Автоматон — странное создание, отпугивающее своей откровенной пустотой и незаконченностью. Светящиеся глаза, полное отсутствие отличительных черт лица, заметные шарниры в местах суставов. Человеческое подобие без попыток скрыть истинную сущность. Возможность менять причёску только подчёркивает сходство с манекеном.

Предполагается, что душой и жизнью мы наполним это сами. Как и остальной мир.

Отличие в начальной диспозиции от предыдущей экспедиции разительное. Теперь назойливый дух, отвечающий здесь за обучение, не требует разместить побыстрее клайм и станки. Вместо этого он направляет меня к ближайшим руинам древнего города.

Предполагается, что передо мной лежат мёртвые руины. Но это самое эпичное и живое, что я видел в этом мире за всю его историю.

Полуразрушенная оболочка наполнена жизнью до краёв и выливается наружу. Вот из повреждённых временем каменных ворот мне навстречу выезжает тележка. Вернее, её тянет за собой автоматон, и, разумеется, не для того, чтобы встретить меня. Это я оказался на пути его забот.

Мы разминаемся, и я вхожу в городскую черту. Древний город называется Driftheart. Позже я узнаю, что таких городов минимум несколько десятков. И в каждом из них кипит неподдельная жизнь. Настолько активная, что от бесконечного стука молотков уже через несколько минут хочется сбежать в дикую местность.

Но первое впечатление действительно сильное — ты понимаешь, что оказался в MMO. Пускай это и временный эффект, связанный с общим стартом, сам факт использования первоначальной точки сбора новичков — решение куда более логичное, чем предыдущее расселение по собственным клаймам, чем дальше друг от друга, тем лучше.

В основе всего мира здесь лежат шестиугольники. Вы легко можете рассмотреть их в перепадах рельефа, в остатках городских стен, улиц и площадей. Один из больших шестиугольников Driftheart — пространство перед городской статуей, которая обеспечивает привязку вашего автоматона к конкретному поселению.

Процесс выглядит достаточно торжественно в виде принесения клятвы с рукой на том месте, где предполагается сердце. И хотя я не планировал связывать свою жизнь с этими руинами, просьбе обучающего духа прописаться подчинился, заодно представляя, что когда это будет осмысленный процесс присоединения к живому поселению, оформление будет вполне соответствовать содержанию.

Не все нововведения одинаково полезны. Больше всего из свежих новостей Bitcraft меня пугала информация о появившихся телепортах. Как и в любом другом мире, где выгодное географическое положение городов и расстояния критически важны, телепортация может разрушить всё. Не говоря уже о пользе дорог — моей давней страсти.

Когда в процессе обучения меня подвели к небольшой башне и объяснили, как устроены телепорты, я решил не откладывать с личным опытом, выбрал другой древний город на пределе энергии телепортации и сиганул туда.

Так, постойте, кажется, я буквально телепортировался, не рассказав вам последовательно о принципе местного переноса материи со своими ограничениями.

Начать, наверное, стоит с того, что древний город — прототип пользовательского поселения, демонстрирующий принципиальные возможности концепции в полуразрушенном виде. Среди таких возможностей Waystone — телепортационная ротонда (шестиугольная, разумеется), которая может вас перенести к любому другому устройству подобного типа, если вам хватит запаса Travel Energy.

Вы можете перенести содержимое инвентаря, но не можете телепортироваться с грузами. А «грузом» тут становится даже одно срубленное бревно или добытый камень. Так что моё беспокойство по поводу востребованности дорог или важности географического положения было отчасти устранено. Хотя оставался вопрос, что насчёт товаров, вроде инструментов, одежды или оружия. С этим предстоит разобраться.

Чем дальше физическое расстояние, тем больше энергии от вас потребуется. У моего аватоматона предельный запас энергии был в 100 единиц, что исключало примерно половину пунктов назначения в списке. Ещё одна тема будущего исследования: каким образом эта энергия восполняется и как быстро.

Сами пункты, судя по названиям, были такими же древними городами. Так я узнал о том, что их десятки в разных регионах. И решил телепортироваться в тот, что находится на пределе моего запаса телепортационной энергии. Ультимативно выжечь бак, так сказать.

Город назывался Hollowstead и вопреки названию не выглядел пустым. Хотя бегающих автоматонов здесь было и меньше, по современным меркам «толпы» в мирах, где я бывал в последнее время, их было много. Судя по всему, при создании персонажей людей распределяют по разным точкам, а телепорты позволяют легко воссоединиться с друзьями, если вы оказались в разных местах.

Среди обучающих заданий был поиск сердца автоматона и наполнение его энергией. Я подумал, что «В поисках сердца» может быть хорошим названием для этой экспедиции. Всё плохое о бессердечной бизнес-модели Bitcraft нам известно, так почему бы не найти проявления чего-то живого и интересного за отведенный период?

Я направился по маркеру в сторону древнего храма и по дороге набрёл на первое пользовательское поселение. Пока это была ещё одна пустая оболочка: частокол, не самые надёжные ворота и базовые примитивные станки. Только игроки могли вдохнуть в это жизнь. Но за их внимание придётся побороться. Это ведь не начальный город с задания и NPC-торговцами.

Ближайшие отчёты экспедиции Месть >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится