День 42: История синего топора

Новый день начался с ревизии склада. Вчера Перси поинтересовалась, что за красивая броня на Мифри. И хотя комплект Авангарда я не считаю таким уж красивым, о вкусах не спорят. Моя задача — поддерживать всю доступную разновидность брони на нашем складе.

За строительным заботами и созданием вывески я совсем запустил крафт: не хватало множества позиций практически у всех комплектов. Поэтому Персиммона не могла взять со склада полный набор понравившейся брони. Нужно было это срочно исправить.

Я уже почти добрался до уровня, который позволяет создавать кожаные доспехи третьего грейда. Открыты они давно, но шансы всё ещё не стопроцентные. Азартная игра, которая легко может привести к исчезновению редких компонентов в случае неудачного крафта, в мои планы не входила. Зато экипировку второго грейда я теперь могу создавать хоть с закрытыми глазами.

Вчера, до того, как мы спустились в подземелье, нам удалось всё же встретить одного именного противника. В результате у меня оказался трофей, при помощи которого можно сделать Камзол Охотника «синего» качества. Это второй грейд, я ничем не рисковал, поэтому сразу собрал необходимые компоненты для него и сделал. Заодно сравнил его внешний вид со своим аналогичным доспехом «зелёного» качества.

Понимаю, что эта цветовая дифференциация вносит сумятицу на фоне того, что оба охотничьих камзола на самом деле зелёного цвета. Но одно дело, как вещь выглядит, и совсем другое — какие свойства имеет.

У камзола «синего» качества была больше прибавка к здоровью и к духу, а также физическая защита. Внешне экипировка имела более насыщенные цвета. Такой зелёный цвет мне больше нравился, но с учётом того, что я большую часть времени хожу в табарде, да и в принципе уже могу носить кожаную броню третьего грейда, продать синюю вещь было куда разумнее. Поэтому я аккуратно сложил новенький синий-тёмно-зелёный камзол в ящик для вещей на продажу.

После множества перебежек между кожевенной мастерской, домом травника, другими складскими помещениями и алхимической башней я собрал необходимые компоненты и восстановил запас всего доступного разнообразия кожаной экипировки второго грейда.

Заодно обнаружил, что упустил из виду Шлем Трикстера. Странный это «набор». Камзол Трикстера есть только синего качества. В нём заклинание Chrono Ward, полезность которого вне PvP под сомнением: оно обнуляет откаты всех оружейных умений, что позволяет внести большую серию урона дважды.

В PvE, особенно против групповых противников, нужна тактика стабильного и долгого урона. К тому же у брони «Трикстера» модификатор урона даже меньше, чем у «Охотника», не говоря уже об «Авангарде».

У Шлема Трикстера заклинание Jester’s Flask, которое не оставляет сомнений в том, что это набор для PvP: Воображаемую Бутылку Джестера нужно бросить в противника, что в течение 10 секунд замедляет его на 39,3% и снижает его урон на 11,6%. У «синей» версии такого шлема эффект заклинания будет сильнее.

Но ведь эта история должна быть про Синий Топор! Всё верно, но, как вы увидите дальше, и присказка будет полезной, чтобы понять, сколько подводных камней скрыто в характеристиках экипировки, написанных мелким шрифтом.

Началось всё с того, что после появления возможности использовать двуручные топоры третьего грейда, я ухватил на складе оружие «жёлтого», то есть самого низкого качества. Сделал я это автоматически, потому что до этого топоров лучшего качества у нас не было.

Затем кто-то раздобыл то ли нужный трофей для создания «синего» топора, то ли сам топор, и Траст предложил мне его использовать. Как я мог отказаться? Урон 113 вместо 90! Да я его использовал почти всё время. Разве что при охоте на кабанов прятал подальше, чтобы лишний раз не расходовать прочность. Но вот его жизнь приближалась к завершению.

После нескольких ремонтов полоска общей прочности почти иссякла. Это означало, что его хватит максимум на две серьёзные вылазки, прежде чем оружие окончательно придёт в негодность. Тогда-то я подумал, что пора поставить производство этого прекрасного оружия на поток, и обратился к нашему оружейнику.

Понятно было, что идти нужно за ключевым трофеем. Непонятно только — куда. Тут помогла база знаний. Оказалось, что нужные именные противники есть в соседней долине — Нонсе. Это всего 15 минут от нашего поселения к другому набору лагерей призраков. Тут-то и зародилось первое зерно сомнений.

Дело в том, что призраки — противники, на которых мы больше всего охотимся. Поэтому давно заметили, что уже несколько недель как в ближайших к нам укреплениях призраков пропали именные противники. Надежда оставалась на то, что это локальное явления. Так бывало и раньше: в некоторых подземельях пропадали некоторые именные из-за ошибок в новой версии. Но нет — после исследования развалин в Нонсе мы обнаружили ту же картину: именных противников нет. И это не вопрос везения.

Выходит, мне стоит забыть о Синем Топоре пока ошибку не исправят. А тот, что есть, использовать намного бережней. Но история не об этом.

В эту вылазку мы отправились втроём: Траст, Мифри и я. Классическая троица, где на Трасте было танкование, на Мифри — лечение, а на мне — почти весь урон. Бои были напряжёнными, и я начал замечать, что чем активнее бой, тем чаще я оказывают без возможности применять умения: заканчивается запас духа, который расходует каждое из них.

Человек с топором, но без умений, это даже не самурай без меча, это какое-то недоразумение, выдающее крайне сомнительный результат. Но почему у меня так быстро заканчивается «спирит»?! Тут-то на меня снизошло озарение.

Помните про характеристики мелким шрифтом и в разных местах? Оказалось, что у топора «синего» качества не только базовый урон и урон от умений больше, но и потребление духа на умения тоже выше. Это особенно заметно на таких разных по качеству экземплярах, как «жёлтый» и «синий».

Раскол Брони: 7 единиц духа вместо 5. Сверкающий Разрез: 39 вместо 30. И, наконец, Яростный Размах: 77 вместо 61. При этом мой общий запас духа был 187 единиц.

Учитывая, что Яростный Размах переносит накопленный Раскол Брони на вновь набегающих, мне приходилось его использовать. И в сочетании с повышенным расходом от остальных умений в середине напряжённого боя я оказывался с исчерпавшимся духом.

Пока мы ходили вчетвером-впятером, это не проявлялось, мне всего хватало. Но сейчас, когда весь урон был на мне, оказалось, что «синий» топор в середине боя становится бесполезным, и, возможно, использовать «жёлтый» в такой ситуации будет эффективнее.

Есть и другие варианты: использовать экипировку с большим запасом духа (помните «синий» камзол?) или ту, что имеет заклинания с восстановлением этого ресурса, или использовать эликсиры, или «зелёный» топор, или… в общем, если вы знали, как была устроена экипировка раньше, то из истории Синего Топора можете понять, насколько сильно всё изменилось теперь.

В надежде на Артемиду

День 41: В тишине День 44: Вечная притягательность Лангреса
Подписаться
Уведомить о

You might also like