В каждой домашней долине есть ровно одна стела с названием Petra Dei. Обычно её ассоциируют с местом первого появления персонажа на свет, а иногда из-за невнимательности считают одной из многих стел, на которых можно возродиться. Однако только Petra Dei сейчас может быть точкой привязки, которую можно использовать для мгновенной телепортации из любого уголка мира. И это внезапно делает ценной не только саму стелу, но и ближайшее к ней пространство.
Нам известно, что скоро в мире появится телепортация. Но мы не знаем, как она будет работать. Я бы предположил, что особая роль для перемещения по миру у Petra Dei останется даже после появления телепортации. А сейчас её роль вообще исключительная. Поэтому давайте обсудим, какое влияние это оказывает на наш выбор места для жизни.
Торговая логистика и телепортация
Как бы я ни критиковал сложившуюся ситуацию вокруг торговли, я верю, что разработчикам удастся всё исправить. Поэтому я сразу буду рассматривать близость торговых точек к Petra Dei как один из важнейших факторов в выборе места с уклоном в торговлю.
Похоже, как бы мне ни хотелось, никакие перекрёстки, близость к переходам между провинциями или к выходу в нейтральную зону не смогут даже отдалённо конкурировать с тем фактом, что для большинства жителей долины Petra Dei установлена как точка телепортационного возвращения.

Есть у меня предположение, что, благодаря божественной природе этого сооружения, даже после появления бытовой телепортации, которая будет стоить вам денег, возвращение на Petra Dei останется бесплатным, а значит, стабильно привлекательным вариантом быстрого перемещения по умолчанию.
Мало того, если в контексте телепортации при помощи «благодати» разработчики сразу говорят об ограничениях грузоподъёмности, чтобы этот способ перемещения не стал безальтернативным, то в случае с Petra Dei никаких ограничений пока нет. И не факт, что они появятся.
Поиск и удержание клиентов
Если ваша торговая площадь находится рядом с точкой возвращения всего населения долины, уже сейчас клиенты вам обеспечены в куда большем объёме, чем случайные прохожие на периферии. Долины настолько масштабны, что я вполне допускаю ситуацию, когда житель вашей же долины никогда не окажется возле вашего поселения, потому что все его повседневные маршруты проходят в стороне. Чего просто не может произойти в случае, если вы живёте в непосредственной близости от Petra Dei.

Мы уже знаем, что через время появится поиск товаров внутри долины. Поэтому географическое расположение потеряет ключевую роль в привлечении клиентов. Но что насчёт конкуренции?
В случае, когда вы один из нескольких продавцов товара, нужного клиенту, по близкой цене, он будет оценивать собственные затраты времени на покупку и доставку. Если ваши прилавки расположены вблизи Petra Dei, человеку достаточно телепортироваться туда и потратить время только на обратную дорогу.
Личные логистические интересы
Наконец, оставим на минуту в покое торговлю, перейдём к повседневной жизни: походы за ресурсами, исследование подземелий, просто путешествия . Допустим, вы поселились на краю домашней долины у спуска в нейтральную зону. Удобно? С учётом возможностей Petra Dei — не факт.
Ведь, отправившись в дикие земли и набрав там необходимые ресурсы, или одолев врагов, придёт время возвращаться домой. А сделать это можно либо пешком, либо при помощи мгновенной телепортации на Petra Dei. Скорее всего, вы выберете второе, а затем пешком будете идти к своему дому на край домашней долины.
Откровенно говоря, я не понимаю, почему единственная точка в долине даёт такие явные преимущества, и почему нельзя устанавливать точки привязки для телепорта к Древней Стеле недалеко от дома. Но такова нынешняя реальность. И её нужно учитывать. В этой реальности влияние Petra Dei на торговлю и перемещения по миру становится настолько существенным, что игнорировать его нет возможности.

Занимательная геометрия
Я подготовил карту, где вместе с ранее нанесенной информацией обозначил неким разумным радиусом, позволяющим установить визуальный контакт с вашим рынком, пространство вокруг Petra Dei в каждой долине. Понятно, что на это расстояние влияет рельеф, но, надеюсь, схема поможет оценить ситуацию в общих чертах.
Например, вы можете заметить, что, хотя интуитивно кажется, будто Petra Dei должна располагаться ближе к геометрическому центру долины, в реальности это не всегда так. Причём иногда смещение центра телепортации приводит к интересным эффектам.
Провинция Ancien

В Ancien заметны явные геометрические аномалии в долинах Tolosa и Gravas. В Tolosa точка телепорта так близка к северной границе с долиной Lavedan, что это делает возможным торговый охват сразу двух долин. Да, в поиске по товарам Lavedan вы не появитесь, но назначить точку привязки в Tolosa имеет смысл даже жителям южной части Lavedan. Особенно с учётом того, что подпрыг до Tolosa имеет смысл даже по направлению к самому высокоуровневому биому во всей провинции.
C Gravas всё попроще, но всё равно интересно. Помните пример выше о том, где лучше жить: на краю долины или возле Petra Dei? Здесь у нас и то, и другое. До нейтральных земель рукой подать.
Провинция Merrie

В Merrie почти без геометрических аномалий за исключением Down, где смещение на северо-запад нам ничего особенного не даёт, кроме близости с довольно зажатым участком нейтральной зоны. Хотя это позволяет достаточно быстро добираться до двух западных долин: Gael и Shire.
Также можно отметить Ardbog, точка телепорта в котором тяготеет к югу и делает это место ближе к Шепчущему Лесу и самому большому пространству нейтральных земель в провинции.
Провинция Inis Gallia

В провинции Inis Gallia интересное расположение у точки телепорта долины Jura. Долина в принципе расположена относительно близко к переходам в соседние провинции и PvP-зону, но тут ещё явное соседство с переходом в соседнюю долину Aras.
Смещение Petra Dei на запад долины Langres я считаю бесполезным, потому что к западу как раз находится убийственно отвесная скала, по которой не спуститься. Обходить всё равно придётся, делая крюк на север или юг.
Северное расположение точки телепорта Trecassis выглядит настолько же логичным, насколько нелогичным кажется расположение Petra Dei в медвежьем углу долин Ardennes и Nones.
Провинция Kerys

Сразу хочу заметить, что полевые исследования провинции Kerys выявили какую-то странную демографическую аномалию: кажется, здесь меньше людей и строений, чем в других регионах. То есть провинция, которой я на основании контурных карт пророчил чуть ли столичные перспективы, на деле оказалась глухоманью. Что даёт неутешительные оценки моим теоретическим изысканиям. Тем не менее, я продолжу.
Смещение точки телепорта в Llydaw достойно звания «самая глубокая берлога». Petra Dei в Dolavon хотя и тяготеет к огромному пространству нейтральной зоны, находится на острове. То есть буквально окружена не потенциальными клиентами-соседями, а водой и безальтернативными переходами по двум мостам.
Так ли всё ультимативно?
Из моих слов может показаться, что я настаиваю на необходимости селиться в непосредственной близости к Petra Dei в вашей домашней долине. Это не совсем так.
Во-первых, чем ближе к точке появления персонажей, тем закономерно больше всяких «недостроев» ленивых торопыг и общего хаоса. Пока игра не вышла из «Раннего Доступа» быстрого освобождения от всего этого ждать не стоит. Я уже не говорю о высокой конкуренции при выборе этих участков после вайпа.
Во-вторых, функциональную пользу Petra Dei я предлагаю учитывать среди прочих факторов в выборе места. Например, вы можете найти интересное место не в непосредственной близости, но достаточно недалеко для того, чтобы, отпрыгнув на эту точку, до дома было всего пара минут.
В-третьих, я думаю, что с появлением телепортации привлекательность зоны в непосредственной близости от Petra Dei уменьшится.
Тем не менее, если мне удастся найти хорошее место рядом с этим очень интересным объектом, я буду счастлив. В конце-концов, кто сказал, что это вся его функциональность?
Если вам интересно провести детальный обзор местности вокруг Petra Dei в каждой долине, дайте знать в голосовании ниже: