New Aela — узел со странной судьбой. Во всяком случае, в нашем измерении. Он расположен на том же расстоянии от южной начальной зоны, что и Joeva или Miraleth. Также развит до состояния «Town» и имеет собственный набор вассальных узлов к югу. Но его населённость существенно ниже.
Мы не застали период начального формирования иерархии этих территорий, поэтому я не знаю, как New Aela по статусу оказалась в одной обойме с фаворитами нашего мира. Внутреннее несоответствие легко заметить, просто открыв интерфейс торговых лавок в каждом из трёх городов: по сто тридцать страниц в Joeva и Miraleth против шестнадцати в New Aela.
Почти десятикратная разница при том же формальном уровне развития. Что-то тут не так. Возможно, дело в отсутствии водоёмов с большой рыбой. Или ещё в каких-то локальных аномалиях. Но мы выбирали New Aela почти наугад, ничего не понимая в этом мире, именно из-за статуса аутсайдера: здесь меньше людей и, соответственно, более ощутимо наше влияние. А теперь вместе с другими хотим, чтобы людей было больше. В этом заключается предвыборная кампания любого мэра.

Мы решили поддержать человека по имени Alorith, вторым заметным кандидатом был Belian. Приведу отрывок дискуссии между ними:
Belian: У меня есть план развития поселения, который должен быть эффективным. Если меня изберут мэром, первое, что я сделаю — закончу строительство Master Jewelry Upgrade, который уже запущен. К тому же он нам нужен.
Дальнейшее развитие должно обсуждаться со всеми жителями, чтобы понять, есть ли у этих планов поддержка большинства.
Alorith: Я думаю, нам нужно выбирать строения, которых нет у наших ближайших соседей в Joeva. Окончание уже запущенного проекта ювелирной мастерской звучит разумно, как и необходимость широкого обсуждения следующих шагов, разумеется.
Belian: Да, если у нас получится построить продвинутую ювелирную мастерскую, можно будет обсудить дальнейшие варианты: кожевенное дело, аркейн инженерию или что-то ещё.
Как сказал нам вчера oniBear, для развития поселения не хватает золота. Но у меня есть идея, как увеличить их приток.
Alorith: С золотом будет легче, когда у нас появятся дополнительные строения, потому что мы станем более привлекательным поселением для других игроков.
Belian: Да, это так. Но есть ещё один способ. Например, я мог бы на время выставить максимальные налоги на несколько минут с предварительным объявлением для всех горожан. Затем провернуть крупную сделку через рынок, с которой сразу заплачу большой налог в казну. После этого верну налоги в прежнее состояние.
Atron: Если нам не хватает золота для развития поселения, почему бы не поднять налоги?
Belian: Потому что большинство игроков интересуют низкие налоги, и нам придётся убеждать их в необходимости повышения.
Alorith: Мне кажется, с налогами нужно вести себя динамично: повышать их для развития поселения, что привлечёт новых жителей, и снижать при увеличении численности граждан. Хотя я понимаю, что это непростая тема, в которой нет однозначно правильных ответов.
Полностью текст доступен платным участникам Клуба и тем, кто хоть раз поддерживал ММОзговед прежде. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.