Как-то к югу от Лангреса на болотах мы встретили двух незнакомцев. Привычно помахали друг другу руками, как предполагает местный этикет, уже собирались идти дальше, но завязался разговор. Основная тема в отсутствие изменения погоды — кто где живёт.
Собеседники оказались из южной долины нашей провинции, мы отрекомендовали себя как жители Лангреса, добавив в описание собственный топоним: поселение Салмо. В ответ услышали «О, мы пользуемся вашим рынком».
Приятно.

Даже в отсутствие здоровой экономики вялая торговля — единственная форма взаимодействия с другими. Поэтому мы решили её активизировать нетривиальным способом.
В любой песочнице есть тонкая грань между тем, что она может тебе дать в готовом виде, и тем, что ты можешь получить при помощи свободы, которую она даёт. Иногда возникающие проекты могут показаться блажью, а свобода — пустотой, но делается всё это не для внешнего одобрения.
Главная задача — получить новые эмоции. Потому что мы всё больше пробуксовывали из-за отсутствия понятных целей.
С точки зрения коллективных приключений, новых вызовов перед нами не было. В любое подземелье, даже самое сложное, мы заходили расслабленно, когда в группе было хотя бы четыре человека. Какой-то необходимости в особой экипировке мы при этом не испытывали, а даже если бы задались такой целью, возникала другая проблема.

Узким местом в создании магической экипировки оказались не ключевые реликвии, которые добываются как раз сравнительно легко и быстро, а более универсальные. Такие как Tattered Sigil и Crimson Runic Leash. Баланс сейчас такой, что если добывать их при помощи особого оружия, на производство которого расходуется от 20 до 25 таких компонентов, оно износится быстрее, чем наберётся новый комплект для создания следующего экземпляра. А если не использовать такое оружие, тогда какой смысл вообще ходить в подземелья?
Совсем другая ситуация с частями брони. Они изнашиваются так долго, что заботиться о пополнении существенных запасов нет смысла. И снова вопрос: тогда с какой целью ходить в подземелья?
Мир Pax Dei сегодня — это пример совершенно негодного баланса во всём. Думаю, даже генератор случайных соотношений мог бы справиться лучше. Осознание этого факта не даёт покоя. Мы понимаем, что в любой момент достаточно просто откорректировать баланс, чтобы отличные фундаментальные законы мира начали работать. Законы, которых не было и не появится в других мирах, где PvE вечно спорит с крафтом, а торговля бессмысленна.

То, что мы придумали, тоже не слишком осмысленно в экономическом плане, но вполне практично в эмоциональном. Потому что уже принесло массу хороших эмоций, снабдило нас очевидными целями в ежедневной активности и обеспечило наращивание торговой репутации в местном сообществе.
Идея такая: если мы не видим смысла в создании лишней магической экипировки для себя, давайте создавать её для других. Особенно ценно это будет для одиночек, которые не могут попасть в подземелья, а вот золото заработать потихоньку могут и на поверхности.
Продавать можно не только броню, но и редкие виды оружия. Да, менять его как перчатки, постоянно используя, не получится. Но вдруг кто-то захочет иметь интересный экземпляр в своей коллекции и использовать в особых случаях?
Нам захотелось выставить на прилавке с магическими вещами вообще все возможные экземпляры, что сделало бы из него внушительную коллекцию всей магической экипировки, доступной сейчас в нашем мире. И это мгновенно превратилось в осязаемую цель. Мы постепенно будем расширять ассортимент и восполнять те экземпляры, которые выкупят. Если их выкупят, конечно. Тогда мы не знали, какой будет реакция. Тем более, что выставлять за бесценок не планировали.

Прошло несколько дней. И вот Траст, который занимается организацией большинства торговых прилавков, попросил нас угадать, сколько у него денег в кармане. Никто не добрался в своих фантазиях до нужной суммы. 32 000 золотых.
К тому времени у нас в общем хранилище накопилось около 130 000 за четыре месяца. Это при постоянных походах в подземелья и достаточно активной торговле обычной крафтовой экипировкой. Да, часть денег уходила на закупку древесного угля и стекла, а также на благодать ради баффов, но в целом можно понять, что мы получили четвёртую часть всех наших денежных запасов за один хороший день торговли.

Следующим рекордом стало 60 000 золотых за одно посещение нашего рынка. Были выкуплены топовые вещи, включая кольчужный капюшон с лучшим заклинанием лечения. Наши ближайшие задачи были ясны — восполнить ассортимент. Никаких вопросов, куда и зачем идти, теперь не возникало.
Главная проблема, которая легла на плечи Траста — вычислять, что у нас купили. Здесь до сих пор нет журнала продаж. И это ещё одна простая штука, которую стоило сделать давно. Потому что такой журнал рассказывал бы нам историю. Не только о том, что именно купили, но и то, что никто из нас не может узнать постфактум: кто купил.
Тем не менее, каждое внезапное наполнение кошелька Траста вызывает прилив энтузиазма. Деньги, очевидно, пока вообще не нужны. Сейчас это совершенно абстрактная сущность, вроде почётной грамоты лучшему торговцу. Но приятно, что наша идея сработала и приносит удовольствие другим в виде обладания уникальной экипировкой.
После надвигающегося вайпа мы решили вернуть нашей команде более привычное название — Seven Crafts — а вот название поселения оставим прежним: Salmo. Будем продвигать торговую марку. И, если что, я нигде не видел такой коллекции магических вещей в продаже, даже в половину меньше не встречал. А ведь до полной коллекции нам ещё далеко.