В поисках Хауберка

С момента, когда я увидел первую кольчужную рубаху на одном из персонажей в Embers Adrift, и до того, как я наконец-то в неё облачился, прошло несколько недель. Всё это время я провёл в мучительной неизвестности — да где ж её берут-то?! Ведь заполучить её хотелось очень сильно. Одно дело, когда у вас из-под брони видна простая льняная рубаха, а то и вовсе голые руки, потому что у вас безрукавка, и совсем другое — переливающийся металлической чешуёй хауберк.

Мне даже не очень важны были характеристики. Потому что рубашка, которую пошила Мифри с использованием эмберного флюкса, была прекрасна: список бонусов составлял семь пунктов. Но халберк — это переход во взрослую лигу.

Сначала я боялся спросить, потому что вдруг ответ совсем уж на поверхности. Поэтому десять раз перерыл все рецепты у ремесленных торговцев по всем категориям. Затем я осмелел и начал приставать к людям в общем чате, получая в ответ тишину. Дальше я перешёл в режим личного общения, но, получив несколько ответов «купил», понял, что мне нужны продавцы. Продавец, который мне ответил, сказал, что «честно говоря, не знает, потому что купил рецепт». Я ему не поверил, но понял, что придётся продолжить полевые исследования. Так просто рецепт получения кольчужной рубахи мне никто не откроет.

Мы искали закономерности, разделяли мобов на классы, отсекали тех, кого били достаточно много, и из кого точно не выпало, не зная, на самом деле, как организована система трофеев в этом мире. Затем в голову мне пришла вот какая мысль: если о рецепте знают единицы, скорее всего, он выпадает в высокоуровневой локации из противников, которых нет в низкоуровневых. В результате мы организовали экспедицию в Драйфут — место, до которого раньше не добирались.

В пустынном Драйфуте действительно нашлось много новых противников, но более-менее по уровням мы тянули только тех, кто обитал на южной оконечности, сразу за переходом из Нордрича. Взять хотя бы колонии гигантских муравьёв с муравейниками в качестве места усиленного возрождения. Но остановились мы на местных василисках, которые по виду больше напоминали велоцирапторов. Обитали они внутри огромных скелетов каких-то давно умерших животных. Видишь иссушенные до бела исполинские рёбра? Там будут василиски. Возле одного из таких мест наша экспедиция и разбила лагерь, начав статистические изыскания очевидным способом.

Сначала не было ничего, кроме реагентов. Затем рухнула наша теория о том, что из одного типа мобов выпадают рецепты одного типа крафта — мы получили два рецепта двух видов. Правда оба у нас уже были изучены. Затем мы начали спорить, относятся ли василиски к отряду животных или мифических существ. Кто-то заметил, что раз с них можно снимать шкуры — они обычные для этого мира животные. Эту теорию подтвердил выпавший из очередного объекта исследования кусок эмбера. Включая ещё несколько добытых предметов, мы накопили начальную статистику и уже собирались идти спать, когда произошло это: нам выпал рецепт Imbued Tin Chain Hauberk.

Я не думал, что нам может повезти так быстро, но получилось как в кино — относительно недолго и «на последних минутах». Казалось бы — конец истории. Рецепт у нас, осталось только скрафтить. Но эффект от комбинации материалов при его изготовлении заставил нас сделать целую табличку.

Базовым безальтернативным материалом при изготовлении хауберка, как следует из названия, остаётся олово. А вот ткань и нити — на ваше усмотрение. Судя по тем характеристикам, которые я видел у хауберков в продаже, народ не сильно заморачивался, используя хлопковые нити и хлопковую ткань. Благо хлопок растёт в тех же локациях, где добывается олово. Такой вариант давал нам класс брони 16, что в два раз лучше самых крутых матерчатых рубах на этом уровне крафта. Кроме того в бонусах шла регенерация хитпоинтов +9 и скорость передвижения в бою +2. Отлично.

Но! Если заменить хлопковую нить или ткань на льняную, оставив второй элемент хлопковым, получим снижение бонуса регенерации хитпоинтов (7 вместо 9), но увеличение класса брони на единицу. Учитывая, что регенерация хитпоинтов работает только вне боя, +1 к классу брони, в моём представлении, выглядит интереснее. Но! Если использовать льняную нить и льняную ткань, мы получим третий вариант хауберка: те же 17 единиц класса брони, всего +5 к регену и только +1 к скорости передвижения в бою. Вот только в довесок у нас появится совсем новый параметр: сопротивляемость (resilience) +1. А это уже для танка прямо подарок, который можно смело обменять на скорость передвижения в бою при учёте того, что класс брони 17.

Вы же не думаете, что это всё, правда? Смотрите: у нас есть пауки, из которых можно с небольшим шансом добыть шёлк. И сделать шёлковую нить. И шёлковую ткань. Только у нас недостаточно шёлка. Нужно идти добывать. А ещё есть мандрагоры в Мидоуленде, из которых добывают волокна мандрагоры. Но у нас нет рецепта на изготовление ткани и нитей из этих волокон. И мы пока не нашли никого, у кого бы она была. А ещё будет новый материал для ткани и нитей в диапазоне 20-30 уровней, который можно использовать в этом рецепте.

Но самое крутое, по-моему, вот что: базового аналога этого рецепта не было у NPC. Сам хауберк в готовом виде из мобов не падает. Его можно получить только через крафт. И не просто его, а множество его вариаций, в зависимости от материалов. При этом многие материалы в #EmbersAdrift — трофеи из NPC, и многие рецепты тоже только из NPC. Это к вопросу о том, как PvE «спорит» с крафтом.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также понравится