Пока я мечтаю о полноценной библиотеке, знания приходится добывать из любых источников. На днях удалось прочитать отрывок из книги, которая называется «Гирономикон». Цитата взята с двадцатой страницы «Пояснений Гиро о Спасителях» и речь там идёт о Демире. Это новое имя в списке Спасителей.
Я не буду дословно приводить комплиментарное описание качеств характера и убеждений Демиры, потому что никакой информационной ценности в этом ветвистом восхищении нет. А вот слова о том, что Демира взаимодействовала с феями, куда интереснее.
Ключевой задачей фей, которые были порождениями одного из более ранних измерений, была защита местных созданий от прислужников Ада. Защита была довольно эффективной: феи, обладая доступом к управлению жизненными силами, позволили созданиям обманывать смерть и возрождаться снова. Для этого использовались специальные камни с магическим эффектом.
Да-да, знаю: пока не очень интересно. Солнце встаёт на востоке, бег расходует стамину, а камни воскрешения — воскрешают. Тоже мне новости. Я бы не писал этот отчёт, если бы новые сведения не сопровождались иллюстрацией, а также более широкой картиной, описывающей роль фей и возможностей, которые они принесли с собой. Начнём с иллюстрации.

Внимательный взгляд моего друга Рыжеборода заметил на этой иллюстрации полную луну, которой мы пока не видели в нашем мире, и свечение одного из камней древнего сооружения. Такие сооружения встречаются в нашем мире, но никак не ассоциируется пока с процессом возрождения. Речь идёт о выстроенных в форме круга каменных стелах.
Теперь, когда нам стало известно о феях, легко связать эти сооружения с биомом, где существует самая тонкая грань между их измерением и нашим. Речь о Шепчущем Лесе. И там, и здесь летают безобидные светящиеся огоньки. Но что действительно интересно, это то, что иллюстрация каменного круга появляется там, где нам рассказывают о процессе возрождения.

Когда я только знакомился с миром, моё внимание привлекли обозначения этих монументов на местной карте. Помню, как мы специально ходили к ним, но так и не поняли, в чём их предназначение. Стеллы находились в нейтральных землях, но в глаза бросался тот факт, что а каждой провинции было минимум три таких монумента, расположенных достаточно близко друг к другу.
Я обвёл белыми кругами на карте все монументы. Обратите внимание на то, что это единственные специально отмеченные места, предназначение которых нам неизвестно, но достаточно важно, чтобы вынести их на карту.
Есть ли у меня ответы? Пока нет. Но в тексте сказано, что стелы постепенно возвращаются к жизни. Стоит присматриваться к этим пока молчаливым и бесполезным камням.

Также становится более очевидно противопоставление биомов и магических течений. Проклятые скалы — место, которое ближе всего к демонам, а Шепчущие Леса — к феям с их магией жизни. И в каждом из них, как мы уже знаем, будут порталы.