В пятницу вечером мне удалось провести два часа в Stars Reach. Время пролетело незаметно, и я мало что успел сделать, поэтому о выводах говорить рано. Но мне удалось пережить то чувство, которое я хочу испытывать в любой MMO сразу, с порога, без поисков в тёмных уголках подземелья или редких закоулках игровых механик.
Вероятно, этого окажется недостаточно. В глобальной игровой схеме Stars Reach всё так же не видно возможности уживаться на одной планете с незнакомцами, если вы планируете там действительно жить, а не заглянуть на пару часов. Но можно ведь начать с простого, правда?

Например, если у меня в кармане сразу обнаруживается устройство, предназначенное для восстановления параметров других игроков, я могу этим заняться немедленно, а не когда-нибудь потом.
Понятно, что хорошо бы для этого осознать необходимость. В этом успешно помогает огромный саблезубый кролик Ужос, выпускающий в твоём направлении самонаводящихся взрывоопасных велоцикролей. И на такое количество целей меня немножко не хватает.

Возможно, позже я посмеюсь над этим вызовом, но сейчас первое, о чём я думаю: вот бы я здесь был не один. Разве не эту мысль мы хотим пережить, приходя в MMO?
Вдали появляется человек. Я бегу ему помогать, чтобы заодно испытать устройство «Хиликс». Луч ловит незнакомца, и пока тот палит в очередного саблезубого кроля, я наполняю его здоровьем.

Не уверен, что среди всех этих сполохов «пациент» вообще осознал моё участие, поэтому я не виню его за то, что он побежал дальше, как ни в чём не бывало. Мне всё равно было приятно помочь.
Одна победа не приносит особого результата. На меня через секунду обращает внимание какой-то рукастый бихолдер и начинает запускать сгустки плазмы. Мне остаётся только яростно отстреливаться. Каждый раз, когда его полоска хитпоинтов заканчивается, он увеличивается в размерах и хитпоинтах, будто я не сражался, а помогал ему расти. Может, так оно и было, но вот наконец он окончательно взрывается, достигнув максимума. А я думаю, что отвык от таких простых, но забавных подходов.

Со временем я замечаю, что просел по всем трём параметрам: и хитпоинты, и стамина, и фокус теперь потеряли часть своего максимального потенциала. В одном случае это объясняется «ранами», в другом — «усталостью», но, по сути, это та самая боевая усталость из Star Wars Galaxies, которую принято было устранять в местных кантинах.
Игра подсказывает, что для восстановления мне желательно поставить временный лагерь. Но одного его явно недостаточно. Кто-то другой должен устроить представление, чтобы я отдохнул и восстановил параметры до максимума. И это точно не сверчки, которые стрекочут вокруг, дополняя неловкий момент моего полного одиночества в построенном лагере.

Во всём увиденном нет ничего нового. Мини-босс, лечение незнакомца, механика боевой усталости из игры двадцатилетней давности. Но за эти два часа я всё время чувствовал, что нахожусь там, где мне нужны другие люди, и, возможно, я тоже могу им пригодиться.