Путешествие в детство

Мне неизвестен точный возраст Аарина Флинна, но, судя по всему, мы плюс-минус ровесники. И, возможно, поэтому его работа и моё восприятие так эмоционально срезонировали.

Когда я впервые оказался в мире Nightingale, стандартные выживальческие повадки местных механик меня быстро начали раздражать. Сколько можно делать одно и то же без конца? Мне хотелось всё бросить, но вместе с этим я испытывал очень интересный набор эмоций от окружающего мира.

Это не была ностальгия. Но я будто оказался в мире собственных детских фантазий, которые собирались в каком-то тайном отсеке мозга со страниц приключенческих книг того времени: Жюль Верн, Джек Лондон, Конан Дойл.

Хотя я читал о тех временах из восьмидесятых годов двадцатого века, конец девятнадцатого мне и по сей день представляется совершенно уникальным временем. Момент, когда человечество впервые почувствовало, что может разорвать историческое принуждение смотреть только туда, куда можно, и только тогда, когда можно. Люди начали освещать ночь, двигаться с невиданной скоростью, забираться на полюс, подниматься в облака и опускаться под воду.

В этот момент всё мироздание, привыкшее к нашей относительной немощности, можно было застать врасплох. Заглянуть за грань. Увидеть то, что не положено было видеть. Если бы магия была, она могла быть обнаружена именно в этот момент. Как затерянный мир. Или затерянное измерение. В этот момент казалось, что возможно всё. Это именно то, что испытывает подросток, представляя свою будущую жизнь.

Далеко не всё можно купить за деньги, но кое-что можно. Модели, текстуры, звуки и музыкальное сопровождение — все играют в одной команде высшей лиги. Есть вопросы к чувству меры в вопросах плотности, но лишь изредка. В основном же это чистое наслаждение, которое одни скриншоты не смогут передать.

Долгое время я просто бродил, рассматривал, восторгался, впитывал увиденное и переживал заново собственные детские фантазии, визуализирующие типографский шрифт.

Я всё это к тому, что называть Nightingale «выживачом» — довольно неуклюже, даже если это делают сами авторы. Вся система порталов, которые вы ставите, чтобы попасть за грань нового измерения, она не о выживании, а о любопытстве и новых впечатлениях. Хоть это желание довольно остроумно подпитывается параметром «Надежда», без которой сидение в покое в рамках безопасного измерения постепенно начинает вас штрафовать.

По-моему, если зачем и приходить в Nightingale, то это не за сюжетом (прости, Флинн), не за выживанием или каким-то уж очень навороченным PvE, но точно ради уникальной атмосферы приключенческих книг конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Чтобы раствориться в ней.

Когда-то автор вселенной No Man’s Sky сказал:

Я хотел сделать что-то, что не выглядело бы, как игра, а, скорее, как научно-фантастическая книга или музыкальный альбом.

Шон Мюррей

Не думаю, что авторы Nightingale хотели того же, но, с моей точки зрения, у них тоже получилось путешествие вглубь моих любимых книг из детства. Скорее всего, Inflexion попробуют с этим побороться, но если у них не получится, нам может повезти.

Если вас это берёт за живое так же, как меня, вы получите куда больше впечатлений, чем те, кто просто видит в этом свежий сеттинг.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like