Pacific Drive и нестабильная реверберация

Уверен, многие вам расскажут, что Pacific Drive — смесь «Очень Странных Дел» и выживача на колёсах. Но для меня — это машина времени в юность.

Тот же конец восьмидесятых. Гараж и звук из динамика радио, причудливо реверберирующий от стен и полок с запчастями. Наконец, странная компания — я и старый отцовский автомобиль. Его нужно привести в чувство, «если ты хочешь ездить». Но я не уверен, что хочу. Мне, прямо скажем, страшно.

Там, снаружи, уже вовсю расходятся байки про странные дела на дорогах в случае аварии, и первые анекдоты о том, как запорожец въезжает в мерседес. Моя потенциальная роль в этих анекдотах незавидная. Зато здесь я могу ощущать себя автомобилистом, не выходя наружу. Особый запах, тепло и звуки.

Гараж — больше, чем дом. Это безопасное место для нас обоих. Дотянул, заехал, выключил зажигание и остальное неважно. Можно выдохнуть, посмотреть, чем ты налетел на кочку и даже извиниться перед машиной вслух. Никто тебя не осудит, а самому станет легче.

Словом, Pacific Drive заинтересовал меня с полоборота. Тем более, что — господи, как я этого ждал — здесь не нужно рубить дерево. Правда, придётся отделять отрезной машинкой интересное от бесполезного в найденных остовах брошенных и очень давно брошенных автомобилей, а иногда не менее брутально распилить старый компьютер, чтобы получить из него… «электронику».

А я говорил ему сюда свою машину не тащить. Я предупреждал. Федералы дали бы служебную или покрыли аренду, на худой конец. Так нет же — припёр. Из Дэлавера. ДЭЛАВЕРА!


Как думаешь, сколько она протянет? День? Два? Они же тут как стервятники. Грёбаные стервятники!

Бюро Разработки Передового Резонанса

Здесь важно не только отпилить ненужное от надоевших ржавых в своей основе выживачей, но и собрать что-то работоспособное. Демо-версия Pacific Drive показывает, что счастье было так близко, но, возможно, авторы побоялись выехать за пределы нескольких безальтернативных дорог вокруг гаража, как я в молодости.

Диалоги отличные, да. Если бы я хотел посмотреть кино, вышел бы неплохой сериал. Записи, которые можно найти, интересные.

В дополнение к моему сообщению от 24 числа довожу до всеобщего сведения, что запланированное «Время Диско» не состоится. Более того, я глубоко разочарован тем фактом, что вынужден опять напоминать всему персоналу: несанкционированное использование оборудования — это явное и вопиющее нарушение устава Бюро, не говоря уже о том, насколько это непрофессионально.

Выделенные нам осветительные установки, панели, стойки и прожекторы — это тщательно откалиброванные, собранные под заказ натриевые устройства с магнитным экранированием, что делает это оборудование в равной степени предельно чувствительным и дорогим. Оно разрабатывалось специально для работы в условиях Зоны, в связи с чем оснащено системой дистанционного развёртывания, защищено от радиации и электромагнитных импульсов. Функционал данных устройств не предусматривает возможности модификации разноцветными фильтрами и переменными резисторами, настроенными на восприятие музыки.

Признаюсь, я в ужасе от того, что в подобном объявлении возникла необходимость. Учтите, когда виновные будут найдены — а они будут найдены — их ждёт соизмеримое наказание. Не забывайте, что вы в зоне отчуждения, а не на курорте.

Служебная записка

В обширном местном дневнике, где среди множества страниц легко потеряться, вы можете набрести на каркас будущего жёсткого сценария с заранее пронумерованным списком сюжетных поворотов. Да и хозяйка гаража, общающаяся с вами по рации, вызывая вместе с местной графикой отчётливые флэшбеки из Firewatch, не перестаёт напоминать, что я лишь часть её плана, а не моего собственного.

Но как же круто садиться за руль, искать рукой ключ зажигания, слышать звук просыпающегося механизма, который всё больше становится родным. В первый раз бежать за катящейся с горки машиной, потому что не поставил автоматическую коробку в положение «парковка». Вдавить педаль тормоза и уйти немного в занос, шурша скатами по пыльному асфальту перед бензоколонкой, где можно слить немного бензина. Услышать учащённое сердцебиение при виде брошенной машины, у которой ещё не облезла краска. А значит, там можно поживиться действительно ценным.

Как говорит Оффи: «Не волнуйся, всё, что ты здесь найдёшь, уже давно ничьё. Машины, дома, блок-посты, лаборатории — все они заброшены с восемьдесят седьмого, когда Зону закрыли. Даже если ты их не обчистишь, это сделает следующая волна нестабильности».

Любые находки — по сути, крафтовые материалы, из которых по возвращению в гараж, или, в крайнем случае, на полевом верстаке в багажнике фургона, можно соорудить что-то полезное для себя или для машины. Которой вы обязательно дадите имя, потому что это ваш друг или подруга. Тут уж вам решать.

Потенциально это могла бы быть именно такая «крафтовая песочница», о которой я мечтал. И потому что она резонирует с моими предпочтениями, и потому что она не идёт по следам других, а открывает что-то новое по всем направлениям.

Но, во-первых, увы, Pacific Drive заигрывает с «extraction looter», который сегодня бросились делать все подряд: от неудачной попытки Pantheon до новой шутерной инициативы авторов EVE Online. Из-за чего вместо свободы и собственного темпа предлагает замкнутое сжимающееся пространство миссий в стиле «залетел-вылетел».

Плюс сюжетная часть делает даже крохотный шанс на свободу в таких стеснённых условиях призрачным. Поэтому хотя я в глубине души сохраняю надежду на какой-то «песочный режим» в финальной версии, демо не даёт никаких шансов на полноценную экспедицию.

В любом случае, ещё одна дорога в виртуальным мир с крутым потенциалом проложена. Когда-то GTA стала игрой-жанром. Pacific Drive мог бы стать чем-то сомасштабным и при этом весьма самобытным, замешав GTA, System Shock и HalfLife в свободной, интерактивной среде, которую можно изучать бесконечно, периодически возвращаясь в родной гараж. Но этот импульс затерялся в нестабильной реверберации.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like