Странное вышло путешествие. Будто оказался в другом мире, хотя всего-то прошёл через тоннель в северной гряде. Ансиен этого мира отличался не только от нашей провинции, но и от моих представлений о том, как всё было там раньше и может быть устроено сейчас.
Я считал, что торговой столицей Ансиен будет центральная долина Лаведан, как это было раньше. Но из приятных находок здесь был разве что большое количество древесного угля по относительно невысоким ценам: 10 золотых за стек. В остальном местный рынок не предлагал ничего интересного: здесь практически не было реликвий и «цветной» экипировки выше ста золотых.

У меня также были надежды на новую географию. Долина Волвестри, которая была добавлена среди прочих в этой провинции, потенциально претендовала на новый торговый хаб, благодаря выгодному географическому положению. Она была значительно ближе всех остальных от переходов в Лайонесс и Мерри, сравнительно недалеко от туннеля в Керис, и больше других граничила с богатыми ресурсами дикими землями.
И знаете что? Ничего. Практически ничего на местном рынке. Ощутимо много свободного места, а значит — мало местных жителей. Первое поразившее меня открытие.
По старой памяти я направился в Толосу. Хотя это периферийная долина, в прошлом мире я здесь обнаружил рынок, который мог составить конкуренцию нашему, в Морване. Тогда там было очень большое количество цветной экипировки и широкий ассортимент остальных товаров. Всё это разнообразие находилось в красивейшем многоярусном поселении, демонстрируя соответствие формы содержанию.

Хотя нынешний рынок Толосы пустовал, я обнаружил активное строительство почти идентичного города на том же месте. В его очертаниях угадывался тот же план, те же ярусы, но до завершения было ещё далеко. Возможно, хозяева пока сконцентрировались на строительстве и не добрались до наполнения рынка, а остальным жителям Толосы не было до него дела.
Долина Гравас запомнилась целым ансамблем красивых архитектурных построек разных авторов.

Цветная экипировка на местном рынке тоже отсутствовала, но здесь можно было купить различные универсальные реликвии самого простого уровня в большом количестве и полудрагоценные камни. Что я и сделал, потратив около полутора тысяч золотых. Местный рынок не хватал с неба звёзд, но честно старался удовлетворить базовый спрос, как крепкий середнячок.
Дальше я направился на север в долину Astarac, после чего пересёк дикие земли и оказался в Tursan. Лучшее, что я могу сказать об их экономике — ничего не говорить вообще.
И вот, когда я уже не ждал увидеть что-нибудь интересное, я добрался до самой бесперспективной, с моей точки зрения, долины: Либорне (Libornes).
Здесь на рынке было очень много угля. Правда, по 15 золотых, что снова ставит вопрос: «Как при таких высоких ценах на уголь у вас получаются такие низкие цены на металлические изделия?», но всё же. Кроме того, здесь можно было купить несколько цветных вещей. Была даже пара предметов синего качества.

В какой-то момент мне показалось, что я понял причину популярности этой долины, когда увидел огромное дерево. Но, добравшись до его основания, вместо города на ветвях, который нарисовала мне фантазия, обнаружил там совершенно невнятные архитектурные эксперименты.
Ещё более странная ситуация ждала меня в окрестностях местной Петра Деи. Здесь было засилье огромных каменных крестов. Я сомневался, что такое могли построить вокруг своих домов хозяева, поэтому достал молоток, чтобы разобраться, кому принадлежат клаймы, после чего понял, что здесь происходит.
Это первый пример рекета, свидетелем которого я стал. Имя каждого участка носило название Petruchka Encheres (что можно перевести с французского как Аукцион Петрушки), а дальше значилась минимальная ставка в игровом золоте, которое нужно заплатить, чтобы отдельный крест исчез.

Подальше от этого ужаса, в долине, расположился самый масштабный город из виденных мной до этого момента где-либо, включая нашу провинцию. Здесь и были основные торговые предложения, что не удивительно.
Удивительно было только всё это обнаружить в самой дальней долине, запертой на севере за другими долинами, максимально далеко от переходов в другие провинции и без нормального выхода в нейтральные земли.

Долина Салиас к югу от этого внезапного оазиса, была ещё одной торговой пустыней. Да и поселений здесь было не очень много. Я отчаялся понять логику расселения людей в Ансиене.
Долина Арманьяк, которая когда-то была сплошным поселением, в этом мире выглядела скромнее, хотя и вполне презентабельно, если бы не кресты земельных рекетиров, которые встречались и здесь. В целом — рынок средней активности, примерно уровня Граваса или чуть лучше.

И, наконец, Маремна — ещё одно неожиданное открытие, хоть и не так удивляющее после Либорне. Активный рынок, около десяти синих предметов экипировки. В продаже есть полудрагоценные камни по хорошей цене и реликвии первого грейда.
При этом долина находится буквально в самом дальнем углу от всех переходов. Сейчас это и не так важно, когда есть возможность бесплатного прыжка к воротам в Лайонесс. Но если когда-нибудь механику телепортации усложнят, тяжело придётся местным жителям.
Что ж, любые знания и открытия чего-то стоят. Но моей основной целью был поиск реликвий. Мне удалось купить только 24 простых коларстоуна по очень выгодной цене в Гравасе, да россыпь редких камней. В основном в Гравасе, но также в Маремне.
В следующий раз я отправлюсь в Керис.