Позавчера случилось то, что хорошенько меня встряхнуло. Ситуация может показаться пустяковой: внутри игры к нам пришла заявка на вступление в клан. Такое случалось и раньше, но с англоязычными соискателями всё было проще. Я объяснял, что мы очень небольшая команда, для которой важно плотное живое общение, так что извините, и всё такое.
Вчерашняя заявка была от русскоязычного игрока. Причём после того, как я добавил описание нашей команды внутри игры, чтобы избегать неловких моментов с иностранцами, да и с русскоязычными людьми, далёкими от нас по мировоззрению. Поэтому вариант был вполне рабочий, но такой, от которого я давно отвык.
В последнее время многие люди приходили в нашу команду через ММОзговед. К тому моменту мы уже неплохо знали друг друга по общению на сайте и понимали, насколько совместимы. «Последнее время» тянулось, пожалуй, где-то с 2017 года, а то и раньше. Это не значит, что я был против заявок в игре. Ровно наоборот — я считаю, что общий интерес к конкретному миру и совпадение мировоззрения как раз становятся самой прочной основой.
Но совместимость взглядов на жизнь и на игру была, конечно же, важна. Нам. Чего нельзя наверняка сказать о человеке, который просто нажал кнопку в игре для подачи заявки. Здесь-то я ощутил встряску: мне стало очевидно, что я совершенно растерял навыки поведения в ситуации «холодного контакта».
Уже после состоявшегося разговора я вдруг вспомнил, что у нас на сайте и на форуме было написано девять принципов нашей команды. Даже тема была «Тест на совместимость». Любому соискателю мы предлагали ознакомиться с нашими установками, а после этого уже решать, стоит ли продолжать более подробный разговор.
Не то, чтобы я забыл принципы, но я не помнил их лаконичную формулировку. Ирония в том, что я свернул хостинг сайта лет пять назад, а с ним в архив ушёл и форум. Хотя постойте: архив! В интернете же есть архив разных версий сайта sevencrfts.net, домен которого я до сих пор оплачиваю, потому что не могу бросить.

С умилением сморю на первую версию сайта 2007 года. Тогда мы были в EVE и не думали ни о каких других мирах. Перемещаюсь во времени вперёд, нахожу наш форум и даже тему «Тест на совместимость», но сама тема в архив не попала. Немудрено. На форуме больше 1800 сообщений. Эх, были времена.
Ещё немного вперёд. Нахожу сайт с перечислением наших принципов на главной странице:
Не «просто игра»
Мы не разделяем персонажа и человека. Для нас любое действие в игре и любое слово, это ваши поступки и ваши слова. Если вы становитесь частью нашей команды, это наши поступки и наши слова.
Игра в команде
Для нас стремление играть в команде и желание организовывать такую игру – очень важно. Это требование к любому партнеру. У нас нет тех, кто везет, и тех, кто едет.
Уровень общения
Нам не безразлично как и с кем мы общаемся. Мат мы не любим. Также важно стремиться к конструктивному общению. В любой ситуации пытаться услышать партнера и найти точки соприкосновения.
Внутренний кодекс
Мы относимся к игре, как храму, в который пришли. Мы уважаем законы этого места, мы не обсуждаем их и не пытаемся срезать углы.
Один человек — один персонаж
Мы придерживаемся жесткого принципа: «один человек – один персонаж». Никаких альтов и никаких твинков.
Поступаем с людьми честно
Неприемлемы любые попытки обмана окружающих или любые другие нечестные действия по отношению к людям.
Игра от защиты
Мы против любой агрессии к нейтрально настроенным персонажам. Мы ведем игру от защиты. Мы помним о том, что за любым персонажем находится живой человек.
Уважение к людям
У нас в команде уважают права человека в глобальном смысле, как в игре, так и по отношению к совершенно незнакомым людям в реальном мире.
Игра без покупки преимуществ
Мы стараемся не играть в те MMO, где открыто продают преимущества. Никто из нас не позволяет себе разрушать общие достижения через игровой магазин.
Предполагаю, что если бы я дал этот список своему собеседнику, он отсеялся бы на первом же пункте. В общем, мы не нашли общий язык. Я, правда, использовал не такие универсальные формулировки, и ещё добавил, что с 2014 года у нас есть конкретные ожидания к мировоззрению человека, на что получил ответ в духе «вы что, во время игры о политике общаетесь?», после чего разговор был закончен.
Это, к сожалению, обратная сторона русскоязычного сообщества в наши тёмные времена. Всё время опасаешься такого, но, когда встречаешь, оказываешься не готов к подобному уровню морального падения.
Интересно то, что подбор единомышленников на основании девяти перечисленных принципов нашей команды автоматически приводил к отсутствию вопросов в десятом, когда настали тёмные времена. Я не думаю, что это случайность.