Вопрос о том, зачем нам нужно второе поселение, задавался столько раз и вызывал явную растерянность у тех, кто уже сроднился с Шеллборном и его окрестностями, что пришло время написать «объяснительную записку». Тем более, что я и сам испытываю чувство вины из-за этих метаний.
Начну, пожалуй, с того, что в идеальном мире с идеальными решениями нам действительно не нужно было бы второе поселение. Мне хочется иметь ровно одно пространство, которое мы будем развивать и улучшать. Особенно с учётом того, что в Шеллборн уже вложено много труда и энергии.
Сейчас здесь стоят станки третьего уровня после того, как мы провели очередной этап дорогостоящих ремесленных исследований. Город стал столицей империи Turtles, на что было потрачено 20 000 припасов и 2 500 гексита. Поселение настолько выгодно расположено на южной береговой линии основного материка, что часто сплавать в соседний регион проще, чем пробираться в центр собственного материка, где расположены T2-биомы, преодолевая реки.

В соседнем регионе на юге от нас также расположены два уникальных биома: болота и пустыня. Думаю, уникальные ресурсы оттуда нам рано или поздно понадобятся. Да и мы часто встречаем в Шеллборне гостей из южного от нас региона, которые приезжают поохотиться в наш кленовый лес, потому что у них такого биома нет.
Однако на карте выше нетрудно заметить, что Шеллборн расположен в глубине одного безальтернативного, с точки зрения окрестностей, биома. К северу, к востоку и к западу простирается кленовый лес, а с юга — вода.
Мы понимали это, когда выбирали место. Но напомню, что нашей задачей было придерживаться двух базовых установок — кленовый лес и берег моря — а также одной важной в тот момент «надстройки»: возможность получить контроль хотя бы над одной из дозорных башен, не вступая в конфликт за них с другими жителями.
Если мы видели, что вблизи конкретной дозорной башни поселились люди, мы предполагали, что они, как и мы, хотят установить контроль над ней. Сам факт нашего подселения туда же с теми же целями был созданием потенциального конфликта. Поэтому мы поехали в глушь, где других поселений не было, а дозорная башня — была.

В принципе, нас всё устраивало: проведём дороги или доплывём куда надо. Проблема, которую я осознал, только спустя некоторое время: мы выбирали место для жизни хорошо организованной команды. С точки зрения постороннего игрока и тем более новичка, это место было опасным и непривлекательным из-за своего высокоуровневого ресурсного однообразия.
Чем приятно удивил Bitcraft, так это именно необходимостью в привлечении как можно большего количества жителей в своё поселение и потенциальной возможностью организовать общее пространство жизни даже для совершенно незнакомых людей. К этому при выборе места для Шеллборна мы были не готовы.
С другой стороны, случилось то, что случилось: нужно научиться жить с последствиями сделанного выбора. Так бы оно и произошло, если бы не представившийся нам случай получить контроль над второй территорией к северо-востоку от Шеллборна, которую никто не успел занять.
Просто так мы бы её не занимали и вполне удовлетворились бы одной. Тем более, что вторая территория не соприкасалась с уже занятой. Вторая территория была занята именно потому, что там находилось место, куда больше подходящее для удобного поселения.

Итак, почему второй кружок на северо-востоке мне кажется привлекательным? Потому что он сохраняет две фундаментальные установки: жизнь на берегу моря и кленовый лес, но при этом от него в шаговой доступности ещё два биома, плюс намного ближе тундра.
Детально рассмотрим ситуацию на карте, где лучше обозначены биомы.

Особенно ценным для нового поселения я считаю близость t2-биома (зелёный цвет), в котором есть много ресурсов, ценных для новичков, охотников и фермеров. Да, я веду дорогу от Шеллборна на север. Но, во-первых, там будет одна вынужденная переправа с необходимостью перекладывать груз на плот, а затем обратно в тележку, а, во-вторых, сами можете сравнить даже расстояние по прямой.
Близость соснового леса с множеством ресурсов, которых нет в кленовом лесу, ещё один важный бонус для тех, кто решит здесь поселиться. В целом местные жители получают сразу три биома, что встречается редко.
При этом Шеллбей — так мы назвали новое поселение — обладает очевидными недостатками, которые совпадают со списком достоинств Шеллборна: этот город не годится для межрегиональной торговли.
Получается, что два поселения дополняют друг друга, закрывая все наши желания. Шеллбей — город для качественной жизни внутри континента. Шеллборн — для заморской торговли.
Можно ли быть гражданами сразу двух поселения? Да хоть двадцати. Просто это значит, что нам придётся распылять силы и физически находиться в двух разных местах. Что не слишком способствует встречам и общению, которое доступно в рамках одного поселения. И это, конечно, беспокоит. Но не попробуешь, не узнаешь. Так что мы всё же попробуем с потенциальной возможностью сильно пожалеть.

Пока мы просто заложили новое поселение, продолжая развивать Шеллборн как минимум до четвёртого уровня. Это заодно даст мне время подумать над планом второго города и заняться масштабным терраформированием.