Великолепное не моё?

Что меня поразило больше всего? Наверное, крохотные светящиеся кристаллы, разбросанные игроками по всему миру. В них лежат «подарки» от других игроков: сыгранная мелодия, заботливо обставленное небольшое пространство для отдыха или чаепития. Однажды мне попалась даже прогулка глазами другого человека.

Ещё запомнилось, как я пошёл к краю летающего острова и ветер начал усиливаться с каждым шагом. Персонаж замедлялся, пока вовсе не смог идти под напором встречного воздушного потока. Выглядит красиво, ощущается реальным, а не искусственным, как непреодолимая горная гряда.

Sky: Children of the Light вышла много лет назад, и я не понимаю, почему другие разработчики за это время не разобрали местные великолепные приёмы на цитаты. Одно только отложенное творческое взаимодействие через проекционные кристаллы чего стоит. В них, конечно, часто попадается незатейливое попрошайничество сердечек, но есть и отличные перфомансы. Причём, что важно — насколько я понял, вы сами решаете, где положить кристалл, поэтому выбранное место становится важной частью представления.

В целом, понял я пока не много, потому что сегодня впервые заглянул в демо-версию Sky в Steam. Полностью игра будет доступна десятого апреля. Правда, почему-то в режиме «раннего доступа», хотя этому проекту на мобильных устройствах и консолях уже много лет. В любом случае, я очень рекомендую заглянуть туда, если вы знаете о Sky не больше моего, даже несмотря на заголовок этого дневника.

Возможно, люди, игравшие до этого в Journey и Sky посмотрят на мой восторг снисходительно, но лучше поздно, чем никогда не ощутить этой лёгкости и красоты. Увы, вперемешку с вождением игрока за руку и периодической полной потерей контроля ради скриптовых сцен.

Это, пожалуй, моё главное замечание и причина, по которой я считаю Sky всё же неподходящим для себя миром: слишком часто мне дали ощутить себя летающей прокладкой между мультипликационными историями, пускай и поразительно красивыми.

А может, я передумаю. Кто знает? Потому что, к примеру, поначалу я скептически отнёсся к статусу «MMO». Ну, какая MMO для мобилок? А вот те на — уже через час игры я был очарован концепцией творческих перфомансов, которыми делятся игроки между собой. Да, это очевидный «рядом, а не вместе», но это самое прекрасное «рядом», которое я встречал. И если бы такая механика появилась в Book of Travels, я бы пел оды, не зная источника происхождения. Впрочем, я его до сих пор не знаю, но в Sky встретил впервые.

Забавно, что когда я выучил новую эмоцию — «игра в прятки» — и решил её воспроизвести, появилось сообщение, что я должен дождаться другого игрока. То есть здесь реально можно сыграть в прятки. И есть где. Или можно сесть на лавочку, зажечь свечу, что будет приглашением окружающих к разговору тет-а-тет.

Отдельно хочется отметить ощущение полёта. Не столько механику, она предельно простая, сколько именно чувство лёгкости и скольжения. Если вы хоть раз держали в руках птицу, то, наверное, запомнили удивление от того, насколько она лёгкая по сравнению с ожидаемым от её размера весом. Относительная «бесплотность» вашего персонажа в Sky вызывает схожее удивление всего несколько минут, а затем вы просто начинаете жить этой лёгкостью. Вы не держите птицу в руках, вы и есть птица.

И, конечно, вот эта ненавязчивая интерактивность деталей. Сближение с облаками, птицами и парящими скатами наполняет новой энергией для полёта. Дождь снижает запас сил. Укрытие и любой источник света восполняет силы. В углу лежит еле заметный ромбик — это другой человек приготовил тебе подарок. Ты нажимаешь на него и появляется проекция гамака, в котором можно полежать.

Закончу эту запись, пожалуй тем, что увидел в первую секунду знакомства со Sky. Надпись-предупреждение: «Звук — больше, чем половина атмосферы». И это правда! Как хочется, чтобы этот великолепный мир был моим. Но приглашение во внутриигровой магазин за покупками отбирает силы во много раз сильнее дождя. Впрочем, пока он отключён. Магазин, а не дождь. Но придёт и его время.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также понравится