 256 прыжков и больше пятидесяти полных заправок гипердрайва. И это одна из восьми галактик, которые мне нужно преодолеть. Я точно могу это оптимизировать.

Свой фрейтер я заполучил много лет назад спонтанно, когда спас его от нападения пиратов. Согласился на первое же щедрое предложение капитана из любопытства и желания посмотреть, как там всё устроено, когда фрейтеры только появились. А потом понял, что мне относительно повезло. Корабль был A-класса. Разве что слотов под модули было критически мало, и только один из них с бонусами. Но долгое время мне этого хватало.

Поставив на борт планетарный сканер, я перестал летать между системами на обычном корабле. Ведь намного комфортнее, прыгнув в новую систему, провести одним нажатием её полное сканирование, посмотреть подробную информацию о каждой планете и уже потом, если что-то заинтересует, вылетать для осмотра на месте.

Минусом такого перемещения стало очень условное представление о местах, которые я посещаю. Прыгая на обычном корабле, через панорамную кабину ты видишь окружающие туманности, свет, астероиды, форму станции и впитываешь весь местный колорит. Перемещаясь туда на фрейтере, ты видишь только сухое название системы, да кусочки звёздного неба где-то вверху через узкие иллюминаторы.

И ещё ты не видишь местных фрейтеров, не сталкиваешься с космическими боями. Ты будто перемещаешься в безопасном бункере, начинённом оборудованием, вываливающим на тебя тонны сухой информации.

Я понял, что мне нужно пересесть на обычный корабль и исследовать местные фрейтеры. Задача — найти хороший вариант S-класса, в котором можно будет существенно увеличить расстояние одного гиперпрыжка.

Я знал, что вероятность обнаружения фрейтера S-класса выше в системах с наибольшим экономическим развитием. Поэтому пересел в «Raging Mother» с просторной обзорной кабиной, выбрал направление к центру галактики и совмещал каждый прыжок в нужную сторону с изучением форм и качеств местных фрейтеров в самых экономически развитых системах.

Ближайшие отчёты экспедиции << Не ложись на краю
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится