Декабрь 2023: внутренняя кухня

Через несколько дней после запуска десятой версии Eco и нашего нового мира "Архипелаг" я почувствовал огромный диссонанс между светлыми эмоциями от нового виртуального мира и мрачной атмосферой окружающего меня реального мира.

Эмоциональный маятник украинского общества вместе с исчезновением последних надежд на какой-то заметный успех в 2023 году помчался в сторону пессимизма, уволакивая за собой остатки рациональности на всех уровнях. Проект нового закона о мобилизации был настолько ужасен, что совершенно непонятно, кто в здравом уме мог просто даже написать это, лишая своих граждан прав и элементарного достоинства.

Никакие теории об информационной манипуляции в духе "сначала сильно напугать, а потом принять нечто намного более умеренное" не могут компенсировать того вреда, который нанесли озвученные намерения. Потому что любое государство -- это форма общественного договора. В рамках этого договора люди, обладающие большей информацией, сначала зачем-то разогрели ожидания скорого завершения войны, из которого люди строили собственные жизненные планы, а затем, когда этого не получилось, не дав времени на адаптацию к новой реальности, достали бесполезный кнут, абсолютно не работающий в украинском обществе.

Полный текст доступен платным подписчикам Клуба.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like