Мы стояли на противоположных берегах реки. Шакал жадно вбирал ноздрями воздух, что-то явно почуяв. Я внимательно наблюдал за ним из тени большого дерева. При атаке самым опасным для меня был момент выхода на берег. И ещё стоило убедиться, что шакал один. С двумя мне не справиться, даже после того, как я тщательно подготовился к мести.

Началось всё с происшествия возле храма, куда я добрался, чтобы наполнить пустую оболочку сердца автоматона. Мой мозг тоже напоминал пока пустой сосуд, куда я загружал пока не столько знания, сколько инструкции. Найти храм по маркеру, сделать всё по списку.

Храм был величественным сооружением неизвестного происхождения, созданным явно не для автоматонов, привыкших смотреть в основном себе под ноги. Шпиль уходил так высоко вверх, что даже сверх-усислия по выгибанию шеи не давали возможности рассмотреть его целиком. Пришлось сосредоточиться на изучении мозаики у входа, целью которой, видимо, и была попытка обозначить общую концепцию сооружения для таких как мы.

Интерьер поражал ещё больше. Бесконечные стеллажи библиотек, надёжно запертые от таких как я, просторные коридоры и огромный тёмный зал в середине с явно светящимся предметом, чтобы пустые оболочки ничего не перепутали.

Светящийся икосаэдр трогать было можно и нужно. Именно прикосновение к нему наполнило сердце, установленное в нужный слот инвентаря, энергией, что прибавило автоматону 50 хитпоинтов и 50 стамины. Обозначив заодно предназначение руин.

Видимо, новое сердце добавило мне ещё примерно 100 единиц беспечности. Иначе как объяснить, что уже через пять минут я оказался прижат к холму двумя шакалами, которых по-хорошему, можно было заметить издалека.

Учитывая, что я и сам не мог смотреть без содрогания на исхудавшее шарнирное тельце автоматона в лохмотьях, идей об активном сопротивлении не возникло. Хотя теперь на скриншоте я могу разглядеть три скилла использования боевых умений. Попытка спастись бегством тоже не помогла. В основном потому, что я в панике не нажал кнопку бега.

Эта была позорная смерть, в которой больше всего пострадало моё самолюбие. Потому что в итоге я спокойно перенёсся в своё поселение со всем инвентарём, кажется вообще ничего не потеряв. В каком-то смысле это было даже удобно, потому что кнопку быстрого возвращения домой в любой момент тогда я ещё тоже не нашёл.

В лучших традициях недорогих боевиков я принялся за подготовку моральной реабилитации. Копал руду, разбивал её на кусочки, готовил из них рудный концентрат, дожидался расплавленного ферралита в плавильне и аккуратно относил светящиеся бруски в кузню, где, постучав немного молотком, получал железные бруски.

Из них можно было изготовить броню и оружие. Для оружия требовалось немного больше ресурсов смежных профессий, но ничего такого, чего я сам не мог бы сделать минут за двадцать. Примерно через полдня я был готов вернуться к шакалам.

На шлем, наручи и пояс терпения наблюдать за полосками прогресса в «увлекательном» крафте не хватило. Тем более, что, почувствовав относительную безобидность смерти, я торопился испытать свой новый меч и лук. Под луком я подразумеваю оружие, а не новый внешний вид. Хоть им я тоже был доволен после начальных обносков.

Забегая вперёд, лук в сражении с шакалами не пригодился совершенно. Похоже, в местной боевой системе нельзя выбрать оружие дальнего или ближнего боя самостоятельно. Если безобидное существо убегает, используется лук, если противник агрессивен — ждите с мечом в руках, пока он не подбежит вплотную. Впрочем, допускаю, что я не разобрался и где-то сильно затупил.

Так или иначе, моё первое осмысленное сражение с шакалом прошло успешно. Я даже не сразу понял, насколько. В трофеях оказался клок шакальей шерсти и коготь. И тут мне резко придётся перейти к местной экономике.

Когда нужно создать экономические взаимоотношения с NPC, разработчики прекрасно понимают основной принцип экономики — «у первого есть то, что нужно второму, но что второй сам получить не может» — и совершенно не стесняются реализовывать безальтернативную зависимость.

Хотите возможность основать поселение? Хотите повозку получше? Хотите скрафтить более крутое оружие? Гоните кучу денег NPC, и они вам продадут лицензии. Что? У вас ноль денег? Поздравляем: приносите NPC то, что им нужно, а они за это дадут вам деньги, которые вы потом им же и вернёте.

Один из таких источников не самого взаимовыгодно обмена — огромный шкаф с мечом в руках по имени Ramparte. Я давно мог сделать клеймор или, скажем, щит с копьём (используются исключительно в комплекте), но пока не куплю у этого переростка инструкцию по использованию такого оружия, для меня оно бесполезный хлам.

И вот, когда я увидел, что за один коготь, выбитый с первого же шакала, Рампарте даёт 500 монет, я как-то сразу подобрел. Хых, думаю, так это же дел на полчаса. Но не тут-то было.

Как я уже сказал — мне просто крупно повезло в первом же бою. Из десятков следующих шакалов выпадал только клок шерсти. Моя личная статистика показывает, что коготь можно достать примерно у одного из двадцати пяти шакалов.

Я привожу эти данные не столько для статистической точности, до которой ещё очень далеко, сколько для демонстрации того, что изначальная месть постепенно превратилась в промысел.

Так что когда по подлеску, жадно облизываясь, в мою сторону шуршит очередной шакал, я теперь спокойно жду его приближения и с надеждой вглядываюсь в выпавший из него в предсказуемом итоге мешочек. Вдруг там есть коготь — самый быстрый способ заработать на этом диком западе. На самом деле — не самый быстрый, просто мне нравится путешествовать.

Пора выбирать новое оружие, и я хотел бы сделать это вместе с вами, потому что на несколько вариантов тратиться не хочу.

В чате пишут, что вполне доступное «Spear and Shield» — лучший выбор для одиночки, совмещающий в себе не только урон, но и дополнительную защиту. Это интересно, потому что несколько раз я встречал двух-трёх шакалов, в схватку с которыми вступать не решался, несмотря на то, что на мне уже полный комплект тяжёлой брони.

Однако и два других варианта выглядят интересно: клеймор и два меча в руках. Выбрать нужно что-то одно. Ваше слово, Клуб.

Этот опрос закончен (с 12 дней).

Какой вид развития оружия ближнего боя мы выберем?

Двуручный клеймор.
56.25%
Копьё и щит.
35.42%
Два коротких меча.
8.33%
Ближайшие отчёты экспедиции << Оболочка Ураганная Безмятежность >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится