После очередной встречи с пиратским дредноутом, закончившейся для него настолько предсказуемо плохо, что стало даже неловко, я поставил корабль в доке спасённого фрейтера и отправился спать. Привыкнув выбирать системы с третьим уровнем конфликта на пределе гиперпрыжка, я совмещал путешествие к центру Измерения Гилберта с поиском особого фрейтера S-класса. Ведь Клуб решил, что нужно найти лучший из возможных.
Для этого я поставил процесс обнаружение особых фрейтеров на поток. Но, увы, намыть самородок в нём пока не получалось, хотя, помимо уровня конфликта, я выбирал исключительно системы с третьим уровнем экономического развития, чтобы увеличить шанс встречи с S-классом.
Визор показал, что очередной спасённый тяжеловес всего-лишь B-класса, поэтому решено было поговорить с капитаном и сделать фотоотчёт на следующий день.


Но когда я вернулся, внезапно оказался не в доке спасённого фрейтера, а снова в гуще боя с пиратским дредноутом. Так стало понятно, о какой манипуляции «не покидая системы» говорили в космическом баре другие пилоты. Это был не мой метод, к тому же впереди ждал долгий путь к десятой галактике.
Каждая победа приносила в качестве трофея какой-то модуль S-класса. На нём была информация о названии поверженного дредноута, с которого снято устройство, и описание предназначения.

Трюм боевого корабля пополнялся новыми разновидностями: модули, которые увеличивают дальность прыжка или расход топлива фрейтера, те, которые помогают флоту фрегатов добывать руду, увеличивают боевые характеристики флота, торговые возможности или скорость перемещения.
Дважды мне приходилось перегружать трофеи на склад, потому что трюм забивался до отказа. И я всё больше осознавал, что в новом фрейтере должно быть сразу много ячеек для модулей.
Вторым требованием к новому приобретению должно стать количество функциональных слотов с пометкой «supercharged». Они дают дополнительные бонусы поставленному в них оборудованию. А наша задача — разогнать дальность гиперпрыжка до возможного максимума.
Здесь я оказываюсь перед интересной дилеммой. Если смотреть на найденные мной экземпляры, сложно понять, что даёт класс. Явное влияние на цену покупки оказывает только сумма ячеек для модулей и груза. Поэтому когда мне всё-таки попался фрейтер S-класса, его цена была сопоставима с худшим представителем B-класса из-за аналогичной суммы ячеек.

Похоже, мне нужно воспринимать покупку нового фрейтера не как готовый товар, а как основу для большой работы по его развитию. И вот здесь, насколько я понимаю, класс имеет решающее значение.
Увы, большинство информации по этому вопросу безнадёжно устарело. Один из самых популярных ответов о разнице между фрейтерами A-класса и S-класса выглядит так: «Количество слотов A-класса может быть увеличено до 42/14. А S-класса — до 48/21». Но наши полевые исследования опровергают такое утверждение сходу. Мы видим, что у А-класса явно больше 14 модульных ячеек даже в базовом, неразвитом, варианте.
Думаю, логика разницы между классами сохранилась, а вот конкретные значения — нет. Понятно, что фрейтер S-класса можно расширить до большего количества слотов, но самый существенный бонус здесь, по-моему, в другом: у S-класса будет больше слотов с пометкой «supercharged». А это нам и нужно для разгона.

За всеми этими прикидками и поисками вариантов я не заметил, как дошёл до центра второй галактики. Пространство здесь уже было разведано другими, в шлюзовых системах встречались базы игроков. Но я решил не терять времени: демонтировал модули скафандра, взял шаттл без оборудования и занырнул в центр, чтобы перейти в третью галактику. Она называлась Calypso.
Я снова оказался на планете с разбитым кораблём. Вокруг бушевала радиационная буря. Пришлось спешно монтировать защитные модули скафандра назад, после чего я достал мультитул, чтобы выкопать укрытие. Тот издал жалобный звук. Я вспомнил, что не подготовил устройство к переходу. Все его внутренности выгорели и требовали ремонта.