Сейчас я думаю, что когда-то видел фрейтер своей мечты. Кажется, у него было два вращающихся элемента в носовой части: нечто, напоминающее огромный радар, и классическая центрифуга для создания гравитации.
Тогда я не осознал своего счастья. А теперь, перебрав сотни звёздных систем и больше тысячи разновидностей фрейтеров, хочу изобрести машину времени, чтобы вернуться назад.
После получения собственного материнского корабля много лет назад, фрейтеры оказались для меня в какой-то слепой зоне. Они каждый раз выпрыгивали поблизости — огромные, в сопровождении свиты собственных фрегатов — но я только периферийным зрением отмечал невнятный силуэт громадины, и менял курс, чтобы выйти из поля их гравитационных помех.

Сейчас я пытаюсь проанализировать, почему не обращал внимание на то, что возле станций или на орбите планет мне никогда не встречались фрейтеры с формой, такой как у моего?
За последнюю сотню прыжков в поисках нового материнского корабля, который сможет прыгать намного дальше, я научился визуально разбирать встреченные фрейтеры на составляющие: корма, корпус и носовая часть. Дальше к каждому из этих каркасных элементов навешиваются дополнительные детали. Например, у кормы может быть большой «киль»:

…или раскидистые «крылья»:

…или выносные двигатели:

То же самое касается носовой части. Иногда это «стартрековский» диск, как на фото выше. Иногда хищный угловатый «клюв»:

Иногда уже упомянутая мной центрифуга:

Встречается также «шар», который выглядит достаточно эффектно, если повезёт с вытянутым корпусом.

Генератор более-менее следит за гармонией, но иногда попадаются откровенные уродцы. Так первый обнаруженный мной фрейтер S-класса оказался похож на древний асфальтоукладчик.

К тому же его технические характеристики меня, мягко говоря, не впечатлили. Судя по шкале дальности прыжка из него можно было выжать чуть больше двух тысяч, при том, что мой фрейтер и так прыгал на 2348 световых лет.
А ещё мой передвижной дом имел неповторимый вид. Что продолжало меня беспокоить. Почему в своих поисках я не встречаю ничего подобного? И почему не могу увидеть в его формах те закономерности, которые постоянно подмечаю во встреченных фрейтерах у космической станции?
Ответ был получен внезапно. После очередного прыжка я оказался в гуще масштабной космической битвы.

Огромный пиратский дредноут атаковал коммерческий фрейтер, похожий на мой. Сопровождающий жирного пирата флот выпускал торпеды, которые нужно было сбивать, иначе они повреждали коммерческие корабли. Пиратские фрегаты были тоже уязвимы, но на их уничтожение уходило слишком много времени. Я метался между всем этим, но постепенно проигрывал, пока коммерческий флот не был потерян, а гордые собой пираты не удалились в своё логово.
Стало понятно, что у этой задачки должен быть какой-то алгоритм решения, поэтому я начал выбирать системы с минимальным уровнем безопасности, но всё ещё максимальным экономическим развитием, чтобы одновременно повысить вероятность повторения нападения на коммерческий флот и спасения фрейтера S-класса.
В следующий бой я был уже спокоен и нашёл уязвимости дредноута. Всё по законам Звёздных Войн — пролёт по туннелю с уничтожением генераторов защитного поля, затем отстрел прыжковых двигателей, и вот пират выбрасывает белый флаг, предлагая его захватить или взять выкуп.

Ради интереса залетаю внутрь, чтобы изучить технические характеристики. Несмотря на C-класс, характеристики неплохие, хоть и не заоблачные. Но этот зловещий вид меня не привлекает совершенно. К тому же всё, что выпускает ракеты по мирным людям, должно сгореть в пламени. Так что нет — никакого выкупа, только тотальное уничтожение.
Гордая собой «Raging Mother» удаляется от горящих обломков чёрного пиратского таракана в сторону спасённого фрейтера коммерческого флота.

А вот спасённый фрейтер выглядит привлекательно и не похож ни на один из тех, что я встречал прежде. Вертикальный корпус и совершенно другой масштаб в сравнении со стандартными фрейтерами.

У спасённого характеристики явно лучше, чем у стандартных, даже S-класса, которых обычно встречаешь у станций или на орбите планет. Может, мне просто не везло? Или я наблюдаю стандартную картину: процедурный генератор для бедных, а если хотите получить хороший корабль, он будет заданного вида с небольшими вариациями?
Смущает также цена. Обычный фрейтер максимального класса стоил 22 миллиона, тогда как особый фрейтер A-класса обычно стоит более сотни миллионов.


Смущает только то, что я не вижу какого-то особого прироста в дальности прыжка. А фрейтер можно иметь только один. Поэтому я стою перед выбором — найти внешне аналогичный моему нынешнему, но существенно отличающийся по характеристикам «особый» фрейтер или продолжать искать жемчужину среди обычных, тот самый фрейтер моей мечты из фантастических фильмов.
Разумеется, все поиски я веду с пользой для нашего путешествия, прыгая на максимально возможное для «Raging Mother» расстояние по направлению к центру второй галактики. До центра уже осталось 150 тысяч световых лет. Это значит, что 80 процентов пути внутри галактики пройдено. И пройдено с удовольствием.
Я наконец-то смотрю на туманности, на станции, на фрейтеры широко открытыми глазами через панорамную кабину. Я сталкиваюсь с флотовыми сражениями. Мне попадаются аномалии.



Да, на борту маленького корабля нет планетарного сканнера. Поиск места для базы на нём делать сложнее, и я практически не изучаю планеты. Но я ведь и не планирую здесь строить базы. Моя цель — добраться до десятой галактики с высоким процентом планет земного типа и уже там искать интересное место.
В голову приходит неожиданная мысль: а что насчёт того типа обычных космических кораблей, которые мне всегда нравились, но я их игнорировал из-за плохих боевых характеристик? Речь о кораблях класса «Explorer», похожих на насекомых.
Открываю справочник и вижу, что у него действительно бонус на дальность гиперпрыжка. Но в комментариях знающих пилотов замечаю, что эксплореры всё равно проигрывают хорошо прокаченному на дальность прыжков фрейтеру. Кто-то говорит, что редкие экземпляры фрейтеров S-класса могут прыгать на шесть тысяч световых лет, тогда как прокачанные эксплореры выдают три с лишним тысячи в максимуме.

Однако есть ещё один момент, который нужно учитывать: маленький корабль во много раз более экономичный по расходу топлива для гиперпрыжков. И время, сэкономленное прыжками на шесть тысяч световых лет, будет, скорее всего, потрачено на добычу ресурсов для заправки прожорливого фрейтера.
Передо мной дилемма выбора из трёх вариантов дальнейших действий. И, возможно, Клуб поможет её решить.