Calypso оказалась галактикой с пометкой «Суровая». На большинстве планет здесь были экстремальные погодные условия. Впрочем, в мои планы всё равно не входил поиск места для жизни здесь.
Мне пришлось повозиться с восстановлением мультитула, из которого я по рассеянности не вынул модули перед межгалактическим прыжком. Но вскоре я снова оказался на борту фрейтера и пересел на основной корабль, чтобы совместить транзитное движение к следующему центру с поиском хорошего варианта фрейтера S-класса.
Тот же выбор систем с максимальным экономическим развитием и максимальным уровнем конфликта стабильно снабжал меня новыми сценами гражданских фрейтеров в беде. В какой-то момент я почувствовал себя героем вселенной «Hardspace Shipbreaker», рутинно разрезающим пиратские дредноуты на металлолом. Но хороших вариантов среди спасённых судов не попадалось.

Я постепенно начинал жалеть, что так легко отпустил единственный пока встреченный мной фрейтер S-класса в прошлой галактике. Чем больше фрейтеров я находил, тем плотнее они сливались в два принципиальных варианта с незначительными различиями в деталях. Как и в других «элитных» разновидностях объектов этой вселенной, процедурная генерация здесь отдыхала, чтобы гарантировать стабильно предсказуемый внешний вид.
Одним вариантом я владел уже много лет. А второй мне нравился меньше. Поэтому в итоге важно было только то, что внутри: технические характеристики. Они целиком зависят от установленных модулей и доступных слотов.
При вероятности встречи с фрейтером S-класса в районе нескольких процентов, шансы найти какие-то особо удачные варианты среди них с большим количеством слотов устремлялась к жалким сотым или даже тысячным долям процента. А это означало, что куда вероятнее при таких установках прибыть в десятую галактику раньше, чем я найду что-то подходящее.
Но ведь есть и другой вариант: поиск отсеков расширения. Для этого придётся, конечно, попыхтеть. Высылать много разведывательных экспедиций и высаживаться на потерпевшие крушение фрейтеры, но это ведь куда интереснее бесконечного перебора вариантов случайных встреч с надоевшим распиливанием пиратских дредноутов. Правда, для начала нужно дождаться встречи хоть с каким-то фрейтером S-класса.

Через пятьдесят с лишним попыток, когда надежда стала постепенно растворяться, я всё же спас от пиратов фрейтер S-класса. Звёзд с неба он не хватал, имел небольшой грузовой трюм, но зато под модули у него было 13 ячеек против семи у моего.
Уже через несколько минут, познакомившись с новой командой, я забрался в технический отсек нового фрейтера, устанавливая накопленные трофейные модули. Пока там была всего одна заряженная ячейка, но даже с её помощью и с использованием Engine Core S-класса я дотянул длину прыжка до 4684.8 световых лет. Можно лучше, но понадобятся дополнительные отсеки, за которыми я и собираюсь охотиться в ближайшее время.
Помимо дальности прыжка мне удалось драматически снизить расход топлива. Каждый прыжок теперь потреблял всего 4% от полного бака, тогда как предыдущий фрейтер выжирал 20% за прыжок.

На радостях я решил втопить к центру галактики Калипсо, до которого оставалось больше трёхсот тысяч световых лет, делая прыжок за прыжком, не отвлекаясь на разведку планет, выбор типа систем и не стремясь найти новые фрейтеры. Мне захотелось проверить крейсерскую скорость, и уже через тридцать минут я был в центре.
Небольшая подготовка в виде демонтажа модулей. И переход в четвёртую по счёту галактику: Hesperius Dimension.