Канал Тёртвилля

Физика воды в Eco устроена по образу и подобию Minecraft. Есть кубик-источник, из которого вода может разливаться на определённом расстоянии в соседние кубы-ячейки. Поэтому, если вы попробуете прокопать простейший канал от береговой линии, вы легко заметите, как уровень воды понижается от источника к периферии, игнорируя известный закон о сообщающихся сосудах, пока полностью не сойдёт на нет.

Однако с изобретением кирпича в Eco появляется интересный элемент — акведук. Запустив воду от водного куба-источника в жёлоб, выложенный таким элементом, вы получаете ровную поверхность воды. А это значит, что акведук превращает пришедшую в него воду тоже в куб-источник. Именно этот фокус использовал Рыжебород, чтобы организовать первое масштабное событие в жизни Архипелага: создание полноценного судоходного канала через остров, на котором находится наше поселение.

Если посмотреть на карту нашего острова, легко заметить узкий перешеек в его северной части между двумя бухтами. Изначально мы обосновались на берегу восточной бухты, там же стояли наши лодки. Поэтому, чтобы двигаться на запад или даже достичь западного побережья своего же острова, нам нужно было сесть в лодку, выйти из бухты на восток, взять курс на север, обогнуть остров, и только потом оказаться с западной стороны.

То же самое верно для тех, кто приплывал к нам с западного направления. Им тоже приходилось оплывать остров, чтобы попасть в основную гавань. Словом, канал прорезающий небольшой перешеек, напрашивался. Но только изобретение Рыжеборода позволило его воплотить в жизнь. Большой стройке на нашем острове предшествовал эксперимент на соседнем, где был прорыт канал в один куб, который позволял существенно сэкономить время.

Теперь, когда мы знали, что это в принципе возможно, решено было начать мега-стройку: десять кубов шириной и два куба в глубину с возможностью дальнейшего углубления.

Да, у нас всё ещё были примитивные инструменты, но наличие реального, а не воображаемого канала сильно изменило бы весь план города и возможности его развития. Как минимум, это открыло бы для нас западную бухту и её побережье, уже накрытое зоной городского влияния.

Мы решились, не до конца понимая, чего это будет нам стоить. Через неделю работ, на которые ушли все силы отряда шахтёров-энтузиастов, мы закончили глубокой ночью, уже с трудом соображая. Я столько представлял, как по жёлобу пойдёт вода и так ждал этого момента, что мне в голову не пришло заранее пригласить жителей Архипелага, чтобы посмотреть на это грандиозное событие.

Дело в том, что мы не просто прорыли траншею. Из-за сложного рельефа с перепадами нам пришлось уходить глубоко вниз, пока в итоге мы не перешли к тоннелю, который должен был пропускать в том числе паромы. Нам даже не хватило материалов на облицовку всего канала, но на тоннель хватило. И вот, наконец, всё было готово. Сухое рукотворное русло готово было принять поток воды.

Поначалу канал был ограждён двумя дамбами с восточной и западной бухт. Затем его сухое дно Рыжебород выложил площадкой из кирпича для акведуков, снял восточную дамбу и пустил воду. Кирпича на всё дно канала у нас не было, и не скоро бы появилось, поэтому, когда вода доходила до края площадки, Рыжебород переставлял кирпич с затопленного участка, где уже образовались кубы-источники воды вперёд, где вода только разливалась с понижением уровня.

Так поступательными движениями Рыж двигал воду по каналу, пока не достиг западной бухты. Вторая дамба была демонтирована и вода полностью заполнила канал, сделав его судоходным. Во всяком случае, для того, на чём нам позволял сейчас плавать технологический прогресс мира. С развитием технологий мы увеличим и глубину канала. А сейчас счастью нашему не было предела. Всё получилось, объединив в себе красоту и функциональность.

К счастью, благодаря тому, что процесс заполнения канала водой был не мгновенным, я успел кинуть клич всем, кто был онлайн, и несколько человек успели понаблюдать за процессом заполнения вживую. Это было незабываемым. Для тех, кто не застал, я сохранил ключевые моменты и даже успел нарисовать несколько картин. Теперь это часть истории нашего Архипелага, по которой в любой момент можно проплыть.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like