Старик появился на торговой площади ранним пятничным вечером. Траст как раз проводил учёт проданного на две с лишним тысячи золотых и недовольно охнул при появлении нового клиента. Посетитель, к счастью, ничего не услышал, неспешно разглядывая товары на прилавках. Затем он крикнул на всю долину «привет».
Мы с Трастом, не сговариваясь, приподняли бровь. Видимо, незнакомец знал, что здесь живут русскоговорящие, хотя в локальном чате долины мы общались исключительно на английском. Но раз такое дело, почему бы не ответить.
Необязательно кричать. Мы перешли в чат ближней зоны и ответили.

Джура — так звали нашего гостя — был в клане с названием… «Pax Dei». Это они, конечно, зашли с козырей: клан с названием игры и, по сути, означающий «Мир Божий». Может, ролевики? Русскоязычные ролевики, которые к тому же знают о нас? Может, читали наши заметки? Мой поток безудержного домысливания оборвала фраза:

Прежде всего, точно не ролевик. К тому же, скорее всего, не Джура, а Юра. Но третье января тысяча девятьсот сорок восьмого года?! Почему так детально? В любом случае — 77 лет?! Теперь я знаю, как чувствуют себя люди на 25 лет младше меня, когда узнают в игре мой возраст.
Трасту нужно было отойти, и он попросил меня отвлечься от строительных забот, чтобы поддержать разговор с посетителем. Хитрый какой. Что на эту фразу можно было ответить? Может, «3 01 1948 год» — это вообще не про возраст. Я осторожно сказал:

Да, это тупой ответ, но попробуйте одновременно общаться и отмывать руки от известкового раствора. Когда я наконец-то привёл себя в порядок и дошёл до торговой площади, гость проследовал мимо меня в сторону кланхолла. Отправился на экскурсию.
Он похвалил наше поселение, я начал оправдываться, что это только начало, да и то недостроенное, но старик не очень внимательно слушал. Он продолжал кричать в глобальный чат загадочные фразы.

Мы не понимали, до чего именно осталось четыре биома, и что именно у него прокачано до 40 и 35, но старались поддерживать разговор, перейдя на крик в чате долины.

Джура или Юра, видимо, присоединился к большому клану и честно следовал инструкциям. Но при этом всё равно испытывал одиночество. Впрочем, так могло только казаться. Человек прекрасно проводил время на пенсии, прожил в Pax Dei больше двух с половиной тысяч часов, а теперь попрощался, потому что готовился к приезду детей.

Практически идиллия.
Я вернулся к строительству и мне понадобились барвинки для оформления входа цветами. Рекетель и Мифри ответили, что где-то у нас барвинок есть, но собирали его немного, потому что вообще-то он в окрестностях растёт в большом количестве. А мне было немного лениво идти собирать, так что я нашёл небольшой запас цветов в ящике, но они быстро закончились.
Я уже было отложил работы по цветочному оформлению до выходных, но тут Мифри сказала «Ой, а тут в наш мешочек на торговой площади как раз кто-то положил семьдесят барвинков». Заметьте — не два, не пять, а почти полтора стека.

Траст сказал, что, скорее всего, их принёс как раз дед Юра, потому что до его визита в мешочке лежали только наши гостинцы для посетителей. Понимаю, может, «Дед Юра» звучит слишком фамильярно по отношению к человеку, которого мы пять минут как знали, но, вроде, он сам называл себя дедом, а картина со стариком, который принёс нам нужные цветы, будто знал прекрасно, что нам понадобится, была такой по-деревенски милой, что я не могу удержаться.
Вы можете считать, что историю с барвинком я выдумал для красивого финала. Дело ваше. В конце концов, не будь у меня скриншотов, вы бы и в деда Юру едва ли поверили.