Март 2024: внутренняя кухня

Этот дневник внутренней кухни будет не совсем привычным. И дело не в том, что сегодня первое апреля. Обойдёмся без розыгрышей. Я с позволения инициатора одной затеи попробую рассказать, во что я тут ввязался, для чего был написан черновик манифеста и куда всё продвинулось с того момента, как в прошлом выпуске кухни я этот черновик опубликовал.

Для меня сейчас худшее время строить какие-либо планы, но, с другой стороны, я очень устал от бесконечных поводов для ворчания, которые даёт одна новость за другой. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в чём-то конструктивном, я не мог отказаться. Разумеется, намного приятнее говорить не о том, как не надо делать, а обсуждать, как надо.

В прошлом месяце Арикуза — мой хороший приятель и самый крупный патрон в нашей патреон-кампании — обратился ко мне с предложением обсудить проект виртуального мира.

В процессе обсуждения мы выяснили, что наши мечты об идеальной игре существуют где-то на краешке сознания в виде разрозненных сполохов образов и сцен. Поэтому я предложил начать с манифеста. По итогу в том черновике, который я опубликовал в прошлый раз, не хватало ещё трёх пунктов, и, обсудив их, мы двинулись к идее, которая была у Ари: мир морских приключений, в основе которого лежит длительное командное путешествие.

Это оказалось плохой идеей. Когда мы приступили к проработке, перечитывая в том числе и питч механики караванов из Saga of Lucimia, мы поняли, что, если с массой натяжек эту идею ещё можно реализовать в формате сухопутного путешествия, то та же модель посреди безбрежного морского пространства буквально тонет. Не говоря уже о том, что оба варианта — чистейший кооперативный эскапизм, в котором у вас нет шансов встретить других игроков, сблизиться с ними и завести дружбу. Смотри манифест.

Слово за слово, мы вышли на концепцию «дышащего мира» и начали рассуждать, как можно реализовать эту модель. Пускай в виде очень схематичного варианта с «квадратиками и кружочками». Дело было с субботу, мы взяли паузу, но мысли в голове бродили. Меня беспокоил тот факт, что из абстрактной схемы мы сможем мало что вынести. В неё только мы сами и будем играть. Тогда как наша цель — повлиять на поведение людей, которым плевать на наши идеи, которым в итоге либо интересно, либо нет.

И вот уже перед сном мне в голову пришла мысль: а что если попробовать реализовать модель «дышащего мира» в глубоко сломанной, брошенной, но потенциально крутой игре, к тому же построенной вокруг мореплавания? Речь про Atlas.

Дело в том, что когда в прошлый раз прямо под восторженным мной, проводящим экспедицию, вайпнули официальный PvE-сервер, я испытал шок и жуткую тягу найти какой-то другой сервер, чтобы продолжить изучение этого мира. В процессе поисков я нашёл вариант с внушительным количеством совершенно новых механик, отсутствующих в оригинальной игре. Увиденные механики меня совсем не впечатлили, а вот факт их наличия показал, насколько сильно можно модифицировать эту игру.

Утром я свалился на голову Ари со своей «гениальной идеей», считая, что парусные корабли Атласа продадут ему её целиком. Но не тут-то было. Как известно, нормальный человек при столкновении с Атласом проходит несколько известных стадий, и первая из них — отрицание. Atlas поначалу делает всё, чтобы человек развернулся и ушёл. Делает это довольно настойчиво по нескольким направлениям.

Мне повезло, потому что в рамках экспедиции я попробовал обернуть увиденное в юмор, насмехаясь над той массой нелепостей, которыми встречает игра. И это меня спасло, потому что так я добрался до сильных частей Атласа.

В любом случае, чтобы переделывать игру, её нужно сначала досконально изучить, провести, так сказать, инвентаризацию всех возможностей, до чего я в своё время не добрался, сделав только поверхностные первоначальные выводы. А сейчас времени было тоже не очень много, так как помимо активных экспедиций Клуба, основное свободное время я с удовольствием тратил в компании друзей внутри Eco.

Однако и здесь мне повезло. Оказалось, что один из новых знакомых в Eco — страстный поклонник Atlas, который не только был в этой игре с первого дня, но и вместе с другом организовал собственный сервер. От него я узнал много интересных подробностей, мог задавать вопросы о конкретных механиках напрямую, и даже узнать о том, какой была игра до тех или иных нововведений.

Ещё один важный момент: мой собеседник любил PvP в этой игре. Но даже он согласился с тем, что PvP в Atlas — не более, чем проявление хулиганства. Так что я окончательно решил пока не рассматривать противостояние живых игроков как игровую составляющую, сосредоточившись на PvE.

Что происходит в данный момент? Продолжается сбор информации. Для меня важно, чтобы Ари увидел игру в её плохом состоянии на официальном PvE-сервере. Несмотря на это, проникся бы, и мы начали обсуждение того, как можно целенаправленно преобразить эту игру.

Уже сейчас видно, как неожиданно хорошо концепция «дышащего мира» вписывается не только в общую схему поддержания интереса к долгосрочной игре без вайпов, но и в некоторые второстепенные механики, чего я совершенно не ожидал.

Сейчас мы договорились, что начнём составлять какие-то черновики идей, а ещё я напишу общий питч главной идеи преображения Атласа при помощи концепции «дышащего мира», и поделюсь ею с платными подписчиками. Учитывая, что эти тексты, судя по реакциям и отсутствию комментариев, почти никто не читает, мы ничем особо не рискуем.

Что касается основной деятельности — вам судить, конечно, но, по-моему, всё более-менее хорошо, насколько это возможно из того, что есть у нас сейчас. И мне очень нравится, что к этому «более-менее» суммируется что-то интересное, конструктивное и, возможно, перспективное.

Спасибо вам огромное за вашу поддержку. Без вас ничего этого не было бы. Я знаю, что уже говорил, но не перестану повторять — без вашей поддержки я бы, скорее всего, забил. И мы не оказались бы здесь. Так что всё это наша общая заслуга.

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
arikuza

А на скрине — Арабелла, бесстрашно идущая на всех парусах в неизвестность!

Eley

Не проще ли сделать дышащий мир в Эко через админские законы? Всё запрещено, кроме начального острова, но есть условия, как продвинуться на следующий остров. Можно даже обойтись без программирования поначалу. То есть, ты можешь сделать это сам.

Нарисовать регионы на карте и разрешать-запрещать действия там в зависимости от активности игроков на сервере (скажем, кол-ва крафтов за сутки) можно довольно легко.

Xornet

Поиграть в атлас с нормальным балансом и крутыми механиками, это прям маленькая мечта. Идея создать свой сервер в какое то время тоже витала в голове, но тогда все упёрлось в стоимость реализации.
Не вникал во все тонкости, но насколько я помню, в атласе каждая клетка карты, это отдельный сервер, соответственно размер мира и вместимость сервера, очень сильно влияют на итоговую стоимость и одному двум людям, тянуть такое на безвозмездной основе, мягко говоря накладно.

(Блин, написал комментарий и только потом увидел тот что выше, с объяснением концепции сервера)

Последний раз редактировалось 10 дней назад Xornet ем
      Xornet

      Так даже ещё круче) А для этого планируется использовать готовые моды или пилить свои?

Вам также понравится