Местные масштабы территорий и расстояния, которые нужно преодолеть, чтобы добраться от одного места к другому, впечатляют. Но и отбирают очень много времени. А ведь пока речь идёт исключительно об озёрном крае трайкеров.

Уже сейчас понимаешь, что нужно пользоваться телепортами, которые, в отличие от многих других миров, здесь не роскошь, а будничное средство. Но сделать мы этого всё никак не можем, потому что нам нужно выбрать сторону и развивать с ней отношения. Прежде чем принять такое решение, нужно разобраться, кто есть кто, какие цели преследует, и с кем мы собираемся стать союзниками.

Сразу хочу сказать, что телепорты — не единственное средство ускорить перемещение. Есть ещё ездовые животные и региональная сеть «К Новым Горизонтам». Но сейчас мы говорим именно о технологии, доступной исключительно двум высшим фракциям: Ками и Караван.

Телепорты Каравана в окрестностях наших поселений мы называем «Башмаками».

Добравшись до любого их лагеря одной из двух фракций и имея достаточно хорошие отношения с ней, там можно купить «пакт», при помощи которого в любой момент из любой точки мира можно осуществить прыжок в этот конкретный лагерь. Пакт — это, по сути, одноразовый билет, расходник, привязанный к персонажу. Таких билетов можно купить целую пачку. Но, как вы уже поняли, главное — чтобы вам их вообще согласились продать. И выбор тут прост — либо одни, либо другие. Караван ненавидит Ками, а Ками ненавидят Караван.

Кажется, что основа вражды — противоположные цели. Но такое жёсткое неприятие друг друга может означать и другое — цель как раз одна, а вот средства её достижения разные.

Скажу откровенно — когда я занялся изучением вопроса, при всех попытках сохранить нейтральность, у меня несколько раз проскочило желание найти информацию, объясняющую, почему нашим выбором будет именно Караван. Причин тут две. Первая: стилистически мне был ближе киберпанковский Караван. Вторая — исключительно додуманная. Я почему-то решил, что как представители будущего, Караван будет говорить с нами как с равными языком науки и технологий. Здесь меня ждало первое разочарование.

База Каравана в окрестностях столицы трайкеров: Фейрхевена.

Караван решил, что мы, смертные, недостойны таких привилегий, придумал для нас религию с собственной Богиней Джейной, настаивает на поклонении ей и неукоснительном следовании её заветам. То есть буквально загоняет нас в стойло.

К этому добавляется титульные цели противостояния. Ками стремятся поддерживать экологический баланс Атиса, а Караван ведут себя как мимокрокодилы. Кем они, собственно, и являются, не скрывая своего инопланетного происхождения и демонстрируя в том числе космические шаттлы. Да, они готовы выступать против китинов, но лишь потому, что те мешают их добыче полезных ископаемых.

И, наконец, представители Каравана ни под каким предлогом не показывают своих лиц, оставаясь за абсолютно непроницаемыми для жителей Атиса масками.

Всё это неожиданно делает Ками куда более привлекательной стороной. Но именно это и настораживает. Да и, прямо скажем, меня, как фаната добычи полезных ископаемых, напрягает последняя шкала в характеристиках ресурсного спота — Гнев Ками, убывание которой приближает добытчика к неотвратимой смерти. Не нравится мне такая безапелляционность под белым и пушистым образом.

Считается, что Ками — воплощение Ма-Дука, создателя мира Атиса. Проблема в том, что это тоже выглядит как анти-научная теория. При всей невероятности Планеты-Дерева. Снова религиозные подтексты, снова предложение верить и следовать заветам. Опять загоняют в стойло. Но может ли быть иначе в отношениях между цивилизациями, которые находятся на совершенно разных уровнях развития? Что, кроме «верить», можно предложить тем, кого от «понять», по разным причинам, отделяют тысячелетия саморазвития?

Странные деревянные идолы в окрестностях наших поселений, скорее всего, принадлежат Ками, но не имеют функциональной ценности. Возможно, они просто напоминают о местной экосистеме?

В конце концов, я ведь и сам не допускаю мысли, что некое существо может создать целую планету и населить её нами. А почему? Потому что я элемент системы и не могу быть выше неё, чтобы окинуть взором общую схему и понять, как всё устроено.

С нынешней позиции, когда невозможно проверить, и остаётся только верить, похоже, придётся выбирать, во что верить приятнее. В конце концов, обе «высшие силы», действительно, внешне стремясь к разному, в итоге преследуют одну и ту же цель: получить нас в качестве последователей.

Караван предлагает верить в пришествие Богини Джены, наступление Судного Дня и переход в другой лучший мир. Больше всего это напоминает эвакуацию самых преданных туземцем с планеты, которую используют и выбросят. Особенно на фоне растущей проблемы Гу (Goo) — это такая фиолетовая всепожирающая гадость, которая появляется в разных местах на поверхности планеты.

Впервые с Гу вы сталкиваетесь на Силане: острове для новичков.

Ками явно собираются здесь остаться и сохранить планету. Их главная цель — уничтожить Гу, ту самую фиолетовую гадость, убивающую целые пространства мира, будто раковая опухоль. Возможно, как производная от этого, вторая по значимости цель — сохранение экологического баланса. Без которого, возможно, Гу и распространяется. И, наконец, третья цель — противостоять Каравану. Учитывая, что Караван плевать хотел на экологический баланс, такая вражда понятна.

Так, во всяком случае, выглядит ситуация на первый взгляд после моих попыток разобраться, кто есть кто. Совершенно необязательно, что в процессе погружения в детали мы не выясним что-то сильно далёкое от титульных целей. К тому же, насколько я понял, для Каравана изначально предполагалась куда более перспективная роль: если бы Ryzom, как MMO, развивался, рано или поздно мы оказались бы на их планете. Значит, «пророчество», как минимум, не было обманом, а сам Караван — не просто фракция циничных потрошителей местных ресурсов.

Хотя Ками считаются местными, а Караван — инопланетянами, я не удивлюсь, если выяснится, что всё наоборот.

Что дальше? Нужно выбрать. Дополнительной сложности (или наоборот — простоты) такому выбору добавляет тот факт, что в Эвиндейле, где мы поселились, есть только телепорт Каравана, потому что трайкеры, как нация, симпатизируют именно этой силе. Телепорт Ками в основной озёрной части можно встретить только возле Фейрхевена. Вот чем более привлекательна столица, помимо других небольших удобств.

Пока мы думаем, было бы интересно услышать и мнение Клуба:

С какой из "высших сил" Ryzom развивать отношения?

  • Ками (100%, 3 Голосов)
  • Караван (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 3

Загрузка ... Загрузка ...
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также понравится