Мастерим простое трайкерское ружьё

Специализация на огнестрельном оружии — хороший повод для начала рассказа о крафте в Ryzom. Потому что без возни со стволами, бойками, спусковыми крючками и типами боеприпасов это занятие окажется значительно скучнее других боевых специализаций.

У огнестрела есть только два развивающихся с уровнями умения — точный выстрел и скорострельность — которые собираются в одну колоду. Туда можно добавить прицеливание в определённую часть тела, после чего достаточно поставить это незатейливое блюдо на медленный огонь автоматической ротации и забыть.

Но если всё, из чего вы стреляете и чем вы стреляете — тоже дело ваших рук, вы получите намного больше интересной обратной связи, наблюдая за выросшей дальностью, уроном или скорострельностью.

Вечный спор, который обязательно всплывает в кругу подвыпивших оружейных ремесленников — что важнее: характеристики ствола или патрона? Многие считают, что на урон вашего оружия напрямую влияют свойства боеприпасов. В конце концов, именно на них есть значение урона. Другие утверждают, что настоящая причина зацикленности некоторых на патронах в их влиянии на общую прокачку крафтовой специализации.

И действительно: занятие огнестрелом — возможно, единственная местная профессия, в которой вам не нужно заниматься перепроизводством ерунды ради прокачки. Ведь патроны — расходники, улетающие со скоростью, которую вы постепенно наращиваете. Но и принижать значение того, во что вы эти патроны заряжаете, можно разве что в угаре застольного спора.

Итак, любая специализация в крафте начинается как лёгкая прогулка по широкой дороге. Продвигаясь вперёд, вы встречаете одну развилку за другой, и ваша тропа становится всё более узкой специализацией. Я выбрал Two-handed Range Weapon. Всегда любил ружья. Во всяком случае до тех пор, пока не узнал, что у трайкеров они похожи на обглоданный скелет селёдки.

Что ж, соберём такую селёдку из добытых материалов прямо у вас на глазах. Для этого нам понадобится Crafting Tool for Ranged Weapon. Да, для каждой сферы нужен свой специализированный Crafting Tool. И вы не поверите, как называется устройство для создания таких инструментов. Или поверите: Tool Crafting Tool.

Так выглядит трайкерское ружьё.

Помимо инструмента нам также нужно владеть конкретным крафтерским направлением. В моём случае это Tryker Range Weapon Crafting. Можно овладеть мастерством изготовления огнестрела других рас, но для этого нужно не только иметь дополнительные очки умений, нужно также физически добраться до учителей. Так что не заморачиваемся и делаем Трайкерский Огнестрел. У этого умения есть уровни, который покупаются также за очки умений в крафте. Чем выше уровень, тем выше качество изделия. Как это повлияет на характеристики изделия, мы выясним в нашем сегодняшнем эксперименте.

Сейчас нужно запомнить два важных момента:

  1. Умение создавать огнестрельное оружие выбранной расы и его прокачка автоматически распространяется на все виды оружия: пистолеты, ружья, более тяжёлые виды вооружения. Дальше вы просто расширяете доступный арсенал покупкой дополнительных чертежей за очки опыта.
  2. Умение создавать огнестрельное оружие выбранной расы и его прокачка работает как любой другой скилл в игре: то есть на него можно навешивать дополнительные эффекты, вроде прибавки к характеристикам персонажа.

В нашем случае начнём с Tryker Range Weapon Crafting, что даст нам ружьё пятидесятого качества, к которому мы можем привязать до 25 единиц буста характеристик, если бы я на них не пожалел очков опыта. А я пожалел. Поэтому будет только +20 к хитпоинтам. Но, думаю, суть вы ухватили: чем выше уровень навыка Tryker Range Weapon Crafting, тем больше буста характеристик вы можете к нему привязать.

Окей, жмём на скилл и получаем окно крафта, в которое нужно вложить нужный чертёж из числа изученных. Как видите, у меня пока очень скудное меню: базовый пистолет или базовое ружьё. А времени на крафт уже затрачено, поверьте, очень много. Но я не жалуюсь, наоборот — получаю кучу удовольствия.

Итак, для создания ружья нам нужно вложить ресурсы в четыре элемента нашего огнестрела:

  • Barrel (Ствол)
  • Trigger (Спусковой Механизм)
  • Firing Pin (Ударный Механизм)
  • Shaft (Корпус)

Каждый ресурс в Ryzom двойного назначения. И для каждого из двух назначений у него свой набор характеристик. Сегодня мы будем использовать только ресурсы, добываемые из земли, чтобы не утонуть в вариантах. Для ствола, как ни странно, тут используется Wood. Посмотрим, что у нас есть на складе: Tama и Eyota:

Так, у нас тут куча характеристик… впрочем, постойте: мы смотрим другое предназначение этого материала, для тяжёлой брони. Я специально, чтобы продемонстрировать сложности с организацией процесса. Выбираем в выпадающем списке Barrel и получаем вот что:

Заметили, как у Eyota вырывается вперёд значение Damage (Урон)? Давайте попробуем теперь подставить первый материал в заготовку и посмотрим, какой итоговый результат нам прогнозируют.

Прошу обратить внимание на третий пример: да, я могу комбинировать ресурсы, но в данном случае не вижу смысла: Eyota хорош, урон есть урон, а дальность такая же. Оставлю его.

Следующие ресурсы отвечают за Спусковой Механизм и, внезапно, вообще не имеют характеристик урона, чем неизменно снижают среднее арифметическое. Получаем вот что:

И, признаюсь, я вообще пока не понимаю, почему один из ресурсов снизил урон меньше, чем два других, при том, что именно он — Capric — двузвёздочный, а не трёхзвёздочный, как Sarina или Silvio. На всякий случай приведу тут характеристики этих ресурсов. Может, вы догадаетесь, в чём причина.

Я же, следуя прямолинейному принципу «Урон есть урон» выбираю Caprice и двигаюсь к третьему типу ресурсов:

Воу, тут не только прыгнул урон, начинает играть и дальность, и скорость. Но, вы же понимаете: урон есть урон.

Вкладываем последний ресурс, отвечающий за качество корпуса.

Прибавка к урону у обоих ресурсов одинаковая, так что для главной характеристики выбор четвёртого материала не имеет значения. Мало того, скорость стрельбы и дальность стрельбы тоже остаются неизменными. Разница в весе и прочности. Сделаю выбор в пользу прочности.

Но неужели 80 урона — это всё, что мы можем выжать? Давайте ещё немного пороемся на складе. Смотрите — у меня есть то же самое дерево, которое я использовал для ствола, такого же качества (100), но классом выше (три звезды), я его всё лето добывал и носил на склад.

Что ж, мы видим, как трёхзвёздочный ресурс пропорционально поднял все характеристики. Он явно лучше своего собрата во всём. Такая же зависимость сохраняется между любым одинаковым ресурсом с одинаковым количеством звёзд, но разного качества. Мне кажется, что эта система немного перегружена, но что поделать. Итог такой: всегда стоит выбирать то, что лучше, это повлияет на характеристики.

Теперь давайте заменим двузвёздочный материал трёхзвёздочным и посмотрим на предварительный результат.

Воу! Да у нас же выросли буквально все характеристики. Но постойте: а помните материал для Спускового Механизма, который по какой-то причине при подстановке трёхзвёздочных материалов понижал значение урона? Давайте попробуем снова его поставить.

И, внезапно, урон у нас ещё немного подрос. У меня нет ответов, что произошло, но есть вывод — смотреть на изменение значений с частью пустых слотов, пожалуй, не стоит. Возможно, есть какие-то проблемы с формулах при пустых слотах.

Как видите, крафт требует много внимания и очень сильно зависит от комбинаторики ресурсов. А ведь это самое простое ружьё с минимальным количеством ресурсов. Думаю, нам всем нужно отдышаться, поэтому давайте наконец, соберём эту штуку.

Думаете, это всё? Ружьё без патронов не стреляет. В следующей крафтовой серии мы займёмся производством патронов. А пока действительно всё.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like