Все эти дни во мне спорят две эмоции. Накапливающееся восхищение красотой нашего места и опасения в том, что его доступность связана с глубоко периферийным положением.
Возможно, так происходит практически с любой территорией. Я постепенно подмечаю всё больше интересных деталей и считаю, что в других местах этого нет. Но дело в том, что другие места никто не рассматривает с той же тщательностью, как то, в котором живёшь.
Впрочем, есть и объективные уникальные черты нашего места. Например, долина между двумя скалами, которая сформировала уютную внутреннюю площадь, скрытую от глаз прохожих, где можно разводить первоначальный бардак без ущерба для репутации в глазах соседей. Но сделай шаг и ты оказываешься на спуске к парадной торговой площади, встречающей посетителей. Всё это естественным образом выплывало из ландшафта, который был здесь до нашего появления.


Ещё одна деталь, которая раскрылась только со временем, когда я прогуливался по окрестностям — тот факт, что южная скала в нашем поселении видна издалека. Поначалу я воспринимал её местными задворками, учитывая, что за точку отсчёта брал Petra Dei. Но посмотрите на вид с самого большого луга нашей долины. Видите скалу по центру, над которой висит облако? Это и есть наши «задворки».

В самом начале, когда у меня спрашивали, где можно поставить дополнительную печь, я небрежно махнул рукой на это место: «вот там, где-нибудь позади». Теперь я наблюдаю трубу этой печи из разных мест долины и понимаю, что, по-хорошему, самый красивый силуэт должен быть именно там.
И всё же сложно избавиться от ощущения, что мы разменяли красоту места на бойкую торговую жизнь. Провинциальная атмосфера нашей долины ощущается в редких вечерних разговорах и не самой активной торговле.
Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.