Эксперимент: Есть ли в Nightingale процедурная генерация измерений

Когда осенью 2023 года я участвовал в очередном тесте Nightingale, меня поразил тот факт, что потенциальное домашнее измерение, портал в которое я открыл, оказалось копией того, в котором я обосновался во время режима обучения. Очертания острова, форма рек, озёр, весь ландшафт полностью повторяли уже знакомое мне пространство. Разница была только в том, что были перемешаны точки интереса.

Тест был короткий, никаких тщательных экспериментов я провести не успевал, да и потом — это могло быть какое-то временное техническое решение. Однако в январе 2024 года в специализированном реддит-разделе Nightingale появился вопрос: «Действительно ли в Nightingale измерения процедурно генерируемые?». Там ответил человек, который, судя по всему, увидел то же, что и я: карта для биома одна и та же, меняются только точки интереса. Этот ответ заплюсовали и никакого опровержения этому заявлению не последовало на протяжении очень долгого времени.

Тот факт, что это не временная мера во время теста, а некая концепция, которая к тому же устраивает и игроков, и, судя по отсутствию опровержений, разработчиков, меня шокировал. О чём я написал отдельный текст в «Путеводителе по Мирам». Если дела обстояли так, я считал, что это выстрел даже не в ногу, а в голову. Но, честно скажу — до конца мне не верилось, что такое возможно. Поэтому первое, что я сделал после старта Nightingale — решил проверить, как обстоят дела с пространством измерений на практике.

Мне нужна карта биома «Лес» и карта «Латентность», обеспечивающая более-менее спокойную атмосферу в домашнем измерении. Чертежи этих карт выдаются в процессе обучения, так что проблем с ними нет. Как и с материалами для изготовления. Я сделал десять комплектов и приступил к эксперименту.

Единственный момент, на котором я споткнулся и какое-то время тупил — последовательность действий для сброса настройки портала на предыдущий биом. Раньше всё было просто — выставляешь новый набор карт и получаешь новый портал в новое измерение. В последний момент авторы изменили этот принцип, а я действовал по привычке, не обращая внимание на надпись «RE-open Portal». Теперь, чтобы открыть портал в действительно новое измерение из такого же сочетания карт, которое вы использовали раньше, нужно выставить крохотную галочку «Reset Realm». Мне понадобилось некоторое время, чтобы это понять.

Дальше я начал открывать одно измерение за другим, делать скриншоты карт, и моё сердце наполнилось надеждой. Всё выглядело так, что за созданием новых измерений действительно стоит процедурная генерация. Карты были недостаточно качественные для ручной работы, но достаточно разнообразные, чтобы имело смысл их исследовать, искать лучшее лесное измерение для жизни.

Стоп. Вы, возможно, заметили то же, что не сразу заметил я. Первая и пятая карты совпадают. Затем я увидел, что и вторая карта — копия того измерения, в котором я расположился временно в рамках этапа обучения.

Поначалу я не замечал схожести, потому что точки интереса, в которые входят и порталы, перемешаны. И в итоге я выходил в разных местах карты. Она казалась новой. Но уже через десяток другой итераций я знал все эти карты в лицо. Долгое время мне попадались повторение набора из пяти уникальных карт, уже показанных выше. Но затем, после множества попыток, я «словил» ещё три новых варианта.

Все карты уж очень напоминают продукт процедурной генерации, поэтому в принципе можно предположить, что нам подставляют небольшой набор «зёрен», из-за чего выходит одно и то же. Но зачем так делать, совершенно непонятно.

C одной стороны, в сумме получается достаточное разнообразие, особенно с учётом того, что измерения сравнительно большие, плюс добавляет разнообразие в перемешивании точек интереса. С другой — если учесть, что мозг и без того подсознательно ищет совпадения и повторения, здесь они постоянно попадаются и напоминают о себе.

Что особенно странно — если представить, будто перед нами некоторые «зёрна», прошедшие предварительную проверку, результат даже у лучших из них крайне посредственный. Я видел десятки карт Eco и Valheim, создающихся на лету, и большинство из них были намного интереснее того, что я вижу в Nightingale, в плане рельефа, красивых бухт и прочих деталей ландшафта. При том, что от местной атмосферы я в полном восторге.

В итоге сложно наверняка утверждать, есть ли в Nightingale процедурная генерация. Если карта выглядит как процедурно сгенерированная и вызывает зевоту, как глубоко посредственный результат, может, это оно и есть. Только зачем нужно было так дискредитировать отличную технологию, особенно на нынешнем этапе её развития, непонятно.

Если бы я сейчас увидел, что в Nightingale действительно есть процедурная генерация, не задумываясь помчался бы в бесконечное исследование и поиск иллюзорного «лучшего» варианта. То, что я вижу сейчас, к счастью, не «одна карта на биом», как было сказано на реддите, что, безусловно, радует, но и не то, чего ждёшь от процедурной генерации. Экспедиция будет, но, скорее, вопреки такому странному подходу.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также понравится