Страсти на перекрёстке

Безальтернативный выбор — Старт на первых секундах — Выбор места — Совсем не занимательная геометрия — Первое социальное столкновение — План поселения — Крафт с закрытыми глазами — Первый рынок в Down.

По сути, перед нами и не стояло выбора. Мы не только хотели жить на ролевом сервере, не только считали, что его выбор — определённый демографический фильтр, но и сами названия двух европейских миров убрали последние сомнения, даже если они оставались.

Тир — суровый бог войны северных народов. Деметра — греческая богиня-мать, символ плодородия. В мире, где и без того нас хотят столкнуть лбами, заставить бояться и ненавидеть друг друга, мы выберем любой шанс избежать такой участи. Даже призрачный, заключённый в самом названии.

За 15 минут до появления миров Траст, Рекетель, Мифри и я собрались в голосовом чате. Мифри даже отпуск взяла по этому случаю. Мой самый нелюбимый и нервный момент — необходимость занять территорию для поселения. Любое промедление или ошибка оставляют нас без части вариантов.

Я, впрочем, твёрдо решил, что буду спокойно настраивать внешность персонажа, пока не останусь доволен результатом. И даже перед выключением серверов «раннего доступа» тренировался в новом редакторе. Было бы обидно пожертвовать внешним видом из-за спешки на первых минутах. Но авторы решили не ставить никого перед таким выбором и дали возможность вернуться к настройке внешности в любой момент.

Так что уже через минуту после создания прототипа своего аватара я оказался в окне выбора региона. Будто прочитав наши мысли и планы, на экране появился регион Merrie с долиной Down в самом центре. Карта теперь была оформлена в виде фрески на стене. Атмосферно, но из-за бликов и меньшей детализации качественно оценить выбор здесь едва ли получится.

Наш основной вариант был выбран заранее — это перекрёсток дорог в районе реки почти в геометрическом центре долины. Не окрестности Petra Dei, но буквально пара минут от точки телепорта по дороге.

Я продолжаю быть зацикленным на дорогах и считаю, что люди часто передвигаются именно по ним, даже если это не самый эффективный путь. Поэтому, если не считать расположения рынка вплотную к Petra Dei, торговый город на перекрёстке дорог — хороший вариант.

Мы выбрали долину Down из-за её стратегически выгодного положения в центре региона на пути между переходами в соседние мирные регионы и Лайонесс и вблизи многих важных ресурсов. Но само плато, где была расположена местная Petra Dei, нам показалось не слишком привлекательным. Поэтому, оказавшись внутри через минуту после запуска сервера, я даже не стал разглядывать это пространство, а сразу ринулся по дороге к перекрёстку.

Ещё одно важное преимущество выбранного нами участка — единственный мост через реку во всём регионе. Что, опять же, сводит почти все дороги к этой точке.

Все эти планы пошли бы прахом, если бы кто-то нас опередил. Но мы оказались на месте быстрее других. И, судя по тому, что буквально через несколько минут с двух сторон от местного дорожного узла были заняты другие участки, от неудачи нас отделяло совсем немного времени.

Каждый раз в таких случаях я думаю, что наш успех — это разрушение планов кого-то другого, но что тут поделать не знаю. Впрочем, установка участков была ещё не закончена, да и геометрия давала заметные сбои.

Здесь-то я и допустил ошибку перфекциониста, решив пересобрать геометрию нашей суммы участков, чтобы лучше их расположить и сократить количество неприятных глюков, вроде дырок. Для этого нужно было снять больше половины из них и последовательно аккуратно ставить снова.

Почему этот процесс лучше не откладывать? Потому что если вернуться к переустановке участков через время, часть уже построенного может выйти за пределы наших владений. Участки ведут себя слишком непредсказуемо, особенно вблизи дорог.

Не повторяйте этой ошибки в первые часы заселения территорий. Когда переделка была в самом разгаре и Рекетель прицеливалась с установкой своего плота, она краем глаза увидела приближающегося незнакомца. Её реакция была почти мгновенной — хоть участок и был поставлен куда придётся, но всё же им удалось занять хоть что-то, потому что дальше события развивались стремительно.

Человек с именем Ignisanto небрежно присоединил свои два участка к нашим, поломав всю геометрию как своего, так и нашего пространства. Я бросился к нему тут же и начал объяснять, что мы просто переставляли участки, и не мог бы он немного подвинуться. Но Ignisanto меня игнорировал, начав быстро возводить здание прямо на месте секунду назад установленного участка.

Я запрыгивал на построенные им каменные основания, чтобы привлечь внимание. Я обращался к нему снова. Но главное — я злился на самого себя из-за того, что уговорил всех заняться перестановкой. Не сделай я это, не было бы сейчас никаких проблем. Плюс это поражающее игнорирование нас со стороны нового соседа. Было неприятно.

Мы с Мифри не унимались и преследовали Ignisanto по пятам, даже когда он отправился за следующей порцией ресурсов. Мы перегораживали ему дорогу, мы прыгали. Но он нас просто не замечал. Его поведение было похоже на поведение бота.

И вот когда я уже создал в своей голове образ то ли наглого живого, то ли холодного роботизированного соседа, реальный Ignisanto обратил внимание на чат и пошёл на контакт. До сих пор не понимаю, как можно было не видеть наши прыжки вокруг него последние пять минут, но человек он оказался покладистый, хоть и не очень был доволен нашей просьбой.

Так или иначе, мы договорились. Наш первый социальный контакт в новом мире хотя и показался поначалу слегка шокирующим, в итоге продемонстрировал, что люди способны договариваться. Попрыгав, правда, вокруг как обезьяны 10 минут. Наш новый сосед разместился у воды и занял куда более интересное место, чем первоначально.

Теперь, когда границы участка были определены и никто в ближайшем будущем точно не собирался ничего переставлять от греха подальше, пришло время самого сложного решения — плана поселения.

К счастью, у нас была подсказка. Одна из дорог плавно огибала наш участок и вилась на запад в сторону нейтральной зоны. Это был главный путь в западную часть ничейных территорий и обратно. Тогда-то я и решил, что конфигурация дорог подсказывает нам основную идею расположения улиц в поселении.

Если представить, что вскоре здесь будут строения, людям, которые бегут через мост в нейтральную зону или тем же путём обратно, придётся оббегать наше поселение по дороге. Невелик крюк, как видите, но что если привлечь их коротким путём? Так и решили, наметив основные очертания и главную площадь.

Строительство умеет затягивать, но мне удалось вырваться из его цепких лап, чтобы вместе с другими немного заняться ремеслом. После того, как мы много раз делали всё это в прошлом мире, казалось, что ты создаёшь хорошо знакомые вещи с закрытыми глазами. Это было легко и быстро.

Слишком легко и быстро. Поэтому когда к Трасту подбежал один из новых соседей и начал кричать «Какого чёрта, чувак?!», мы не сразу поняли, что происходит. Позже выяснилось, что так выражалось восхищение бронёй Траста и скоростью её появления в новом мире. Хотя сделать её, на самом деле, не представляло особого труда.

Наш сосед кроме восхищения выразил также надежду на то, что если нам так всё просто, мы начнём всё это продавать. В чём мы его тут же заверили, установили на основании главной площади первые торговые прилавки и начали торговлю.

В интерфейсе рынка долины были видны только наши товары. Пока первые металлические инструменты, начальные виды брони и оружия, но среди них большинство уже зелёного качества.

А когда на следующий день я заглянул в игру, первое, что я увидел — человека, который бежит по нашей «улице» в сторону моста, срезая путь.

Деметра

Кухня быстрого приготовления
Подписаться
Уведомить о

You might also like