Первый шторм

Конечно, шторм был для меня не первым. И даже в каком-то смысле долгожданным. Ведь я получаю сейчас особое удовольствие, наблюдая за теми, кто пробует Атлас в первый раз.

Когда с неба начинал лить дождь, а мы находились в море, я хитро прищуривался, высматривая завихрения на поверхности. Но их всё не было.

В принципе, поначалу хватало и самого шторма. Волны сильно увеличивались, корабль бросало из стороны в сторону, но утонуть в таком режиме мы точно не могли. До появления того, чего я со странным предвкушением ждал.

Первые тучи налетели, когда мы только отплывали от нового острова кандидата на заселение. Вода с шипением щетинится пенными гребнями, а парус натянулся изо всех сил. Но пока всё выглядит настолько стандартно, что команда не проявляет никакого беспокойства.

Рыжебород отправляется в кубрик, где похрапывает Хорнет, и тоже ложится вздремнуть, потому что до следующего острова ещё далеко. Мифри стоит на парусе, а Рекетелль выискивает зорким взглядом плавающие сундуки. И тут всё вокруг окончательно темнеет, чтобы во всей красе представить… его.

Я неконтролируемо расплываюсь в улыбке после первого громкого возгласа удивления. Объяснять, что смерч — это опасно, не нужно никому. Но вот объяснить, что когг — слишком неуправляемый для таких аттракционов, сложно.

Отличный парус, который почти идеально ловит ветер в очень широком диапазоне, позволяет стабильно двигаться по прямой в нужном направлении, но почти не позволяет маневрировать на скорости. Чтобы сделать резкий манёвр, нужно примерно наполовину убрать парус, потеряв заодно скорость, сменить курс и снова расправить парус на полную.

Несмотря на сильный ветер, в полпаруса идти смысла мало — смерчи передвигаются по поверхности моря слишком быстро, нужно выжимать максимум и постараться поскорее дойти до какой-нибудь бухты.

Секрет прожорливости шторма в том, что новый смерч может возникнуть на поверхности воды в любой момент. У вас не выйдет действовать с упреждением.

Нам удалось увернуться примерно от шести здоровенных столбов, но седьмой возникает прямо по курсу нашего движения и бросается прямо на нас. Секунды нахождения на кромке затягивающего водоворота тянутся очень медленно. Конечно, все мы буквально орём «Нет-нет-нет-нет», будто это может переубедить белесый столб.

Мы не складываем парус, чтобы оставался хотя бы мизерный шанс выскочить. И тут становится темно.

Правильнее было бы сказать «серо», но с учётом того, что глаза больше не видят вообще ничего, цветовые оттенки не имеют значения. Пока не появляется красный. Это смерч начинает наносить урон. По нам и по кораблю. Нам остаётся молиться только на то, чтобы у корабля хватило сил.

«Лабиринт» стонет, трещит, но сопротивляется, и в какой-то момент, как раненое животное, вырывается из объятий смерча. Снова вопли на палубе. На этот раз радостные.

Сам факт, что пребывание внутри смерча не обязательно смертельно, наполняет нас уверенностью. Мы посылаем проклятия тем четырём столбам, которые остаются позади, и устремляемся к берегу острова.

Шторм, будто поняв, что жертва вырвалась, начинает утихать.

Подписаться
Уведомить о

You might also like