Пусть вас не вводит в заблуждение карта с мнимым разнообразием значков. Этот мир заполонили Зебы. Не Инквизиция и уж точно не Потерянные Души. Главное происходит не на поверхности, а под ней.
Нигде я не встречал таких эпических подземелий, такой величественной архитектуры, таких мрачных фресок и загадочной истории. Есть в этих ломящихся от изобильной еды столах, от покинутой роскоши с позолотой, от сводов и колодцев, уходящих в темноту, какой-то немой упрёк всем нам, тоже отчасти присытившимся.
Интересно, кто создавал каменные фигуры, по-звериному карабкающиеся вверх? Было ли это изначальным замыслом, или более поздним наслоением, насмехающимся над тщетностью человеческих усилий? И почему я сам вижу в этом скрытые смыслы?
Вполне основательные, вписанные в общий ансамбль насекомоподобные эмблемы Культа Зеба, их фрески с непонятными сюжетами, говорят о том, что они в любом случае полноправные хозяева этих пространств. Возможно, когда-нибудь мы научимся строить так же красиво. Но пока ходим в подземелья, как на экскурсию в музей. Очень мрачный, странный, но красивый музей.
Логичный вопрос — зачем возводить всю эту красоту под землёй? Если последователи Зеба настолько могущественны, почему они прячутся? Ответ на этот вопрос я, к счастью, узнал. Чем дальше от поверхности мира, тем тоньше грань между измерениями. Многое из того, что появилось в этом мире, изначально не отсюда. А главная миссия культа — пришествие Повелителя Мух.
Демиурги говорят, что в будущем человека, обладающего знаниями, от залётного проходимца в этом мире будет отличать библиотека. Реальная библиотека из раздобытых в исследовательских экспедициях книг, которые можно будет почитать. Но это время пока не пришло.
Пока мы рассматриваем картинки на стенах подземелий, будто дети, которым не повезло с азбукой. Потому что это азбука принадлежит Зебам, на которых совсем не хочется быть похожими. Но, возможно, именно поэтому их нужно хорошенько изучить. Не говоря уже о том, что здесь находятся основные источники уникальной экипировки, открывающей доступ к магической сущности мира.
Совсем скоро наc ждёт появление Благодати, как источника чудес. До этого момента я хочу собрать те знания, которые разбросаны по крупицам в отсутствии книг. Кто такие «Спасители»? Что за «Вечная Ночь»? И как попасть в Аксис Мунди?