Запылившаяся экономика

Когда-то давно я разозлил WoW-блогосферу своей заметкой «Недоторговля», где объяснял, почему торговля через аукцион без закупочных лотов — чёрт знает что. На примере Ryzom мы можем наблюдать целую коллекцию ошибок в проектировании игровой экономики ранних MMO. Но, прежде чем мы это сделаем, давайте вспомним о цели нашей экспедиции: сравнить опыт в старой и, очевидно, далеко не самой успешной MMO с тем, что мы получаем в свежих онлайновых проектах.

Так вот, прежде чем поделиться первыми впечатлениями об экономике Ryzom, я хочу сказать следующее: она здесь есть. И, по сравнению с недавним опытом в Embers Adrift или Coreborn, это само по себе прекрасно. Мы уже провели десяток сделок через аукцион. Они нас очень выручили. Я бы сказал, во сколько раз это больше того, что я делал в упомянутых современных проектах, но известно, что умножение на ноль ничего нового не даёт.

Вернёмся к нашей проблеме — нам нужно заработать фиксированную сумму денег для покупки гильдхолла, а вернее — для того, чтобы получить общее хранилище. Когда я смогу объять местную крафтовую систему и рассказать вам, как она устроена, вы поймёте, зачем это. А пока придётся просто поверить — очень нужно.

Понятно, что торговля с игроками была бы идеальным вариантом, но как понять, что им нужно, в каких количествах и по какой цене, если в природе местной торговли не существует механики закупок? Исключительно продажи того, что есть, и, возможно, в избытке.

Ещё одно опасение и деталь местной коллекции неудачных подходов: возможно, новички и вовсе не могут быть чем-то полезны сообществу мира, которому скоро стукнет двадцать лет. Всё дело в системе прогресса. Она распространяется в том числе на крафт и добычу. И это значит, что пока вы новичок, добываете и производите вы низкоуровневый шлак. Тогда как в грамотной игровой экономике с живым рынком то, что добывают новички, вплетено в нужды высокоуровневых персонажей. Да, как правило, это базовые ресурсы, а не товары, но цены на них надёжно регулируются местной инфляцией: если на руках игроков много лишних денег, они готовы повышать закупочные цены. Только здесь закупки нет. Круг замкнулся.

Из хороших моментов аукциона, которые хочется упомянуть, опять же, для сравнения с возможностями современных миров. На каждом изделии есть имя ремесленника, создавшего его. Само изделие в списке подсвечивается, если ваш персонаж может его использовать, и затемняется, если пока не может. Наконец, любое изделие можно примерить на своём персонаже до покупки в специальном окне просмотра. Причём примерить можно даже то, что вы нескоро сможете носить. Но функции закупки всё равно нет, увы.

Так что не ругайте, пожалуйста, нас за то, что мы пошли со своими проблемами к NPC. Конкретно — к Наставникам Новичков. Вот кто всегда готов помочь и выплатить круглую сумму за крафтовые заказы. Этим неугомонным трайкерам нужны десятки единиц разнообразных крафтовых позиций, изготавливая которые можно заодно прокачать крафт. Кстати, не делайте так никогда.

Я про механику прокачки крафта, если что. По-моему, это одна из самых больших ошибок. Прямо брильянт в короне ошибок экономического геймдизайна MMO. Я уверен, что единственной наградой за крафт должна быть сама вещь, которую вы крафтите. Если же вам за её крафт выдают опыт, который двигает вас к новым возможностям, вы будете делать эту вещь ради опыта, а потом думать, куда эту ерунду выбросить. Вот, собственно, Наставники Новичков и выполняют эту роль — в них нужно кидать продукты низкоуровневого и невостребованного крафта. Правда, на их условиях.

Во-первых, в большинстве заказов есть две или три позиции с указанием качества изделий, ниже которого нельзя опускаться. И вполне может так оказаться, что одну позицию вы в состоянии сделать, а для другой нет чертежей, и вообще не собирались вы специализироваться в этой области. Тут-то и раскроется прелесть крафтовой артели.

Договорившись о специализациях, можно передавать друг другу изделия. Вы сделали шесть тяжёлых кирас, передали другу, а он сдал их по своему заказу, передав для вашего заказа то, что вы сами сделать не можете. Это особенно важно с учётом того, что у заказов есть ощутимый откат. Словом, и тут неожиданно нашлось место для кооперации, хотя претензий к запылившейся от времени экономике, как видите, хватает.

Это, напомню, только предварительные впечатления новичка. Может, где-то там, впереди, нас ждут невероятные открытия и новые возможности. Именно для этого вчера мы собрались на берегу и вчетвером поплыли на разведку местных поселений. Но это уже следующая история.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like