При сближении с поверхностью планеты я боялся, что корабль может рухнуть камнем, потеряв скорость. Пока он только начинает вспарывать атмосферу в суперкрейсере, его динамика схожа с метеоритом. Затем, после мощного хлопка, наступает период инерционного планирования, в котором весь корабль трясёт, а элементы его конструкции отчётливо скрипят. Потом заканчивается и это, скорость ещё раз драматически падает, и наступает тишина. Здесь-то я и ожидаю падения. Но оно не происходит.
После десятков перелётов между портами на поверхности планет в колонизированных другими системах я перестал бояться процесса сближения с поверхностью и даже полюбил его. Ведь есть за что.
Начну, впрочем, с того, что мне не нравится в чартерный рейсах. Я выполняю роль космического перевозчика. Интересный геймплей здесь возникает в оптимизации. Если бы речь шла о привычном грузовике, процесс концентрировался бы на его управлении: скоростной режим, вход в виражи и прочее. Чем быстрее перевозишь, тем лучше.

В Элите основная часть пути — это прыжки от звезды к звезде и наблюдение за полоской накопления энергии для такого прыжка. Да, свойства маневровых двигателей и умение управлять неповоротливым кораблём в районе звезды помогут оптимизировать несколько секунд, но основное время уходит на последний отрезок пути. И вот в случае, если ваша цель — порт на поверхности планеты, открывается целый пласт оптимизации полёта.
Полностью текст доступен платным участникам Клуба и тем, кто хоть раз поддерживал ММОзговед прежде. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.