Чтобы увеличить дальность прыжка, нужно добавлять слоты расширения в технический отсек фрейтера, надеясь, что один из них окажется заряженным. Напоминает азартную игру, для которой необходимо добывать новые «карты».
Дальше всё просто: на любой станции можно найти старьёвщика, который ютится в дальнем углу со стихийным прилавком. У него можно купить пеленгатор сигнала бедствия и гарантированно найти фрейтер, потерпевший крушение. Хотелось бы поинтереснее и менее предсказуемо, но как есть.
Дальше разворачивается мой любимый сюжет из фантастических фильмов: обнаружение большого космического корабля, потерпевшего бедствие при загадочных обстоятельствах, исследование его отсеков, личных записей экипажа и бортового журнала.

Запись 1,468.0: Наш клиент Странник. Не знаю, почему ему понадобилось наше судно, но за те деньги, которые он предлагает, мы готовы лететь куда он скажет.
Запись 1,563.2: Друг-Странник почти не знает нашего языка. Камни знаний помогли ему незначительно. Но гекам не нужны слова, нам достаточно установленной цены.
Запись 1,477.8: Мы оказались возле станции Атласа. Половин команды упала ниц в молитве. Но Странник только с интересом смотрел на неё. Потом попросил подождать его, и отправился туда.
Запись 1,506.8: Клиент всё ещё не выходит на связь. Мы высылаем отряд, чтобы узнать, не нужна ли наш помощь...
Больше записей в журнале нет. Как нет ни одного живого существа на борту. Мне стоит собрать всю информацию, корабельный манифест, список экипажа, выдержки из журнала, чтобы сообщить о произошедшем, даже если до конца не понятно, что здесь произошло.

Впрочем, иногда ситуация описана более определённо.
Запись 2,006.3: Все контакты с Клинками Хирка прекращены. Всё должно выглядеть так, как будто нас никогда не существовало.
Запись 2,034.2: Граааах! Чёртов вирус продолжает распространяться. Хотя мы дезинфицируем каждый отсек. Надеюсь у нас получится.
Запись 2,040.6: Команда думает, что мы направляемся домой. Они не знают, что нас ждёт. Что я могу сказать своим братьям? Что бы я хотел услышать на их месте? Дальше начнётся мутация, или что похуже.
Запись 2,095.7: Я проводил старшего офицера в последний путь всего пару минут назад. Оставил последний заряд для себя. Мы не будем убегать и прятаться от того, что сделали. Мы Вай'кины... или были ими когда-то. Теперь... теперь остаётся только ждать.

Самые неприятные корабли — те, на которых жизнь всё же есть. Но она вам не понравится. Пульсирующие коконы, обитатели которых вырываются, как только чувствуют приближающееся тепло. Как правило, система жизнеобеспечения выключена, поэтому в отсеках не только нет кислорода и гравитации, здесь стоит жуткий холод. Лучше не соваться туда без приличного заряда батарей для скафандра.
Неспешно переставляя ноги в ботинках с активированными магнитами, я пытаюсь не приближаться к коконам. Но часто это просто невозможно, если нужно пройти в следующий отсек, а иногда неразумно, если хочешь сделать побольше интересных находок.
Чего я не ожидал, так это того, что смогу находить здесь новые чертежи предметов для базы. В основном это то, что можно увидеть в интерьерах отсеков.

Но главное сокровище ждёт в конце, когда добираешься до инженерного терминала в глубинах корабля. Есть три варианта: можно вытащить какой-то апгрейд, можно раздобыть приличное количество нанитов, меня же интересует расширение грузового отсека, которое подходит и для расширения технологического отсека тоже.

После одной из таких вылазок я получил третий заряженный слот, после чего бортовой компьютер устроил мне сюрприз: он отказался корректно обрабатывать номинальную прибавку к дальности прыжка в суммарном подсчёте.
Например, Plasmatic Warp Injector имеет базовую прибавку 300 световых лет. После установки в заряженный слот он выдаёт 375 световых лет. Не нужно иметь калькулятор, чтобы увидеть прибавку в 75 световых лет. Но нет, к итоговой дальности компьютер прибавляет только 13 световых лет!

Сначала я подумал, что упёрся в потолок. Но стоило вместо инжектора поставить в заряженный слот Warp Core Resonator, как дальность подскочила на 90 световых лет, хотя заряженная ячейка давала бонус на этом модуле всего 50. Что происходит и по какой формуле всё это считается, я пока не понял. Путём перебора вариантов получил дальность в 4993 световых лет и решил немного отдохнуть от исследования потерпевших крушение.
Так я перешёл из галактики Hesperius Dimension в Hyades, оттуда в Ickjamatew, и сейчас продвигаюсь по галактике Budullangr к её центру. От десятой галактики меня отделяет только две оставшиеся на пути. За это время я планирую получить четвёртый заряженный слот и попытаться ещё немного ускориться.