Сначала я подумал, что новый корабль из дополнения Voyagers мне не нужен. Основные исследования пространства я провожу на фрейтере. Ультимативные возможности комнаты с планетарным сканнером, который через секунду после прибытия в новую систему выдаёт мне информацию обо всех планетах, включая погодные условия, оставляют все остальные средства исследования космического пространства далеко позади.
Учитывая, что моей основной миссией здесь остаётся поиск системы для новой «Колыбели», баловство с другими кораблями выглядит пустой тратой времени. А возможность летать с командой всё равно не будет использована: мне незачем звать сюда друзей ради монотонного перебора вариантов среди бесконечности, которым я изредка занимаюсь.
В общем, умом я всё прекрасно понимал. А душой уносился на десятилетия назад, когда представлял возможность владеть своей «Безмятежностью» — кораблём класса «Светлячок», с каютами для команды, общим пространством и, конечно же, трюмом в хвостовой части с открывающейся вниз створкой, за которой постепенно проявляется мир новой планеты. Как нужно зажраться, чтобы не прикоснуться к собственной многолетней фантазии?

Я очнулся на фрейтере посреди десятой галактики в последней отбракованной системе, на которой приостановил свои поиски. Окей, когда я найду подходящую по параметрам систему с большим количеством планет земного типа и минимум одной без бурь, каким будет мой следующий шаг? Конечно же — сесть на корабль и высадиться на поверхность кандидатов для осмотра на месте.
Вот и предназначение нового корабля! Осталось понять, как его заполучить, и сколько времени уйдёт на то, чтобы раздобыть все его возможные элементы. Впрочем, второе можно будет развивать по мере поисков новой «Колыбели». Внимательно читаю описание дополнения и вижу упоминание о сборочном ангаре, доступном на любой станции. Так как фрейтер всегда выныривает неделеко от станции, лететь мне до неё всего несколько секунд.
Я на месте, но новой панели не вижу. Только прежние — по конструированию обычных кораблей. Не знаю, сколько бы я искал нужную мне панель, если бы случайно не заметил серию площадок-телепортов, которых раньше, вроде бы, не было. Учитывая количество мигающих и переливающихся элементов в интерьере станции, просто чудо, что я обратил внимание на них.

Делаю шаг и меня телепортирует в непонятное место. Судя по подсветке — та же станция, но вокруг странная пустота. Только отведя камеру, я понимаю, что меня закинуло на середину между основной частью и шлюзовым отверстием.
Активирую панель и не верю глазам: модули можно просто купить? Местные кредиты — давно бесполезный и накопившийся у меня хлам. Учитывая, что у меня почти миллиард (без всяких специальных усилий в этом направлении), цены в районе полутора-двух миллионов не представляют для меня никаких проблем. Я решаю купить вообще всё, но инвентарь быстро забивается.
Наверное, вид астронавта, вытряхивающего из инвентаря кости динозавров, мог бы насмешить кого-то, но в пустом огромном интерьере слышны только подтверждения внутренней системы об избавлении от лишнего груза и освобождении ячеек. Я сам себе такой динозавр, что могу обнаружить в уголке инвентаря вещи, подобранные пять лет назад.

Базовые модули, доступные за кредиты, быстро заканчиваются. А это явно не всё. Есть ещё один пункт на панели: «Trade advanced modules». И вот там уже куча модулей, которые можно на что-то менять. Но на что? Ничего подходящего нет у меня ни в инвентаре, ни на корабле, ни на фрейтере. Надеюсь, это сальваж-модули, которые можно найти при прогулках по планетам. Я их действительно обычно вымениваю в ноль.
Попробую собрать что-нибудь из базовых элементов. Ага, я купил всего один Landing Gear, и теперь понятно, что на одной ноге мой новый корабль едва ли устоит. Всё конструирование корабля — это, по сути, свободное сочетание заранее приобретённых элементов в пределах внушительных размеров площадки.
В голове всплывает образ «Светлячка»: возможно, там была опора под кокпитом, две разнесённые далеко друг от друга опоры под двигателями, и две опоры под трюмом на корме. Точно? А давай проверю.

Ничего подобного: четыре опоры, кокпит задран вверх. Напридумывала моя память, конечно, будь здоров.
Всё сначала. Ставлю четыре опоры. Докупаю параллелепипеды жилых модулей. Получаю закономерного уродца, максимально далёкого от эстетики Светлячка. Снова всё удаляю. Стоит смириться с тем, что из базовых модулей не получить какой-то интересный экстерьер. Так что делаю что могу, получая в итоге корабль C-класса.
Хотя у Светлячка не было крыльев, мне они понадобятся для стабильного полёта в атмосфере. Также нужно найти места для орудий и прочего обязательного оборудования. Промежуточный итог выглядит так.

Я не горжусь собой, но и голову пеплом посыпать не планирую. Будет расширенный комплект модулей, тогда и спрос с меня больше станет. А пока я получил целых три яруса внутренних помещений с вполне удобной инфраструктурой. Корабль можно сделать намного больше, но я пока не вижу в этом смысла. Нужно хотя бы немного полетать на базовой версии.
Интересные эмоции после выхода из дока. Это точно не фрейтер, в котором я не ощущаю окружающего космоса, но и не корабль, потому что за спиной у меня рубка и жилые отсеки. По сути, это база, которая слушается команд, ускоряется, разгоняется и уходит в гиперпрыжок, как обычный фрегат.

Прямо в системе есть пара планет земного типа. Они были неподходящими кандидатами на колонизацию, но вполне подойдут для испытаний нового корабля. Выбираю одну из них и перехожу в режим гиперпрыжка. Самый нелюбимый мной момент — полутораминутное ничегонеделанье в ожидании сближения с планетой. Хотя постойте!
Я же теперь могу встать с кресла и спокойно гулять по кораблю! Ю-ху! Не сказать, что много успеешь сделать за минуту, но размять ноги можно. Корабль тем временем спокойно входит в атмосферу. Ведёт себя абсолютно стабильно. Интересно попробовать демонтировать ему крылья и рискнуть приземлиться без них. Но это как-нибудь в другой раз. А пока тот самый момент.
Створка грузового отсека уже открыта. Жаль. Сработала автоматика после приземления. И всё равно — этот выход на планету через грузовой отсек вместо условной телепортации дарит потрясающие эмоции.

Планета заурядная, да ещё и с сильным бурями. Я задраиваю за собой створку, оставляя с той стороны погружающуюся в пар от горячего дождя планету, и направляюсь на орбиту. Привычным движением вызываю фрейтер, иду на сближение к доку, но в последний момент корабль делает вираж и припарковывается в открытом космосе, будто рыба-прилипала к киту.
Э? Постойте… А как мне на фрейтер попасть? Хорошо, у меня есть возможность выйти в открытый космос. Но если так мне придётся каждый раз добираться до фрейтера и выбираться к кораблю из него, это экстремально неудобно. Я всё же спускаюсь на нижний ярус, открываю створку и делаю шаг в невесомость.