День 105: Кажется, мы переезжаем

Иногда мне кажется, что своими отчётами я запускаю глобальные процессы, не привлекая внимания монахов. Но как ещё объяснить тот факт, что стоило мне написать о завершении строительства нашего поселения, как буквально на следующий день вышел анонс о вводе механики токенов, которыми оплачиваются участки, что, по сути, ставит под вопрос возможность сохранить нашу территорию?

Когда мы основывали поселение в Морване, Ари и Рыж установили по четыре участка. А сейчас они уже не играют. Два незанятых участка Ари уже отпали какое-то время назад, но всё равно после завтрашнего обновления это будет означать, что примерно через девять дней их шесть участков пропадут, а с ними и всё, что находится на них, уйдёт в их виртуальное хранилище.

Мы впервые столкнёмся с тем, что я когда-то прогнозировал: самое слабое место системы непосредственной оплаты участков реальными деньгами заключается в том, что когда кто-то перестаёт играть и платить за игру, прямо посреди вашего совместного поселения пропадают заклаймленные участки.

Пока платить не нужно, токены будут выдаваться автоматически, но играть нужно. Демиурги поставили следующие условия: «Если вы не заходили в игру с начала августа, вы не получите Токены, и вам нужно будет войти в течение шести дней после обновления, чтобы гарантированно получить Токены и сохранить ваши участки».

Чего я не учёл в своих прогнозах, так это механику «сохранения имущества» при упразднении участка из-за неуплаты. Изначально я предполагал, что в самом крайнем случае, клайм можно перехватить или более рационально перераспределить оставшиеся участки. Но теперь очевидно, что сначала на нём пропадёт всё содержимое. Предполагаю, что это относится не только к сундукам, но и к постройкам, потому что разработчики постараются сохранить вложения игрока в виде накопленных строительных материалов.

Это означает, что нам придётся перестраиваться в любом случае, но возникает вопрос: зачем это делать на старом месте? Здесь уже было построено поселение в том виде, какой нас устраивал. К тому же, давайте скажем прямо: практика показала, что выбор дальней провинции был ошибкой.

Телепорты не сыграли той роли, которую мы предполагали, в первую очередь потому, что для этого человеку сначала нужно было дойти до нашей Petra Dei, которая находилась в самом дальнем глухом углу провинции.

Это ценный опыт, о котором я ничуть не жалею. Наша торговая площадь стала известна, несмотря на неудачное расположение провинции. Мы прожили долгое время в очень красивом и во многом удобном месте. Мы оценили, что такое жизнь прямо возле Petra Dei. Но свалившиеся на нашу голову изменения с участками стали хорошим поводом двигаться дальше.

Я отношусь абсолютно спокойно к потере поселения ещё и потому, что не бросаю этот проект незавершённым. Мы даже закончили укладку керамической плитки в кланхолле, полностью замостили все улочки и даже парковые тропинки известняком.

Мы не планируем строить ничего похожего по масштабу, но хотим попробовать новое место для жизни по причине, которую обсуждали уже много раз: если завтра случится релиз, у нас нет хороших кандидатов на новое долгосрочное место для жизни.

В таком выборе, как правило, стоит двигаться от общего к частному. В прошлый раз в качестве самого общего плана мы рассматривали выбор одной из провинций и сравнение её с тремя другими. После появления нового Лайонесса я практически не сомневаюсь в том, что мы будем жить в одном из Торговых Городов на его территории. Но случится это не сразу. Как минимум, для аукциона нужно раздобыть запас золота. Плюс — нет гарантий, что мы всегда там сможем побеждать в аукционах на участки. Плюс — совершенно непонятно, что будет между запланированными «сезонами», будь они неладны.

Всё это означает, что всегда нужно иметь базовое поселение в одной из домашних долин. Желательно, чтобы эта долина находилась в провинции, которая имеет переход прямо в ту часть Лайонесса, где расположен выбранный нами Торговый Город.

Я уже рассказывал, что нам с Мифри очень понравился Авалон. Он сильно контрастировал с довольно заурядным местом будущего Торгового Города, формально относящегося к провинции Inis Gallia. Но мы не видели двух других городов. Впрочем, их видела Рекетель, а мы её мнению полностью доверяем. Ей тоже нравится Авалон, и, по её оценке, конкуренцию ему может составить разве что место для Торгового Города, который относится к провинции Ancien.

Ancien — самая популярная провинция, куда тянутся «эффективные коллективы». И у нас, как у истинных андердогов, это вызывает подспудное неприятие. К тому же у провинции Merrie, имеющей прямой переход к Авалону, есть свой Шепчущий Лес, что остаётся для нас важным эстетическим фактором.

Словом, мы сошлись на том, что попробуем переехать в провинцию Merrie, пожить там и осмотреться. Поэтому отряд скаутов, состоящий из Рекетель, Мифри и меня, выдвинулся в эту провинцию для осмотра на месте.

Переход Inis Gallia — Merrie находился в восточной части провинции, которую мы решили исследовать. К этому времени мы усвоили простое правило — чем ближе долина к переходу в соседнюю провинцию, тем выше вероятность, что соседи дойдут до вашей Petra Dei и будут её использовать как точку телепорта.

Также важно учитывать, что много активности переместится в Лайонесс, который, среди прочего, станет логистическим хабом — телепорты там будут открыты все, поэтому выходить в неродные домашние долины многие будут через PvP-ворота, которые у Merrie по центру на севере.

Всё это делает троицу долин Ulaid, Down, Ardbog особенно привлекательной, на наш взгляд. Так мы и пошли — с востока через Ardbog, дальше в Ulaid с конечной остановкой в Down: долине, которая была нашим основным кандидатом по гаданию на топографических картах.

В Ardbog мы зашли ранним утром и увидели огромный город, построенный то ли одним человеком, то ли компанией друзей, строго согласовывающих общий замысел. Всё это хотя и выглядело очень эффектно, на деле оказалось абсолютно нежилыми декорациями. И всё же было интересно побродить по узким улочкам города, построенного на мелкой воде болотистого участка.

Только к полудню мы добрались до Petra Dei, где обнаружили архитектурные комплексы знакомых по ролевому серверу игровых коллективов White Lions и Larvacorp. Ardbog выглядел как достаточно законченное в архитектурном плане пространство, хотя и здесь хватало брошенных недостроев.

Долина Ulaid была попроще, хотя детальным её изучением мы не занимались. А вот то, что мы увидели в Down, не поддаётся короткому описанию, да и одним текстом не обойдёшься. Придётся использовать фото-репортаж с места событий. Но это уже в следующий раз.

В надежде на Артемиду

День 103: Беседка День 106: Up and Down
Подписаться
Уведомить о

You might also like