В пятницу я занялся тем, с чем меня давно подгонял Траст: нужно было постоянное место для складирования ресурсов, промежуточных материалов и готовых вещей. Проблема в том, что здесь их огромное количество, и чем больше раскладываешь во временные сундуки, тем сложнее будет позже всё это переносить, упорядочивать и привыкать к новой системе.
Хотя место под склад было утверждено на генеральном плане нашего поселения при общем одобрении, детальная реализация зависела от нескольких важных факторов на местности:
- Как разместить здание на крутом склоне.
- Как сделать так, чтобы оно не отбрасывало тень на всю городскую площадь.
- Куда придёт мост от кланхолла, перекинутый через долину.
После того, как я определился с мостом, изначальная диспозиция выглядела так:

На крутой лужайке в центре и должен был расположиться склад. Он будет как раз посередине будущих производственных зданий: кузни, кожевенной мастерской, алхимической лаборатории, ткацкой мастерской, плотницкой и промышленного квартала с печами. Также важно было, чтобы склад выходил к главной площади, где мы собираемся в походы и куда приходим после них.
У меня в голове изначально был образ большого единого помещения с рядами стеллажей и условными обозначениями разделов. Так, как было организовано это здание в прошлом мире. Его просто представить на плоском генеральном плане, но куда сложнее привязать к рельефу и окружающему пространству.
Если делать общее просторное помещение, нужно поднимать фундамент до уровня вершины холма. А у нас и так с другой стороны площади нависает кланхолл на скале. В этом случае площадь превратится в дно каменного ущелья с высоченными фундаментами по двум сторонам. К тому же она в таком случае точно окажется в глубокой тени.
Я решил попробовать разбить всё сооружение на ярусы, стараясь поднимать крышу минимально. Вот что из этого получилось в итоге.

Этого не видно снаружи, но перед вами система сообщающихся пространств с внутренними лестницами между ними. Склад с изолированными помещениями потерял бы всякий смысл, потому что часто ремесленнику нужно брать материалы из разных секций. Если заставлять людей забегать в отдельные помещения и выбегать из них, это будет ад. Меня прибьют и закопают на главной площади, а потом снесут здания и построят общий склад, в результате чего на мою могилку даже солнце не будет светить. А меня такое не устраивает.
Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.