В эти дни Траст путешествовал по провинциям, изучал местные рынки и делал выгодные покупки. Из-за гор среди прочего он привёз пять стеков аленьких цветочков. Вернее, редкого цветка, нужного Рекетель в алхимическом деле.
Его возвращение действительно напоминало приезд купца, с той только разницей, что описание своего путешествия и находок он транслировал в голосом чате. Получается удобно — сидишь дома, а вроде бы и изучаешь дальние земли вместе с ним.
Меня тоже давно тянет в путешествия, но поселение нужно достраивать. Потому что ничего так не раздражает, как ужасного вида брошенные стройки рядом с поселениями людей, вложивших душу в своё место для жизни. Правда, Татьяна?

От нашего поселения в сторону дубовой рощи на утёсе, где стоит домик Персиммоны, вела лестница. Теперь, когда между нами вклинился недострой Татьяны, спускаться туда было не так приятно, как раньше, но всё же направление оставалось удобным. На днях Мифри обнаружила, что у лестницы исчезло несколько пролётов. Мы собрались, чтобы обговорить причины произошедшего, и сошлись на том, что, возможно, Рекетель, достраивая свой дом, могла случайно удалить эти элементы молотком, промахнувшись.
Это хороший пример того, что будет происходить с вашими поселениями в будущем. Потому что только когда я решил восстановить разрушенные пролёты, выяснилось, что лестница исчезла не просто так: там больше не было наших участков.
В этом конкретном случае разработчики тихонько удалили участки без большого количества строительных элементов, плюс принадлежащие тому, кто давно не заходил в игру. Участки принадлежали Ари. А мы на них действительно ничего не построили, потому что не видели в этом пока необходимости. Но представьте, что будет, когда наличие или отсутствие участка станет зависеть от ежемесячной оплаты.

С одной стороны, будут исчезать все эти брошенные недострои, но с другой — возникнет постоянный риск для коллективных поселений. Допустим, человек то ли ушёл, то ли сделал перерыв, но сказал, что вернётся. На его участке команда построила что-то важное. А потом он забыл проплатить, и вы спохватились, только когда построенное начало разрушаться. Что делать дальше? Думаю, драм будет много.
Отгоняя все эти опасения, я пользуюсь очередными выходными для заполнения когда-то небрежно нарисованного глобального плана нашего поселения реальными строениями. На очереди кузня Траста.
Как с любым объектом, который встраивается в готовое окружение, архитектор здесь связан по рукам и ногам. Особый юмор ситуации в том, что кузня — чуть ли не первое здание, местоположение которого было чётко определено. А строится последним. Теперь его нужно втиснуть между рёбрами жёсткости платформы ремесленной зоны, нависающей пристройкой северной башни моста и самим мостом.

Ещё важнее — функциональное удобство за внешним фасадом. На первом этаже я делаю мастерскую с расчётом на то, что выше смогу организовать приватное помещение для Траста. Но Траст говорит, что его не устраивают колонны в центре мастерской. Они и правда мешают. Несколько раз переделываю весь план, заодно решая проблему с расположением лестницы, которая тоже не должна мешать основной рабочей зоне. А места мало.
Тем не менее итог получился лучше первоначального плана. Я сделал отдельный выступ для основного кузнечного станка, соорудив по совету Рекетель над ним трубу, чтобы здание больше походило на кузню. Жилая зона вышла с двумя балконами: на восток (вид на городскую площадь) и запад (вид на закат и долину до горизонта). На западном балконе мы поставили стул и пошарпанный стол, который нравится Трасту. Мифри принесла бочонок со свежим пивом и расставила небольшие светильники.

Чтобы размяться и сменить обстановку, Траст, Мифри и я решили отправиться в поход по волчьим пещерам с заходом в Рыжий Лес в надежде найти там именных призраков. Из призраков нам нужна реликвия для создания двуручных топоров «синего» качества. Ни одного именного волка мы не встретили. С призраками была та же ерунда: поход закончился ничем, если не считать полных карманов ягод и прочих ресурсов, которые не успели спрятаться от Мифри.
Вечером того же дня мы втроём — Траст, Рекетель и я — выдвинулись в древний лес с громадными деревьями, который расположен в регионе Merrie. Нашей целью были самоцветы, которые встречаются в месторождениях Pure Iron, как побочный продукт добычи.
Забавно то, что из-за передачи накопленных в прошлом мире материалов, нам совершенно не нужно чистое железо. Мы готовы были даже выкидывать его. А вот новые самоцветы, которые стали в некоторых рецептах буквально камнями преткновений, нужно добывать с нуля. Их запасов не существует. К тому же они настолько редкие, что цена в тысячу золотых для одного самоцвета считается хорошей. На одну вещь при этом нужно десять таких.

Я впервые выбрался надолго в Шепчущий Лес новой версии мира. Теперь здесь можно найти стелы фей, которые в будущем явно станут их лагерями. Но нам нужны были другие камни, поэтому мы искали месторождения чистого железа.
Очевидно, что искать чёрные валуны с железом в лесных зарослях сложнее, чем на открытой до горизонта местности проклятых равнин. Менее очевидно то, что здесь призраки охраняют эти месторождения намного тщательнее. Зато здесь нам повезло встретить двух именных неупокоенных — Somber Visitant — которые «подарили» нам реликвии для боевых топоров. То есть дали то, за чем мы охотились в прошлом походе.
Итог этой вылазки я бы разделил на две части: эмоциональную и практическую. Гулять здесь интересно и опасно, что создаёт осознание необходимости каждого из нас. В этом лесу легко ощутить себя ребёнком, просто подойдя к основанию дерева или весело пробежав внутри упавшего ствола. Но по самоцветам результат был неутешительным: с десяток камней за весь вечер, только три из которых были теми самыми, за которыми мы сюда пришли. И это при том, что мы использовали благословение на протяжение двух часов.

В воскресенье пришло время выполнения ещё одного архитектурного долга: доведения до ума смотровой площадки, которая выходит на южные равнины. Теперь, когда внизу расположен монастырь, вид стал ещё красивее.
Мне нужно было определиться с окончательной формой самой площадки и лестницей вниз, которую начал строить Рыж. После нескольких переделок был выбран окончательный вариант.
Пока я не буду его показывать, потому что там предстоит ещё добавить массу деталей: клумбы, освещение… возможно, статую, если я когда-то овладею искусством художественного комбинирования брусьев. Но одно могу сказать: место получилось на удивление удачным: с площадки открывается вид и на восход, и на закат.

И, наконец, в воскресенье вечером мы выбрались в новое подземелье. Хотя мы в нём уже были, бродили по нему почти бессистемно, на удачу, если не считать правила левой руки. Сейчас, когда мы понимали, что нам нужно передвигаться между местами возникновения именных мобов, нам предстояло выработать новый подход в виде чёткого алгоритма.
В такой нестабильной ситуации, когда не только возникновение именных мобов не гарантировано, но и появление плейсхолдеров может давать сбой, я не вижу ничего зазорного в использовании созданной другими карты.

The Contageum — то самое подземелье, приключению в котором был отчасти посвящён дневник «Выход в окно». Снова это окно несколько раз спасло нас. И снова я могу сказать, что из-за обилия магов, часто встречающихся парой, а значит, способных друг друга лечить, риск гибели всей группы здесь намного выше, чем в других местах. Было много криков и смеха. То есть было весело и напряжённо.
Дополнительной сложностью стало то, что места двух именных располагались слишком далеко от четырёх остальных.
После первоначальной зачистки всех точек (снова ни одного именного, что подтверждает нашу теорию) мы сосредоточились только на четырёх. Но и первоначальные усилия тоже окупились. Когда перед завершением похода в подземелье мы всё же наведались к тем двум, на одной из точек был именной противник.

В итоге мы унесли четыре реликвии, которые давали возможность создать следующие предметы «синего» качества:
- Pilgrim’s Sabatons III
- Ironside’s Greaves of Sacred Guard IV
- Pilgrim’s Tunic IV
- Cleric’s Alb of Reflection IV
Это значит, что уже сегодня новые товары максимально доступного качества появятся на нашем рынке!
Кстати, путешествия Траста по другим регионам принесло интересную статистику: в лучшем случае он находил пару-тройку синих вещей в продаже на весь регион, причём, как правило, достаточно простых. Тогда как наш город в воскресенье предлагал более 15 единиц. Теперь будет ещё больше.