Где находится Медула?

Утро, вечер и снова утро. Новый день, который начинается с благодарности за толику благодати и покупки небольшой её порции по выгодному курсу на золото. Немного меркантильные отношения с Плеромой, но что поделать? Этот мир несовершенен.

Время работает с несовершенством в обе стороны. Разрушает брошенное и даёт пространство для улучшения того, что содержит жизнь.

Я морально выдыхаюсь после возведения очередного архитектурного проекта, оставляя на нём печать пустоты. И если бы не время, это стало бы приговором. Потому что нет ничего более печального, чем красивое, но безжизненное здание.

Теперь каждый день у меня в планах добавление деталей. Ограждения, освещения, цветочные горшки, предметы мебели, ландшафтная архитектура вокруг. Когда пространство наполнено деталями, оно живое.

Все мы знаем, что это место когда-нибудь поглотит бездна, чтобы представить нам новый мир. Универсальная концепция, описывающая большинство представлений о мироздании, которая не освобождает нас от ответственности за то, что будет до этого. Или освобождает. Тут каждый решает сам.

Я предпочитаю думать о будущем из настоящего, за которое не стыдно. Мечтаю, что когда-нибудь это можно будет делать в библиотеке с богатой коллекцией книг, а пока перебираю доступную в любом виде информацию о возможном будущем. Очень меня занимает, к примеру, история Аромозеля.

Он считается пятым спасителем, испортившим, к сожалению, своим безрассудством наследие четвёртого в виде печатей, гарантировавших Божий мир на куда большем пространстве, чем доступно нам сейчас. Но я уверен, что реальные причины этого поступка отличаются от официальной версии. Что делает Армозеля куда более живым.

Представьте, что наш герой открыл для всего человечества возможность «наполнять металлы божественным духом», то есть, как я понимаю, сумел наделить экипировку заклинаниями, чем уже заслужил место в пантеоне. Но этого ему показалось мало, поэтому он победил грозящее людям зло, возглавив паладинский орден «Сыны Света». Хотя, казалось бы, у людей уже была хорошая экипировка. Могли бы и сами.

Но Армозелю, видимо, не сиделось. Да и кто откажется от двух подвигов вместо одного? Поэтому понятно, что когда всё удачно закончилось и во второй раз, этот полубог начал искать следующее приложение собственных сил и амбиций.

Летописцы утверждают, что пятого спасителя ввёл в заблуждение некий демон, явив ему во сне образы пещерных залов горы Медула, «где холодный металл покрывал стены, а сверкающие камни освещали путь». И что это была приманка ради разрушения печатей, защищающих внутренние земли. Но кажется, что перед нами незатейливое упрощение и снятие ответственности. Армозель, мол, хороший, просто его бес попутал.

Давайте честно — всем тем тысячам паладинов, которые строем в течение суток с небольшим въезжали в пещеры Медулы, где скрылись навсегда вместе с предводителем, во сне никто не являлся, а помчались вон как бодро и полным составом. Потому что заскучали за этими вашими печатями.

Медула — это новые материалы, новая экипировка, новые заклинания и знания в целом. Какой смысл живым людям сидеть запечатанными?

Обернулась авантюра печально. Родственников, видимо, решили не расстраивать, а затем версия «бесследно исчезли» стала официальной. Но смотрю я на призраков, которых легко встретить на наших территориях, вижу на них остатки тяжёлой рыцарской экипировки, и есть у меня, скажем так, «своя версия».

Пугает ли она меня? Нисколько. Я, конечно, с удовольствием пока расставляю цветочные горшки вдоль парапета, но думаю о Медуле. Мне интересно, где она.

Одна из причин тому — записка от демиургов:

И если это так, то речь, скорее всего, ведёт о Лас Медулас — древнем римском золотом руднике, расположенном в северо-западной части Испании. Плиний Старший писал об этом месте: «То, что творится в Лас-Медулас, превосходит работу гигантов». А он точно призраком не стал. Значит, что шансы есть и у нас.

В нашем измерении это Иберия. От Галлии она должна находиться на западе или юго-западе. Значит, ворота, которые туда ведут, по идее, должны быть в провинции Керис. Возможно, также в Ансьене, но с меньшей вероятностью.

Интересно, что даже во времена Армозеля и «Сынов Света» Медула находилась за безопасным пространством. Значит ли это, что структура мира не такая, как я и другие её себе представляли? Посмотрим. А пока я продолжу изучать детали. Не забывая поливать цветы, конечно.

Ближайшие отчёты экспедиции << И восходит солнце
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится