Траст, получив точку опоры в виде фундамента мастерской, принялся переворачивать мир. Уже через полдня, когда я зашёл, чтобы сделать зарисовки поселения, он пробежал мимо босоного меня в полном боевом облачении.
На нём был доспех, которого я раньше ни разу не видел. Бронзовый нагрудник блестел даже в тени. Часть боевого облачения была синего цвета. Непривычное и эффектное сочетание для начальной брони.
Позже Траст много чего интересного ещё рассказывал о новой крафтовой системе. И, если делать короткое резюме, в целом осторожно её хвалил. Всё изменилось слишком сильно, чтобы по обрывочным описаниям пытаться сейчас точно передать суть, поэтому не буду спешить.

Мы с Трастом двигались в разные стороны. Он — навстречу приключениям и крафтовым открытиям, а меня не отпускала надежда найти место для жизни ещё лучше того, что мы заклаймили вчера в спешке и без особого восторга.
Промедление с моей стороны уменьшало шансы на переезд сразу по двум причинам. Первая — новые колонисты прибывали и занимали дополнительные участки. Второе — обустройство выбранного нами места тоже ведь не останавливалось.
На опушке дубовой рощи, по другую сторону от дороги, у которой расположился первоначальный массив наших клаймов, уже активно строилась Рекетель. Бивер интересовался, есть ли место поблизости от нас среди деревьев.
Я понял, что сегодняшний день проведу в поисках альтернативного места для жизни, пока не поздно. Для этого нужно было поставить перед собой реалистичные цели. Очевидно, что исследовать четыре провинции я физически был не в состоянии. Учитывая внезапно открывшееся выгодное положение Инис Галии, стоило сосредоточиться на той провинции, где мы уже находились.
Вчера мы более-менее подробно исследовали Javerdus — северо-восточную долину, лежащую максимально близко к местному биому с чистым железом. У Рыжа, впрочем, появилась интересная идея.
Хотя хорошие места в долине Javerdus расхватали в первые секунды, а пространство вокруг Petra Dei независимо от красоты расположения было утрамбовано клаймами, оставался один незанятый кусочек недалеко от места появления новичков и точки телепорта. Почему его не заметили? Потому что он находился на вершине очень высокой горы с почти отвесным склоном прямо возле Petra Dei.

С другой стороны от этой горы находился спуск прямо в Проклятые Равнины с чистым железом. Идея была в том, чтобы расположить поселение на вершине, сделать огромную лестницу вниз, а где-то посередине этой отвесной стены соорудить смотровую площадку с торговой площадью.
Всё это должно было стать заметным объектом в непосредственной близости от Petra Dei.
Напомню на всякий случай, почему мы так зациклены на близости к Petra Dei. Телепорты между долинами реализованы на основе этих стел. Сюда же возвращаются все жители долины при помощи бесплатного телепорта. Поэтому всё, что находится не в прямой видимости от этого объекта, резко теряет возможность привлечения клиентов.
Мы очень хотим активно торговать. Но приносить в жертву этому желанию всё остальное, включая красоту места, в котором собираемся жить, тоже не хотелось. Идея Рыжа мне понравилась. У проекта был хороший архитектурный и логистический потенциал. Единственное, что меня в нём смущало — жизнь на вершине скалы.

Когда поселение находится примерно на одном уровне с остальной территорией, окружающее пространство воспринимается его естественным продолжением. Пошёл направо — зашёл в лес за деревом или дичью. Пошёл налево — гуляешь по лугу в поисках трав и цветов. А жизнь на скале, пускай и с отличным видом, это всё же частичная изоляция.
Я принял вариант Рыжа как базовый в случае, если не найду ничего лучше, и отправился в долгое путешествие по всем долинам нашей провинции. Моей целью было изучение пространства вокруг Petra Dei каждой долины Inis Gallia.
Я исследовал все долины в западной части провинции, но не нашёл ни одного незанятого интересного места. На случай запуска ролеплейного сервера Артемида я смотрел и на занятые территории тоже, но таких мест, где хотелось бы всё бросить и поселиться, будь передо мной пустой сервер, тоже не находил.

Хотя, безусловно, меня окружала нереальная красота, где куда ни посмотри — сюжет для картины фламандских мастеров.
Пока главной нерешённой проблемой местного строительного конструктора остаются прорастающие сквозь строения деревья, принцип один — видишь дерево, тебе тут не построиться, потому что его вырубка ничего не даст.
Пришло время перебираться в восточную часть провинции, и, чтобы не бежать через большой участок нейтральных земель, я реши прыгнуть на уже разведанную Petra Dei в долине Javerdus, где мы с Рыжем, собственно, изначально и появились.
Как и день назад я увидел в чате активное общение на русском языке. Качество этого общения оставляло желать лучшего. Из разговора я понял, что пространство возле Petra Dei заняла какая-то относительно крупная русскоязычная гильдия.
Русскоязычные игроки переписывались в глобальном чате и той долины, где сейчас было наше поселение. Видимо, подавляющее их большинство избегало ролеплейного сервера, потому что такая картина в глобальном чате выглядела для нас очень непривычной. Я испытывал по этому поводу противоречивые чувства.
С одной стороны, я понимал, что это возможность не просто новых знакомств, но и постепенного сближения вплоть до присоединения к команде. С другой, по понятной причине, русскоязычное сообщество сейчас — это минное поле неприятных сюрпризов. А уж те, кто переписывался в Javerdus, сходу вызывали отторжение просто своей манерой общаться.
Вслед за русскоязычной перекличкой в эфир ворвалось намного более привычное нам по ролеплейному серверу немецкое сообщество. Качество их общения я оценить не мог, да и в любом случае уже добрался до границы родной Langres, где мы провели предыдущие полгода.

Langres сильно изменился, сохранив при этом характерные черты. Горный массив с лесным плато на нём остался прежним. Пространство вокруг Petra Dei преобразилось до неузнаваемости. Южное озеро, на берегу которого мы жили, не изменило общих очертаний, но берега стали другими. Там, где стояла наша ратуша, теперь была NPC-мастерская с общественными станками. А вот большого дерева на берегу, из-за которого мы и выбрали то место, больше не было. Хотя сам берег стал намного более пологим.
Я двигался дальше. Пересёк небольшой участок нейтральной зоны. Заглянул в храм, чтобы проверить, на месте ли пламя и колокол. Они были на месте. Прошёл через долину Trecassis, где яблоку некуда было упасть, и зашёл в долину Morvan.
Скажу прямо — к этому моменту я подустал и лишился надежды обнаружить что-то интересное, особенно вблизи Petra Dei. Всё же за плечами было восемь безуспешно исследованных долин.

Я перехожу в долину Morvan и первое, что вижу — активное общение в чате на английском языке. Видно, что сообщество интернациональное, не для всех английский родной, но зато люди говорят на более-понятном друг-другу языке. Весёлые шутки, полезные советы. Не чат, а идиллия.
Забегая вперёд, хочу заметить, что мне повезло. Где-то через полчаса общение стихло. Это значит, что точно так же в других долинах, проходя их транзитом, я мог подобное общение не застать. Но увиденное не забудешь — самый приятный чат долины, который я видел, наверное, со времён бурных моментов жизни в Langres.
Из той жизни у нас осталось одно знакомство — Арвен. Рыж поддерживал с ней контакт и узнал, что она снова решила поселиться в той же долине. Но увиденный чат навёл меня на мысль о том, что с его помощью можно будет переманить Арвен сюда. Она та ещё любительница хорошо пообщаться. Осталось только место найти.

Когда я добрался до Petra Dei, меня ждал сюрприз. Это были первые слабо застроенные окрестности телепортационной стелы на моей памяти. Мало того, прямо перед ней располагалась возвышенность, где можно было построить поселение с торговой площадью.
Я провёл трансляцию для всех присутствующих. Рыж, Рекетель, Траст и Мифри единогласно решили, что место действительно очень хорошее. Было понятно, что, скорее всего, главной причиной такой роскоши стало географическое положение долины Morvan. Это было чистое воплощение идиомы «медвежий угол». Вот только после появления телепортов реальное расположение долины перестало иметь значение. А как привлекать к себе покупателей из других долин хорошим и живым рынком мы уже знали по опыту жизни в Langres. К нам даже пешком ходили до появления телепортов.
Можно было бы возразить, что торговля торговлей, а хороших и активных соседей в таком месте сложно будет найти. Но прямо во время моей трансляции в чате долины местные колонисты продолжали общаться так, как мы ни разу не видели за целые сутки там, где развернули своё первоначальное поселение.
Мы начали собирать вещи. Мне это было делать проще всего. Точки телепорта в обеих долинах были открыты, так что уже через пять минут я разобрал то, что строил вчера до трёх ночи, исключая основание для мастерской. Там у Траста ещё плавился металл.

Пока остальные мигрировали в сторону новой долины, я начал разметку будущего поселения. До миллиметра выверил первые клаймы так, чтобы они были максимально близко к Petra Dei. Когда постепенно наши ребята прибывали, диалог строился примерно одним и тем же образом:
— Ой, что, вот прямо эти ступеньки уже наши?!
— Да, это наши ступеньки.
Новая жизнь. В новых условиях. Прямо перед Petra Dei. Я в предвкушении.