Полгода назад меня спросили, стоит ли идти в Pax Dei. Я ответил, что только в случае, если не боитесь заскучать, разочароваться и бросить, потому что при интересном потенциале внутри пока недостаточно занятий и долгосрочных стимулов. Это было в том числе предупреждение самим себе, в которое я, возможно, верил не так сильно, как в нас самих.
Мне кажется, мы научились выжимать из миров больше эмоций, чем другие. Жить неспешно. Избегать ситуаций, которые ведут к быстрому выгоранию. Придумывать собственные проекты. Тем более, что Pax Dei в тот момент воспринималась настоящей песочницей, куда должны были добавлять новые инструменты.
Совсем скоро состоялся анонс дополнения Market Square. И тогда я подумал, что, возможно, ситуация даже лучше. Потому что очевидно же — нет смысла вводить экономику, не меняя крафт, в котором никто никому не нужен.

Я ошибся. Крафт до сих пор не изменили, поэтому активной торговли не могло возникнуть в принципе. Но оставалась надежда, основанная на логике: при отчётливо неработающей экономике крафт рано или поздно придётся переделать, и вот тогда…
…тогда торговля должна стать важной частью географического расположения. Поэтому всё это время мы изучали местную географию, но опасливо поглядывали на магические свойства центральной стелы каждой долины — Petra Dei — которая игнорировала географию и сеть дорог возможностью мгновенного телепорта к себе.
Хотя этот телепорт был доступен только в виде безальтернативной привязки к ровно одной стеле в центре долины, он уже сильно путал карты. Слишком выгодно было иметь рынок поблизости от этой стелы. И мы практически смирились с мыслью, что после следующего вайпа поселимся в окрестностях Petra Dei, сосредоточившись на общей географии регионов.

Мы много путешествовали, изучали варианты, меняли приоритеты и фаворитов. Узнавать мир и знакомиться с людьми стало нашей главной деятельностью в надежде на будущее.
В нашей долине Лангрес была очень активная жительница по имени Арвен. Она много общалась и объединяла разрозненных жителей. Прекрасный человек. Мы, конечно же, подружились. Поддерживали её инициативу с продажей угля, став основными потребителями. Поддерживали разговоры в чате. Но потом всё стихло. И на рынке, и в чате.
Возможно, со стороны казалось, что и мы ушли или появляемся редко. Чем дальше, тем меньше дел было у нас дома. Сооружения построены, многие ремесленные направления прокачаны. Мы естественным образом сосредоточились на подземельях. Тем более что в них был источник высокоуровневого крафта: реликвии.

Я не слышал, чтобы кто-то активно обсуждал пространственные аномалии внутри подземелий. Но мы их использовали почти в каждом своём путешествии. Зайдя под землю вы можете выйти с другой стороны региона, потратив на это намного меньше времени, чем если бы шли по поверхности.
Постепенно мы всё больше времени проводили под землёй. В теории эта связь тайных троп, коллективных сражений и высокоуровневого ремесла, основанного на реликвиях из подземелий, выглядела тем, что мы давно искали. Поэтому неудивительно, что она стала нашей основной деятельностью.
Единственным минусом была откровенная нехватка вариативности находок в подземельях и в боевой системе. Мы шли туда словно на грядку, где нужно отыскать именные плоды и сорвать их в нужном количестве. В целом, всё христоматийно: вместо обычных противников есть шанс появления особого, поэтому наша задача как можно быстрее «пропалывать» и ждать, когда «отрастёт» новое.

Никаких претензий к основе такого подхода нет, но есть претензии к конкретной реализации. Даже в самом сложном подземелье в принципе справляется три человека. Четыре чувствуют себя расслабленно. Впятером вы начинаете засыпать от монотонного перемалывания противников скудным набором возможных действий.
Но и здесь мы надеялись на лучшее. Впереди маячило появление посохов и выделение лекарей в отдельную роль. Из этого логично выплывало то, что противники должны стать сложнее, чтобы роль лекаря стала востребованной. Точно так же, как при появлении торговли логично было ожидать переделку крафта.
Затем появилась информация о телепортах, которая меня откровенно разозлила.
До этого момента мы жили в предвкушении нового, куда более осмысленно выбранного места, откуда удобно добираться до многих подземелий и развивать придуманный нами проект с поддержанием в продаже полной коллекции магических предметов со всего мира. Многое в этой схеме было неясно, включая то, зачем нам, собственно, деньги, но мы готовы были в это вложиться хотя бы ради будущей торговой репутации.

Здесь важно сказать, что сам факт появления телепортов не был для нас неожиданностью. О телепортации говорили давно. Мало того, я считал эту механику одной из самых интересных, потому что она должна была стать главным козырем религий и их сооружений. Да, у телепортов в планах сохранялись логистические ограничения на часть предметов, но путешествовать в подземелья с их помощью точно предполагалось.
Проблема в том, что самая примитивная из всех возможных реализаций ломала наш нынешний геймплей и делала именно пространство вокруг Petra Dei безальтернативным вариантом благодаря возможности теперь прыгать на любую центральную стелу любой долины. Я понял, что сильно сержусь на людей, которые принимают такие глупые решения и не принимают давно назревшие.
Мои негативные эмоции будто выстрелили поршнем на пружине отложенных надежд: что изменят крафт, боевую систему, сложность подземелий, соотношение универсальных реликвий в мобах и всё остальное, что мы загадали в надежде на здравый смысл.

Испытав всё это, я понял, что если не взять паузу, негатив будет только расти. Я вышел с предложением к ребятам — закончить экспедицию и вернуться, когда наши надежды на лучшее воплотятся. Это была моя инициатива, с которой остальные согласились. Хоть и не без дискуссий.
В случае возвращения мы решили, что команда возьмёт прежнее название: Seven Crafts. Psalms of Salmon были попыткой пригласить к участию в экспедиции более широкий круг, но в итоге с нами оказались только те люди, которые спокойно могут быть в составе Seven Crafts. Хорошая точка, чтобы завершить экспедицию «Псалмы Лосося» и подвести некоторые итоги.
- Это самый атмосферно безупречный виртуальный мир, который я встречал. И поэтому, наверное, ориентированный на самую зрелую аудиторию. Красота — понятие сложно измеряемое, но здесь она, в первую очередь, сдержанная и потому для меня близкая к идеалу. Находиться в мире Pax Dei — одно удовольствие.
- Отдельного упоминания заслуживает история мира. В неё авторы вкладывают много сил и переплетают с реальной историей. Но пока перед нами исключительно внешние ресурсы на сайте и в дискорде. Если обещания про внутриигровые книги и свитки окажутся правдой, это станет сильной отличительной чертой Pax Dei.
- Строительство считается самой развитой механикой проекта. И самым амбициозным техническим достижением. Со вторым я согласен, а вот с первым готов сильно спорить. Постройки игроков до горизонта выглядят действительно впечатляюще, но только если не замечать, насколько они функционально бессмысленны. Отдельной критики заслуживает привязка доступных строительных элементов к развитию уровня навыка плотничества и простота возведения целых дворцов.
- Базовая экономическая схема имеет самый мощный потенциал из виденных мной в жанре: отсутствие готовых вещей в трофеях, но трофеи как часть ремесленных ресурсов, свободная передача всех предметов, износ. При этом конкретные механики и баланс уничтожают весь этот потенциал настолько, что никому ничего не нужно.
- Главная проблема Pax Dei сегодня — социальная составляющая. Над нами будто издеваются, называя мир, в котором люди друг другу совершенно не нужны и могут только выступать помехой в борьбе за ресурсы или мобов в подземелье, «social sandbox MMO».
Поразительно то, что третий и четвёртый пункт исправляется достаточно просто, на что мы надеялись на протяжении всей экспедиции. Но кредит доверия пока исчерпан. Посмотрим, что будет дальше.

Общая социальная схема выглядит всё ещё крайне размытой даже в будущем. Прямо сейчас за шесть месяцев для команды из шести человек не появилось ни одной причины взаимодействовать с другими людьми, кроме желания общаться в чате или торговать ради абсолютно ненужных денег.
Кто-то скажет, что это можно было понять и за неделю. Я не соглашусь. Мы тщательно исследовали весь мир, побывав практически везде. Путешествовали столько, сколько путешествовали единицы в этом мире. Я знаю, потому что мы пересекались не раз и не два с одними и теми же людьми. Мы совместными ремесленными усилиями сформировали на рынке такое предложение, которое я не видел нигде даже близко.
Мы можем рассказывать об этом мире во всех деталях, обстоятельно и с массой примеров, потому что мы, фактически, изучили в нём всё. Что не говорит в пользу Pax Dei в нынешнем состоянии, но в пользу тщательности нашей экспедиции.

Я надеюсь, что Pax Dei, имея такой мощный потенциал, сможет выбраться из нынешнего состояния. Но для этого нужны не слова, а конкретные дела, которые, надеюсь, мы дождёмся и придём с новой экспедицией. Мне слишком нравится этот мир, чтобы не верить в такую возможность.