В десяти минутах ходьбы от нашего поселения, сразу за южной границей Лангреса, стоит белый храм. Он был здесь всегда и даже имеет собственную метку на карте в виде глаза. Сооружение справедливо претендует на звание достопримечательности, потому что ничего похожего по масштабу из прежних времён до нас не дошло.
Перед нами пример раннехристианской архитектуры на основе арочных конструкций с высотой купола, недостижимого для наших строительных технологий.

Есть на что посмотреть, да и просто провести время в состоянии полного покоя. Вокруг храма царит та же атмосфера, что и вокруг стелы Петра Деи. Думаю, эти сооружения одной эпохи.
А вот внутри храма царила разруха и запустение. Прогнившее перекрытие второго яруса. горы строительного мусора и полное отсутствие каких-либо предметов религиозного культа, если не считать зловещий постамент со столом, сильно напоминающим место жертвоприношения.

Помню тогда я подумал, что этот постамент выглядит посреди огромного зала инородным и напоминает элемент культа зебов. Будто покинутый храм был оккупирован и адаптирован под собственные нужды этими повелителями мух. К счастью, никаких явных следов пребывания зебов здесь не было, так что место не выглядело безвозвратно испорченным.
На днях пошли слухи, что в храме что-то сильно изменилось. Поэтому мы решили проверить, казалось бы, знакомое сооружение по соседству, которое не менялось веками и служило исключительно древней достопримечательностью.
Чтобы не тратить лишних слов на описание, я покажу вам то же место в примерно том же ракурсе, что и на картинке выше.

От прежнего постамента не осталось и следа. В зоне алтаря теперь находится огромный колокол, спущенный на цепях к кругу с горящими углями. Стены небрежно измазаны красной краской. По периметру в камень воткнуты сотни старых мечей. А на полотнищах видны знаки Инквизиторов.
Всё это появилось после обновления нашего мира и, судя по всему, будет частью следующего обновления. Пока перед нами подготовительный процесс, о целях которого мы можем только догадываться.

Первое, что бросается в глаза — неестественно низкое положение колокола. Он будто используется не по назначению. Однако цепи, уходящие к своду, намекают на то, что высота колокола может регулироваться. И что за этим могут стоять какие-то процессы.
Второй момент — мечи будто падали сверху, но там, наверху, им словно что-то мешало. Этим объектом как раз мог быть колокол в другом положении.

Третий момент: атрибутика инквизиторов не только на стягах, которые могли бы меняться, будь это зачатки механики контроля, но и на модели самого колокола. Это наводит на мысль о том, что место и будущая механика могут прочно ассоциироваться именно с инквизиторами.
Интересно также, что провинция Inis Gallia имеет одну такую достопримечательность. Kerys — тоже одну. Ancien — две. А вот в Merrie нет ни одной. Во всяком случае в виде значка на карте. Зато именно в Merrie есть целых пять кругов с каменными стелами, тогда как в Ancien их всего три, а в Inis Gallia и Kerys — четыре.
Мы знаем, что круги с каменными стелами явно связаны с феями из параллельного мира. Раньше я думал, за что же так обделили провинцию Ancien, оставив им всего три таких места на всю карту, тогда как у Merrie их целых пять. Теперь, мне кажется, можно увидеть логику: именно в Ancien появилось два «колокола».

Если считать, что эти объекты имеют приблизительно равную ценность, тогда в каждой провинции мы получаем общее их число, равное пяти. Мало того, как я уже писал, из картинки в анонсе мы видим свечение на одном из камней, что напоминает активацию. Если о колоколах мы пока не слышали никаких упоминаний от разработчиков, то информационная подготовка вокруг стел уже началась.
Будет ли связь между этими объектами, или это всё только мои домыслы? Интересно будет выяснить. А пока продолжим наблюдение.