Сражение за ресурсы

«Шестьдесят семь и снижается!». Радостный голос Мифри пробился сквозь завесу дождя. Несмотря на то, что наступило утро, видимость вокруг оставалась плохой, а смотреть приходилось в оба. Рагусы, кьюты, кипесты и кинчеры — все они рыскали вокруг нас по сложным маршрутам, которые периодически пересекались с местом наших раскопок. Добычу в настолько агрессивных условиях мы еще не проводили, но выхода не было.

Чем дальше, тем больше в прошлом расслабленная разработка месторождений становится сопряжённой с достаточно высоким риском быть съеденным хищными обитателями. О том, как выглядит добыча полезных ископаемых в Изначальных Корнях ходят довольно мрачные слухи. И теперь я понимаю, почему.

Родник — второй по сложности регион озёрного края, который мы постепенно перерастаем, но удалённые его области всё ещё представляют серьёзную опасность из-за высокой концентрации агрессивных животных. Создаётся ощущение, что ничего подобного по сложности мы не встречали в Ветрах Музы, даже когда те земли оставались для нас актуальными.

Очевидно, что в любом регионе вы можете найти более спокойные участки, и те, к которым даже подходить страшно, в случае, когда местная живность смотрит на вас, как на равного, готовая отстоять своё место на вершине пищевой цепочки если не качеством, то количеством. Но месторождения плевать хотели на то, что творится на поверхности. А каждый трёхзвёздочный ресурс имеет, как правило, одну точку залегания на весь регион.

Очередное лето приближалось к концу, и это означало, что нужного для крафта нового оружия ресурса мы не увидим ближайшие два сезона, если не поторопимся прямо сейчас. Поэтому мы отправились в юго-западную часть Родника, которую давно избегали по совершенно конкретным причинам.

Чтобы попасть в эту область нужно было пройти через небольшое ущелье, которое облюбовали племена кьютов. Дальше, впрочем, было не легче, но выбора не было.

Кьют обыкновенный. Справа на фоне — кипеста.

Наш небольшой отряд — Траст, Мифри и я — сумел собраться во второй половине дня, а к месту раскопок нам удалось пробиться только к позднему вечеру. Всё, что мы успели до наступления ночи — расчистить место от набегающих хищников, обнаружить месторождение, поставить метку на карте и взять первую партию образцов. Ночью добывать нужный ресурс мы не могли, поэтому, пока ребята сторожили наш временный лагерь, я занялся изучением карты месторождений.

Совсем недалеко, к югу-востоку от нас, было месторождение ценных волокон, которые Кико предпочитала использовать при создании лёгкой брони. Волокна эти добывались только весной или летом, только ночью и только в сухую погоду.

Я посмотрел на небо, там были звёзды, которые для нас в данном случае сошлись. Мы выдвинулись и уже через пару минут были на месте. Казалось бы, место было по соседству, но тут всё кишело голодными рагусами, которые рыскали в поисках добычи. Расчистив поляну, мы сели отдышаться и взяли первые пробы волокон, окружённые светлячками.

Мифри размялась, взяла в руки меч и щит, после чего уверенно заявила: «Копайте». У неё, помимо тяжёлой брони, было одно неоспоримое преимущество: хорошо развитое умение переключать внимание нападающих на себя. И мы начали.

Сначала всё было более-менее контролируемо, но проблема планомерного истребления рагусов, как и любой другой живности здесь, заключается в том, что их в итоге становится только больше. Когда на Мифри напало три сутулых собаки, пришлось бросать добычу. И тут на помощь приходит волшебный список в инвентаре: комплекты.

Вы можете любое сочетание надетой экипировки сначала запомнить под собственным именем, а затем в любой момент вызвать. У меня в этом списке есть даже нужные патроны, которые автоматически заряжаются в ружьё. Поэтому мирный геолог может за секунду превратиться в стрелка.

Так мы чередовали отражение крупных набегов с добычей волокон, пока под утро не пошёл дождь. Добыча прекратилась из-за погодных условий, и мы вернулись на место основных раскопок. Согласно времени на часах, уже наступило утро, пускай и раннее. В это время обычно небо начинает постепенно окрашиваться розовым, но в нашем случае сначала была облачность, а затем влажность возросла до 80%, небо ещё больше потемнело и началась гроза с ливнем.

Нам ничего не оставалось, кроме как ждать, поглядывая на карту, где отображалась текущая влажность. Погода на Атисе непредсказуемая. Никто не гарантирует, что дождь быстро пройдёт. Иногда это даже хорошо. Помню, как мы целый день добывали ценные ресурсы, которые были доступны только в дождь, и радовались неутихающей стихии. Но в этот раз для добычи нужна была низкая влажность. И мы решили немного подождать.

«Шестьдесят семь и снижается!». Радостный голос Мифри пробился сквозь завесу дождя. Внешне ничего не указывало на то, что погода меняется, но приборы не врали. Вскоре небо начало светлеть, дождь сначала ослаб, а затем прекратился. В воздухе осталась только утренняя дымка. Когда влажность упала ниже сорока, мы смогли начать добычу. Однако её можно было вести исключительно на одном более-менее безопасном пятачке. Набеги хищников и кьютов сюда случались, но не слишком часто, Мифри справлялась.

Когда месторождение истощалось, нужно было двигаться к другому по соседству, или ждать постепенного восстановления. Мы предпочитали ждать. Траст решил разучивать разные движения, а Мифри — местные танцы.

Со стороны наша группа наверняка выглядела очень странно. На небольшом безопасном островке, окружённые со всех сторон агрессивными обитателями Родника, три трайкера развлекали сами себя танцами и радостными возгласами. Но за всем этим где-то в глубине была целая история.

Ближайшие отчёты экспедиции << Нужны патроны Эмоция долгого приготовления >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится